top of page

2022.01.07 創世記13-14章



每日靈修

司步真《清晨甘露》

因我活著就是基督……(腓1:21)

信徒並不常為基督活著。當神的聖靈使他知罪,因著恩典使他看到那為己罪替死的救主時,他才開始為基督而活;當人新生,自天而生的時候起才為基督而活。耶穌是一顆重價的珍珠,信徒應當為他甘願舍棄一切所有的。他全然贏得了我們的愛,使我們只愛他;我們要為他的榮耀而活,我們要為保衛他的福音而死;他是我們生活的模範,我們要照著他的樣式雕出我們的品格來。保羅這話的意義實在超出我們的思想,這話顯明他的生活的目的和目標就是基督——不只如此,他活著就是耶穌。有一位古聖徒說他自己在永生裏吃喝睡覺,耶穌是他的呼吸,耶穌的靈魂就是他的靈魂,耶穌的心就是他的心,耶穌的生命就是他的生命。

你公開承認你是一位基督徒,請問你的生活是否這樣?你能誠實地說「我活著就是基督」嗎?你是為基督而從事你的事業嗎?並非為了自己的發展和家庭的供養嗎?你問:「那算是一個卑鄙的緣由嗎?」在基督徒確實是的。他聲稱為基督而活,同時又為其他目的而活著不會犯屬靈的淫亂嗎?有人雖為主而活,可是誰敢和這位使徒一樣地說他完全為基督而活呢?但這都是基督徒當有的生活:它的來源,它的發長,它的樣式,它的目的,都總結在一句話裏——基督耶穌。主啊!求你接受我,我願在此把我獻上;求你使我只在你裏面活著並為你而活。讓我在犁和壇之間作一頭牛,或耕田或獻祭聽主使用。我的口號是:「我都情願。」


 

每日讀經(創13-14章)


文/楊文皓傳道


信心——未見之事的確據


希伯來書11章第1節想必大家都不算陌生,信心是所望之事的實底,是未見之事的確據。從創世記12章開始,我們開始進入到創世記中的又一位關鍵人物——亞伯拉罕(亞伯蘭)。從12章到14章發生了許多故事,我們由於篇幅和定位的關係,沒有辦法一一詳細解讀,只能夠挑選一個特定視角來討論,希望能夠為大家帶來啟發性思考。這個視角用一句話概括就是:


信心是未見之事的確據。

在12章中,上帝呼召亞伯蘭(後來改名為亞伯拉罕)離開迦南地的吾珥,離開本地、本族、父家,往一個不知名的地方去。根據新約希伯來書11章的解釋,亞伯拉罕離開父家的時候,還不知道往哪裡去。更不要忘了,在當時亞伯蘭一家並不是敬拜耶和華上帝的家庭。約書亞記24章2節告訴我們,當時亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,住在大河那邊侍奉別神。也就是說,亞伯拉罕本來是一位住在自己的家鄉中,與父輩一起敬拜偶像的人。就是這樣一位可能看起來完全和耶和華上帝沒有關係的人,卻因著上帝的呼召,而甘願離開本地、本族、父家,哪怕不知道前路如何,也憑著信心離開。要知道,在早期初級社會中,家族的紐帶幾乎是一個人在這世上安身立命的根本。用中華文化來理解,也十分能夠感同身受。我們講求落葉歸根,講求衣錦還鄉,講求我們的姓氏宗族就是我們的根,我們的源頭,也是我們在這個世界上身份的根本。離開某一個以宗族或氏族為紐帶的村莊,通常是對於那些嚴重傷害本家的人的一種嚴厲懲罰。換句話說,沒有誰會心甘情願離開本地、本族、父家去過一個流浪且不知道目的地在哪裡的生活。因為這將意味著你失去了本地氏族部落的保護,你將變得形單影隻,無家可歸。不僅在物資供應上沒有保障,人身安全更是無從談起。但就是在這樣的背景下,亞伯拉罕願意起身,跟隨一位天上之神的呼召,離開父家。這足以讓我們見識到他對耶和華上帝的信心何等堅固。

在13章中,亞伯拉罕帶著他的妻子與羅得,並一切所有的,都離開了。他們到了伯特利,由於亞伯拉罕的牧人和羅得的牧人相爭,於是亞伯拉罕和羅得不得不面臨拉開距離,分道揚鑣的境地。這一次,羅得選擇了平原的城邑,亞伯拉罕選擇了迦南地。亞伯拉罕再一次憑著信心而不是憑著眼見來做決定。他相信上帝必將最終實現祂的應許,帶領祂進入到那應許之地中。因此,他的心裡充滿的平安。但他和羅得談判時,他並不是通過任何人為的手段和方式,例如劃定邊界,或是測量地皮,或是評估土地價值。亞伯拉罕的方法很簡單,羅得,你先選。不管你選什麼,我和你選擇相反就是了。亞伯拉罕一點也不擔心自己是否會吃虧,因為他知道,他的吃虧與否完全在上帝手中。他不需要按照一塊土地有多肥沃,富饒而進行選擇;他只在乎按照一塊土地是否是神要帶領他去的。在他眼睛未看見以先,他就這樣單純的相信了。他依靠的不是土地的肥沃,依靠的不是平原的城邑交通便利或是經濟富足,他依靠的惟獨只有上帝祂自己。選擇城市是很容易,我們今天也都喜歡住在大城市裡,羅得的選擇是人之常情。但也很顯然,羅得的選擇充滿了眼目的情慾,就好像夏娃看那個果子美麗,好做食物一般;羅得看約旦河全平原美麗,好做棲身之所。


所以,你要憑著信心依靠神,無論何境遇都相信是上帝的帶領,並且不斷尋求祂,向祂禱告,靠著祂往前行嗎?還是要像羅得一樣,憑著肉眼所見,並且依靠肉眼所見的,來過一生呢?正如保羅在哥林多後書5章7節所說,“因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。” 親愛的弟兄姐妹,這句話既是亞伯拉罕信心的寫照,也是我們一生當學習和追求的功課。


 

「反思與禱告」


  1. 你在哪些事情上特別沒有安全感,不親眼看見就無法安心呢?經濟上?事業上?婚姻上?信仰上?

  2. 親眼看見的不叫相信,而叫做事實或證實。只有那還沒看見就已經相信的,才是真的相信。憑著信心,不是憑著眼見,挑戰我們操練過依靠神的生活。你是否願意在每一天的生活中操練這樣的信心呢?

  3. 回首過去,上帝在哪些事務中曾經大大供應你,賜恩與你,甚至是超過你所求所想的?你有過這樣的經歷嗎?試想一下,在那些經歷之前,你是否要求上帝要親眼看見什麼,還是曾經單純地憑著信心往前踏出了那一步?那些經歷是否對今天的你有所幫助?希望這些上帝恩典的痕跡,能夠幫助你找回起初的信心,並堅固現在的信心。


親愛的天父,我感謝你。因為其實在我還一無所知的時候,你就已經揀選我,眷顧我,並且賜恩給我,而這些是我不知道,甚至是我沒有意識到的。神啊,如今我長大且有了自主意識之後,我反而用這樣的思考能力來抵擋你,而不是順服你,求你赦免我。神啊,我相信在過去的年日裡你怎樣帶領我,在將來你也必照樣帶領。在過去你怎樣呼召我跟隨你,在未來你也必照樣引領我走前方人生的道路。因此,就求你堅固我的信心,使我在世上行事為人,是憑著信心,而不是憑著眼見;是憑著將人生交託於你,而不是憑著自我肉體和理性的判斷。因為我相信,我是你所愛所揀選的,因此你必為我付完全且徹底的責任。求你領我進入你為我預備的應許之地,正如你帶領亞伯拉罕那樣。奉主耶穌基督的名求,阿門。


 

24 次查看0 則留言
bottom of page