top of page

2023年6月2日 約拿書3-4章「與上帝的心同頻」


「每日靈修」

最安全的地方
經文: 「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。」(約翰福音十:28)

我們相信那些聖者,已安息在那美好、永遠的歸宿。因為,首先,他們是屬基督的,祂絕不漏失任何一只祂用寶血贖回的羊,也沒人能奪去。


其次,上帝賜的是「永遠」的生命,既是永遠,就是無止境。上帝、天堂、地獄都是無始無終的,這屬靈的生命,是永遠而非暫時的,它是沒有休止符。


再說,仔細看上帝是怎麽說的:「他們永不滅亡。」照字面的解釋,就是信徒免於靈性的死亡,最頑固的無神論者,也無法推翻這真理。


最後,祂為了把事情講得更清楚,祂宣告祂的信徒是在祂手中,仇敵也無法將他們奪去,在上帝手中是最穩妥,所以讓我們摒除肉體的害怕,世俗的憂慮,安心地交托自己在全能者的手中。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」



「與上帝的心同頻」

(文 | Boaz Yang)


《約拿書》第3-4章,故事進入到一個新的循環中。第3章開頭,作者刻意重複了1章1節的結構,指明這是上帝給約拿的第二次機會,上帝“第二次”臨到約拿,“第二次”將一模一樣的使命交付給約拿。在這裡我們看見上帝對約拿的憐憫,祂是一位願意重複施行恩典給他百姓的神,為要陶造他們,塑造他們。在恩典與憐憫中,上帝給了約拿第二次機會,這一次,約拿順服了。他起來,去到尼尼微,將上帝審判的信息傳給全城的人。上帝的話語一打開就發出亮光,能夠照亮世人的心。尼尼微全城的人因此而悔改。我們相信這完全是聖靈的工作,但與此同時,我們也看見上帝願意邀請祂的百姓有份於這榮耀的天國事工。今天,我們每一個人也都是如此蒙召。不是因為上帝有什麼缺乏,祂是全能且全備的,祂是自足的,因此祂可以按照祂至高的旨意成就任何事情,但如今,上帝將這種榮耀留給我們,使我們同得聖工的喜樂。


當上帝看見尼尼微人悔改時,祂就改變了祂回應尼尼微人的方式,決定不將所說的災禍降給他們。在這裡有一個非常經典的問題,就是上帝改變了嗎?上帝不是永不改變的上帝嗎?是的,上帝永不改變,在這裡也是一樣。我們首先要思想的是上帝對世人所存的心意,祂的心意是什麼呢?是使這整個受造界回到伊甸園墮落之前的樣子,天地萬物都曉得耶和華是神,人類也認得耶和華是他們的創造主,以至於敬拜祂。而現在,是尼尼微人改變了,他們回轉了。所以,因應尼尼微人的改變,上帝改換了一種回應他們的方式。但無論是降下審判和刑罰的災禍,還是賜下救贖的恩典,上帝的心意始終不變,就是拯救,恢復與更新這整個受造界,特別是其中披戴上帝形象的人類。


從表面上看,約拿順服了,他去了尼尼微。但是約拿隨後的反應證實了他自己這一次的順服仍然不是出於甘心樂意。第4章是非常戲劇性的,約拿先是因為尼尼微人得蒙上帝的憐憫而發怒;接著他因為上帝賜給他一棵蓖麻而換喜快樂;再接著,他再次因為這棵蓖麻被蟲子咬死,以至於炎熱的東風吹得他腦袋發昏,而再次暴跳如雷。他不知道的是,其實這一切都是上帝為他預備的一堂課,為要顯出他心中無比的自私與驕傲。


《約拿書》最終以一個問題結束,上帝說,這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?在這堂課的結尾,上帝仍然不放棄約拿,祂向約拿點出整卷書最核心的問題所在,就是:我所愛的是尼尼微人的靈魂,你所愛的是什麼?我心所在乎的是尼尼微人的結局,你心所在乎的是什麼?作者留下一個開放性結尾在這裡,但我想約拿最後應該有在上帝的教導中悔改歸正,《約拿書》作為正典被收錄在聖經中就是證明。


在《路加福音》15章,有一個浪子的比喻,在那個故事中有一個小兒子,從小就自我中心,為自己著想,為眼前的利益著想。他與父親作對,與家庭作對,早早地就要求得到自己的家產,然後選擇順從自己的情慾,逃離家庭,去揮霍他的人生。直到有一天人財兩空,才最終回到家中,向父親認罪,回歸家庭。然而在那個故事中還有一個大兒子,這位大兒子從小兢兢業業在父親身邊,但是直到他的弟弟迷途知返,浪子回頭的時候,他的人生崩潰了。他看見父親何等憐愛小兒子,甚至將原本要留給自己的產業也分給小兒子時,他內心中長久以來的慾望暴露出來。他說,父親啊,我在你身邊這麼多年,不就是為了要繼承你的產業嗎?父親說,兒啊,你難道不知道,我一切所有的都是你的嗎?只是你的弟弟是死而復活,失而又得,所以我們理當歡樂。


在第1章裡,約拿叛逆,逃跑,為了自己個人心中情慾和喜好,他不願意顧念上帝的旨意和吩咐,他離開了。他像個浪子一樣,選擇浪跡天涯。在第4章裡,約拿嫉妒,自私,見不得自己的敵人蒙受憐憫,得到恩惠;也無法容忍自己遭遇任何的虧損,他像那個大兒子一樣。父親喜悅的是浪子回歸,如同死而復活一樣。但是他從頭到尾所顧念的卻是自己的事,因此他憤怒,覺得自己受了天大的委屈,甚至以死相逼。


親愛的弟兄姐妹,當我們的心不與上帝的心同頻時,我們只會活在自我的世界裡,以自我為中心。而在那個世界裡,你不可能找到真正的喜樂和平安,因為我們是如此軟弱,無法掌控任何事物。人類以自我為中心的世界,是一個與上帝為敵的世界。基督徒,我們應當常常調整我們的心,思考上帝所喜悅的事,並將上帝的心意作為我們一生服侍與工作的動力所在。你應該為上帝而活,因為祂是你的創造主。


 

「反思與禱告」


  1. 如果不以上帝的心為心,我們容易以那些事情為我們生命的中心?

  2. 在操練過一個以上帝的心為心的過程中,對我們而言,最大的困難是什麼?為什麼它如此困難?

  3. 對你而言,你這一生一切努力的最根本動力是什麼?當我們說要以上帝的心為心時,這一件事如何應用在我們生命中的方方面面,例如婚姻關係?工作?親子教育?教會生活?


親愛的天父,求你幫助我,使我在福音裡破碎我原來在我裡面老舊,殘缺,且被罪所污穢的心。求你使我在你面前謙卑,求你的聖靈開啟我心中的眼睛,使我看見我何等犯罪,悖逆,以至於得罪了你,不討你的喜悅。主啊,求你的真理充滿我,使我不再定睛這世上的一切,不在帶著自我中心的心而活,不再對別人所蒙的恩典而嫉妒,也使我完全滿足在你對我生命主權的護理中。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


26 次查看0 則留言

Comments


bottom of page