top of page

2023年6月15日 撒迦利亞書5-8章「願你的國降臨」



「每日靈修」

無愧的心
經文: 「願我的心在禰的律例上完全,使我不致蒙羞。」(詩篇一百十九:80)

這節受默示所寫出的經文,包含這樣的應許,那些守住上帝律法的,在他所行的事上,必不致蒙羞。瞧!這禱告是為了無愧的良心。這樣的經文教導是很好,這樣的判語結局也很不錯,而這一顆在上帝律例上求完全的心,更是可貴。我們必須喜悅真理,更要服從真理。否則,我們就不算真正行在主的道上。在這樣邪惡的世代,有多少個服膺信從真理的基督徒?願你和我是其中之一!


在最後審判之日,塵埃落定,一切皆成定局,許多人要羞愧得無地自容。到那時他們要為自己愚蠢的作為付出代價,也要為對主的投機不忠和恣意任行,懊悔莫及。但是那些持守主教訓,且又奉行不渝者,在審判的會中,必站立得住,他且要發光如太陽。那些被羞辱惡待的義人,必不再抱愧蒙羞,反要得著榮耀。


主啊,願這經節成為我衷心的禱告,也相信這應許必成就在我身上。我若向主存著無愧的良心,主也必保守我十分的平安。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「願你的國降臨」

(文 | Boaz Yang)


《撒迦利亞書》1-4章,上帝賜給撒加利亞5個異象,這些異象都與上帝最終要在歷史中所做的事相關。這些異象既是啟示,也是應許;既是命令,也是警告。這些異象展現了上帝的國度最終將要如何降臨,祂的子民將如何被拯救,他們最終要如何進入到這國度中。這一系列異象一共有8個,篇幅所限,我們分成兩部分來研讀和默想。今天的靈修文章將從第六個異象開始。

第六個異象是飛行書卷的異象。首先,這是一個巨大的書卷,長二十肘,寬十肘。每十肘的長度約在4.5-5米之間。書卷是展開的,其中的內容令人顫兢,因為其中寫滿了咒詛的話。這些咒詛主要是為了顯明那些背棄聖約之人的罪,並指明這些人將按照上帝所預定遭受毀滅。無論這人的家用什麼材料做成,最終都要被毀滅。這裡使用的是一種象征的手法,因為這裡的毀滅顯然不僅僅指向世俗物質性的毀滅,而是在永恆中所遭受的審判和毀滅。


第七個異象是量器中婦人的異象。撒加利亞在這個異象中看見一個量器,在這個小量器裡面,撒加利亞看見了惡人在全地所犯的罪惡。接著,這個異象將所有這些罪惡擬人化成一個婦人的形象,她被困在量器裡,並且有一塊沉重的鉛蓋住了量器。隨後,那被擬人化為婦人的罪惡,連同這個量器,被兩個翅膀中有風的婦人帶走。這個量器和其中的罪惡被帶到示拿地去,然後被安置在一座特別的房子裡。這裡的示拿地指的是巴比倫的某一個地方(但1:2)。在整本聖經裡,巴比倫象征著世界對上帝的敵對,同時也象征著這個世界上最遠離上帝的地方。因此,當罪惡被加蓋了封印,存入一個量器中,並被帶去一個最遠離上帝的地方時,意味著那些離棄上帝,敬拜偶像的人和他們的偶像,將被帶到足夠遠的遠方,以至於永遠不會再來攪擾上帝的百姓。所以我們可以從這整幅大畫面中看見什麼呢?我們看見了上帝將潔淨祂的百姓,使他們成為聖潔的應許。上帝要親自除去祂子民的罪惡,使他們被分別為聖,以至得救。


最後一個異象是馬車的異象。在這個異象中,撒加利亞看見四輛車,象征著上帝統管全地的權能。這個異象中的畫面和第一個異象很相似,但細節卻明顯不同。這裡的重點是馬車,而不是馬車上的人。這四輛車的使命是完成上帝的旨意,而不是收集全地的情況。天使強調這些車代表“天的四風”,意思是這些車“覆蓋全地”。這個異象指向了上帝終極的,面向全地的審判。由此可見,它比第六和第七個異象更近了一步。上帝的審判從祂的百姓中開始,最終遍及全地,無人能夠倖免。


八個異象結束了,《撒加利亞書》第6章的後半段從審判轉向獎賞。在審判完畢之後,現在,上帝要在祂所定的日子中,獎賞那些敬畏祂的人。大祭司約書亞在這裡作為全體百姓的代表,被戴上了金銀的冠冕。不僅如此,上帝繼續預言說,那名稱為大衛苗裔的,祂將要建造耶和華的殿,並且擔負尊榮,坐在位上掌王權(亞6:13)。這是整個啟示的高潮,告訴我們上帝的受膏者將在歷史的終局中做王,並永遠掌權。


在這裡,約書亞大祭司的身份顯得尤為特別,他是祭司,不是君王,但是卻被帶上象征君王的冠冕。這個象征性的畫面最終在基督身上完美應驗。正如第13節所說,他要掌王權,又要做祭司。耶穌基督是大衛的後裔,是上帝按照大衛之約所應許的君王,與此同時,他按照麥基洗德的等次成為大祭司。基督第一次降臨的時候,他將他自己比作聖殿,用聖殿的倒塌與重建來比喻自己的受死和復活。所以基督的復活也成為了聖殿重建的應驗,正如6章12節所預言的。

《撒加利亞書》7-8章是一個獨立篇章,作為本書上半部分的最後一段,經文從一個新的日期開始,因為這個篇章的起因是有一些代表來到耶路撒冷求問一些與宗教年曆有關的事。巴比倫的猶太人希望在守聖日的事情上與耶路撒冷的群體相同。這一問題的答案在8章18-19節中被給出來,但是在問題與答案中間,上帝發出了對百姓守節一事的評論。上帝藉著撒加利亞再次指出,祂向人所要求的是敬虔的內心,而不僅僅只是敬虔的外表。最終在8章19節,上帝將原本猶太人哭泣的節日改為歡樂的節期。上帝藉著這一宣告,來表明祂必將在未來賜下復興的工作,使祂自己的國度被復興。最後,第8章在一幅“全地渴慕神”的畫面中落下帷幕。在這裡,2章11節的宣告被再次提及——必有許多國歸附耶和華,上帝的國度將被擴展,直到地極。

 

「反思與禱告」

  1. 當我們禱告說“神啊,願你的國度降臨”時,你想到什麼?《撒迦利亞書》中的這些異象能夠如何幫助你更好的理解這句話,並用這句話禱告?

  2. 當上帝宣佈,祂要將那個傳統中本應哭泣的節日轉為歡樂時,這個宣告將給當時的百姓帶來什麼影響?作為一個基督徒,今天你將你的喜樂建造在什麼地方?

親愛的天父,作為你國度的子民,我向你呼求,願你的國度降臨,願你的旨意行在這地上,如同行在天上。主啊,雖然我們如今生活在地上的國度中,但是主耶穌基督已經將那代表天國權柄的鑰匙賜給了教會。求你使我們在每一天的生活中常常記得,我們如今作為基督的門徒,以及作為一間地方教會的成員,我們乃是代表天國活在這世上。當我們按照你的心意而活時,我們就是有份於使你的國度降臨這地的偉大事工。主啊,求你幫助我們看見那國度事工的榮美,以至於我們的眼睛不捨得從那上面移開。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。



bottom of page