top of page

審判中的救恩(創7-8章)

2022.01.04(創世記7-8章)


「每日靈修」

你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。(彼後3:18)

「在恩典上有長進」——不是在一樣恩典上,而是在一切恩典上有長進。要在恩典的根本——信上有長進,要更堅定不移地信神的應許,要叫信增長得有根有基,完全而一致。也要在愛上有長進,求神使我們的愛能推而廣之,叫我們的愛心更博大、更強大起來,能註入我們的每一個思想、話語和舉動。更要在謙卑上有長進,要常處於至卑之境,知道自己是毫無所有。當你在謙卑上「往下」紮根時,也要「往上」結果,在禱告中與神日漸接近,並與耶穌更加親近。願神和聖靈使你「在……主救主……的……知識上有長進」,若人不在耶穌的知識上有長進,就是拒絕蒙福。認識(多知道)他就是「永生」,而在他的知識上有長進就是在福樂上有長進。那不切求認識基督的人,根本對他毫無所知。嘗過他滋味的人還要再嘗,雖然基督足可滿足人,但這滿足不能使食欲飽足,只能增進食欲。正像鹿渴慕溪邊的水一樣,你要更加切慕耶穌的愛。若你不願更加認識他,你就是不愛他,因為愛要常唱「親之近之」。離開基督就是地獄;進到耶穌面前便是天堂。若是在認識耶穌上毫無長進,就不要滿足,要不停地追求。要在他的神性與人的關系,他所完成的工作,他的死,他的復活,他現今在榮耀裏的代求和他大有榮耀的再來等方面多知道他。要切實住在十字架下,尋求他受創傷的奧秘,就必更加愛耶穌,並且更加了解他對我們的愛,這是試驗人在恩典上有無長進的好方法。

-- 司步真《清晨甘露》

 

「每日靈修」創世記7-8章

「審判中的救恩」

創世記第6-8章是關於挪亞的故事,這個故事我們都十分熟悉了。挪亞的故事是上帝第一次使用他神聖的大能來審判全地,這場大洪水就是一場大審判。我們也知道,這場審判是第一場,但並不是最後一場。在末日,上帝還將再次降臨,審判全地。因此,挪亞的故事首先應該成為我們心中的警鐘,提醒我們,上帝的審判是真實存在,並且是可怕的。這個世界上沒有任何人也沒有任何其他受造物可以抵擋耶和華上帝的審判。

這場審判並非突如其來,上帝給人類一百二十年的時間來觀看挪亞建造的方舟以及聆聽挪亞的末日信息,但是沒有一個人願意相信。這令我們聯想到今日的世代。馬太福音13章15節描述世人面對上帝信息時的表現,說“百姓的心麻木,耳朵發沉,眼睛閉着。”這不僅適用於耶穌基督的時代,也適用於挪亞的時代,同樣也適用于我們今天的時代。人們抵擋真理是十分正常的,我們不需要為此感到懊惱或沮喪。我們最應當警惕的是,我們自己的內心是否因著世人的不信和奚落,而變得冰冷軟弱,以至於我們自己也陷在不信或小信中。設想一下,如果你是當時的挪亞,你會怎麼做呢?你造船的時候是否可能心無旁騖呢?其實,你不需要設想你自己是當時的挪亞,因為你就是今日世代中的挪亞,你正在預備你自己進入上帝在末世審判中的救恩,就是耶穌基督。在你預備自己等候耶穌基督再臨並進入到祂裡面躲避上帝憤怒審判的時候,你是否能夠心無旁騖的預備呢?世人或許會向你投來許多異樣的目光。但你是否獨獨相信上帝的預言和應許,一生跟隨祂?


不僅如此,挪亞的故事向我們體現出上帝審判中的餘民神學(或稱為餘數神學)。餘民(或餘數)的概念是貫穿整本聖經的,它的意思是說,上帝在大審判中憑著恩典而揀選並保留下來一部分人,使他們得救。挪亞的故事就是第一個審判中存留餘民的故事,再往後,羅得逃離索多瑪蛾摩拉的故事也是類似,喇合逃離耶利哥城的故事也是如此。在上帝公義審判所帶來的大毀滅中,上帝往往存留了一絲恩典,賜給那些在信心中相信並依靠祂的人。


最後,我們必須定睛在這艘方舟上,因為它是上帝審判中的避難所,也是上帝拯救的方式。上帝設立的方舟作為得救的唯一途徑,只有進入到方舟裡的人才能夠得救。上帝還將再臨,在末日他要審判全地的人。在那一場大審判中,上帝同樣設立了一艘“方舟”,人只有進入到這艘“方舟”中才能得救,這艘“方舟”就是——耶穌基督

親愛的弟兄姐妹,你已經登船了嗎?你已經確信你在基督耶穌裡了嗎?

延伸閱讀:請讀以弗所書1章1-14節,數一數經文中出現了幾次“在基督里”(以及其他相關的短語,如藉著基督,靠著愛子,等等。)

 

「反思與禱告」

  1. 你是否想過你就是今世代的挪亞?在等候上帝的審判中,你是否已經預備好自己,進入到那艘能夠帶領你躲避上帝審判之憤怒的唯一“方舟”——耶穌基督中?

  2. 你在預備自己等候末日審判的過程中,是否經歷過世人的不解和嘲笑?

  3. 挪亞對於上帝話語的遵行是否對你有什麼樣的啟發?

親愛的天父,我感謝你,因為你在公義的審判中仍然存留你的恩典和憐憫,以及你豐盛的慈愛,就是你在大審判中為你所揀選、在你眼前蒙恩的人存留了得救的恩典,這恩典如今是藉著耶穌基督而成就的。主啊,求你保守我常在基督裡面,因為我的信心有時會軟弱,我的愛心也有時會冷漠。求你保守我常在基督裡面,使我這個罪人能夠在你眼前蒙恩寵,並被算為義,以至於在你審判的日子裡得蒙救贖,能以進入到你榮耀的國度中。奉主耶穌基督的名求,阿們。

11 次查看0 則留言
bottom of page