top of page

2023年6月13日 哈該書1-2章「仰望末後的榮耀」


「每日靈修」

家庭蒙福
經文: 「願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處。」(詩篇一百廿八:5)

這應許是給那些敬畏上帝、行在義路上的信徒。他的家庭必蒙福,妻兒也要成為快樂的泉源。但身為教會的一份子,他渴望見到教會興旺,因為他關心教會,如同關心自己的家。上帝建立我們的家庭,同樣的,我們也關心教會的成長。我門的財富除非用在教會的聖工上,不見得對我們有真正的好處。


是的,當你上到錫安山,你必得著祝福,那兒到處有禱告贊美的聲音,見證上帝的榮美,而你也蒙安慰與復興。因上帝要從錫安賜福給你。

不只是你本身蒙福,教會亦將興旺,信徒倍增,聖工得堅固。一些蒙恩的信徒,只要他們活著,必得見這應許成就。願我們也是其中的一員,常將祭物帶到耶路撒冷獻上,並從錫安蒙福。

——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「仰望末後的榮耀」

(文 | Boaz Yang)


哈該這個名字在希伯來文中的意思與節日相關,這可能暗示他是在某個節期中出生的,也可能與他的預言信息有關。波斯王居魯士大帝已經於主前539年奪去巴比倫,並在第二年頒布詔令,允許猶太人返回耶路撒冷重建聖殿。然而,根據《以斯拉記》記載,聖殿剛剛奠基就被迫停工,因為這項工程遭到了敵人的反對。《哈該書》正是在這一大背景下寫成的,在書中,上帝指責百姓們不願意建造聖殿,因為他們並不相信這殿在末後的榮耀,也不仰望它。因此,上帝宣佈祂自己要激動人心,並且激動萬國,來成就祂的旨意。在舊約中,聖殿象征著上帝的同在。因此《哈該書》的主題是上帝的百姓重建上帝的殿,使上帝再次臨在他們中間。


現在讓我們進入本書第1章,經文一開始向我們介紹了本書的人物和背景,上帝藉著哈該向所羅巴伯和約書亞傳話。上帝從百姓們的怠慢和拖延入手,開門見山地指出百姓們在屬靈生命上的軟弱。他們不順服聖靈在他們心裡的感動,因為他們為自己尋找各式各樣的藉口,使自己可以在本該盡忠的事上為自己開脫。威爾斯比牧師提及他所牧養的第一間教會時,談論到了相似的情形,會眾以經濟不好,社區不安全,教會牧者未來不確定為由,來思考建造教會的事工,卻忽略了在這個過程當中,其實這些都不是最重要的問題。最重要的問題是信徒們應該如何依靠上帝往前行,如何在這個過程中經歷上帝的同在,如何學習信靠與交託,並在上帝主權的護理中享受平安。


上帝回應說,這百姓要拖延到幾時呢?上帝感動居魯士王釋放他們回歸耶路撒冷,難道不正是為了重建耶和華榮耀聖殿的緣故嗎?猶大百姓其實早就知道,上帝曾藉著以賽亞發出相關預言,居魯士王釋放猶大百姓回國,就是為了重建聖殿(賽44:28),只是他們怠慢,拒絕順服上帝。百姓們怠慢的方式各不相同,但方向卻是一致,就是抗拒上帝的命令。在這裡我們會看見罪人在世上犯罪的方式各不相同,但最終的本質都是得罪神。


接下來,哈該訴諸於上帝的應許,他提醒百姓們應該在上帝面前嚴肅認真的省察自己;應該思想上帝在聖約中是所說的話。《哈該書》1章7-11節的內容,其實是重複了《利未記》26章和《申命記》28章的大意。確實,如果沒有上帝的賜福,人只能白白勞力,流盡汗水,卻幾乎沒有收穫。猶大人歸回故土時,帶著一種自義。他們以為自己已經做出了犧牲,上帝就應該特別祝福,但最終他們失望了。因為他們回歸以後,各人忙著建造自己的房屋,卻不管耶和華神的殿。(該1:9)這是何等真實的一幕,如今也常常在各地方教會中出現。我們應該小心,不是將奉獻理解成一場計算回報率的投資,而是一個由心發出的,喜樂的敬拜行動。


從1章12節開始,情況有所改變。所羅巴伯和約書亞向百姓傳講耶和華的話,經文記載說:百姓們聽從耶和華他們上帝的話,並在耶和華面前存敬畏的心。這是《哈該書》向我們呈現的第二個重要主題,就是:以上帝的話語為中心來建造。《哈該書》全書中都貫穿著對於上帝話語的強調,在一些地方,上帝的話語是藉著哈該來宣告的;(1:1,3;2:1,10)在一些地方,經文用“耶和華如此說”為標記(1:2,5,7;2:6,11);在另一些地方,經文用耶和華的話“臨到哈該”,或是直接以“耶和華上帝的話”來做出標記(1:9,12,13;2:4,8,9,14,17,20,23)。聖經如此密集地強調這是上帝的話,為要使我們引起重視,認識到上帝百姓的復興,聖殿的復興,屬靈的復興,必須建立在這惟一的根基上,就是上帝的話語。今天教會復興的秘訣只有一個,就是從講台的復興開始。教會重新回歸以聖經為根基的釋經講道,讓上帝的話語作王,讓上帝的話語本身向祂的子民說話,以至於我們同得祂話語的好處。


聖經進入到第2章,我們看見重建聖殿,使聖殿復興的下一個重要環節,是依靠聖靈在眾人心中的工作和感動。如果不是上帝親自在人心裡動工,我們就沒有辦法完成任何事情。在這裡,上帝的主權顯現出來,使我們認識到,最終這件事情是上帝在祂大能的護理中,按照祂自己的旨意而完成的。而最後,在思考上帝的主權時,我們同樣不能忘記了人的責任。《哈該書》中,作者多次以命令句式來催促百姓應該殷勤做工(1:7-8;2:4-5)。哈該提醒百姓們,你們做了許多的工,但其中大多數都是為了你們自己個人的利益而辛勞,這就是你們在上帝眼前不蒙福的原因。這帶給我們一個很好的反思性問題,在今天靈修的結尾,我們可以仔細思想,今天我們都在為什麼事情而辛勞?我們工作,奔波,學習,所有這一切在我們心中的意義是什麼呢?只是為了養家糊口?還是我們帶著使命感而活,以至於我們所做的每一件事其實最終並不是為了我們自己,而是為了上帝?

 

「反思與禱告」

  1. 今天你在為什麼而辛勞?你是否體會到,如果凡事都只是為了自己而活,工作學習也都是為了自己的人生而做,你就會在其中經歷許多的沮喪,低谷,軟弱?但是如果這一切是為了上帝而做,其中所充滿的就多是喜樂與平安?為什麼會有這種不同?

  2. 今天,有人提議,我們要為了末日而預備糧食,預備地上的庇護所,足夠的物資,以確保我們在末日中可以保命,以至倖存下去。這樣的思想有什麼問題?違背了哪些聖經的教導?這樣的思想背後體現出一個人什麼樣的世界觀和價值觀?以及什麼樣的罪?

  3. 在思考末後的榮耀時,我們應該如何訓練自己,使自己單單定睛於上帝的榮耀?我們應該和上帝的話語之間保持什麼樣的關係?

親愛的天父,求你幫助我,使我學習將眼光單單定睛在你永恆的旨意中,而不是聚焦於眼前短暫的世界上。求你賜給我一顆渴慕的心,使我渴慕你末後的榮耀,勝過渴慕如今在地上短暫的榮耀。求你將你在永恆中的旨意向我顯明,使我能夠在你的光照下,認識我此刻生命的意義是什麼,並且使我帶著從你而來的異象而活,以至於我一切的辛勞都不是為了我自己,而是為了你國度的榮耀。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


28 次查看0 則留言
bottom of page