top of page

2023年6月7日 彌迦書4-7章「應許的曙光」



「每日靈修」

值得信賴的名
經文: 「我卻要在你中間留下困苦貧寒的民;他們必投靠我--耶和華的名。」(西番雅書三:12)

當宗教逐漸在有錢人的社會中式微時,它卻成為貧窮人的倚靠,主留下一班忠心的信徒跟隨祂,你也在其中嗎?


或許人要到了盡頭,才會想到依靠上帝。那些無財無勢,沒得依靠的貧寒人,只好明智地來仰賴耶和華的名。上帝的選民常是這一群一無所靠的貧寒人。他們在世人當中是一群不起眼的人,但卻是上帝難以測透的祝福管道,他們像是防腐的鹽,經由他們的存在,使得浮華世界不致加速惡化。


我們再回到問題本身:你是他們當中的一員嗎?我是否正受周遭罪惡的汙染?或被內在的心賊所苦?我是否靈裏貧窮,拙於判斷?我有投靠上帝嗎?此乃重點所在。耶穌向我們顯示祂是怎樣的一位上帝,有怎樣的性格,我有投靠上帝嗎?若有,我就是上帝計劃中的一部份,主啊,幫助我完成我份內的工作。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「應許的曙光」

(文 | Boaz Yang)


從《彌迦書》3章開始,彌迦通過描述本國的不義,來對比上帝即將在祂的國度中所帶來的公義統治。《彌迦書》下半部分的信息,重點討論了以色列的未來。在這關於未來的描繪中,上帝賜下了極大的盼望。但可惜的是,當時的猶大百姓並沒有留意彌迦和其他先知的預言。我們很難想象為何猶大百姓充耳不聞這如此令人振奮鼓舞的預言,反而選擇在一切災難面前抱怨,苦毒,甚至繼續掙扎,繼續犯罪。我們甚至難以理解,為何猶大百姓幾乎在每一個需要做出重大抉擇的十字路口,都做出了偏向於罪這一方的決定,以至於他們在滅亡的道路上不斷狂奔。但究其原因也不難解釋,浸泡在罪中的罪人,很自然地就是會親近惡,離棄善。如果不是上帝從外而內的賜下新生命,我們就不知道何為善,也不知道如何按照公義來做決定。


《彌迦書》第4章開頭,經文指明,在末後的日子,耶和華的山必高過諸山,以至於萬民要流歸這山,這山是錫安山。雖然錫安山並不是地上最高的山,因此經文在這裡只是一種象征性的寫作手法。但上帝將把錫安山從地上高舉起來,使其成為全地的人所仰望的焦點。彌迦的這一預言與《以賽亞書》2章2節重合。接下來,4章2節,彌迦指出,在耶和華作王的日子裡,天下將享有太平。因為敬拜者眾多,他們來錫安山聆聽上帝的話語,敬拜上帝為他們的君王。因著這位至高的君王執政掌權,他們就放下武器,改為農具,因為他們的心已被改變。他們降服於上帝的主權之下,不再自立為王。惡者也不敢繼續作惡,因為上帝的國度臨到,要好像《但以理書》2章中所描述的異象一樣,粉碎地上一切的政權和武裝。


當彌迦在宣佈這些信息時,不要忘了此時兩個猶太小國正處於兵兇戰危的景況中,亞述正準備向以色列發起猛攻滅亡這個國家,並在軍事上劫掠猶大。在這個處境下,彌迦的預言顯得尤為寶貴。彌迦的預言並非只是停留在普世層面,從第6節開始,他將焦點轉向以色列民,指明以色列民在耶和華所定的日子將回歸本國。4章6-7節向我們表明,雖然餘剩之民的力量微弱渺小,甚至其中多有瘸腿殘疾的,但是上帝卻必從萬民中召聚他們,使他們成為強大的軍隊。彌賽亞必作王統治他們,耶路撒冷將成為神國的首都。這是一個拯救的應許,也是一個得勝的應許。


接著,經文進入第5章,彌迦將焦點從以色列民這個範圍再次縮小,最終聚焦於那位應許中的君王,彌賽亞,的降臨。5章2節是舊約中眾多預言基督降臨的重要經節之一。這節經文指出了那位將要在以色列中掌權的彌賽亞,他的根源從亙古、太初就有,表明這位救主在歷史中的先存性,以至於我們可以看見道成肉身的影兒。那位未來生在伯利恆的彌賽亞,並不是某一個普通的人類,而是聖靈感孕所生,三位一體的第二個位格,完全的神同時也是完全的人,他名叫耶穌。因為惟有祂是永恆的神。這節經文既鏈接了《創世記》1章1節,也鏈接了《約翰福音》1章1節。


上帝的福音常常顛覆我們的想象和期待。正如以色列民常期待他們的彌賽亞將帶著大能與榮耀降臨,在軍事上推翻殖民侵略,帶領以色列民走向獨立富強的道路,但最終,這位彌賽亞卻走上十字架,用最軟弱的方式死在十字架上。同樣的,上帝也沒有讓這位彌賽亞將生在猶大地的某一個大城,而是使他生在小城伯利恆。上帝的智慧在這裡向我們顯明,而當上帝的智慧發出時,要讓世上強壯的,有力的,以及智慧的人羞愧。


《彌迦書》5章下半段,彌迦繼續展望遠景,預言在末後的日子裡,以色列將會帶著不信的心回歸故土,繼續犯罪,但是上帝卻將施行解經的工作,為他們預備嶄新的生命進入上帝的國度。上帝沒有棄絕祂的子民,這是本書帶給以色列民最大的盼望所在。

 

「反思與禱告」


  1. 如果讓你設計一場面向全地的宏偉救贖,你打算如何設計?上帝賜下救贖的計劃,與我們固有的思維有什麼不同?為什麼這種落差常常成為一個人信心中的攔阻?

  2. 我們應當如何理解《彌迦書》6章8節?這節經文是在向我們闡明一個得救的公式嗎?如果不是的話,我們應該如何理解?


親愛的天父,感謝你按照你至高的智慧為我們賜下這寶貴的救恩。天父,我們要在你的救恩面前承認,我們都是愚蠢且軟弱的人,我們沒有什麼可以自誇的地方。我們惟一可誇的就是我們的救主耶穌基督,他為我們降世,為我們捨己,為要救贖我們。主啊,求你使我們常常在基督的福音中警醒,使我們常常被基督福音那充滿奧秘的大能所折服,以至於我們在福音中被更新。求你的聖靈在我們心中提醒我們,使我們曉得我們不是依靠行為稱義,乃是依靠信心得生。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

29 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page