top of page

2023年6月1日 約拿書1-2章「成為真正的敬拜者」


「每日靈修」


上帝必垂听
经文: “耶和华听了我的恳求;耶和华必收纳我的祷告。”(诗篇六:9)

以上所说的是我亲身经验,我可以向你保证,上帝是真活的上帝,好多次祂以奇妙的方式回答我的祷告。是的,祂总是垂听我恳求,不会转耳不听,祂的名是应当称颂的。


然后呢?肯定的,活在诗篇作者信心中的应许,也是属于我的,让我紧紧抓住这应许:“上帝必收纳我祷告。”想想哪,慈爱的上帝必在祂认为最合适的时刻,以祂的方式,回答我们的祈求。我在上帝面前陈明我的心愿,上帝就侧耳倾听,全神灌注收纳我的祷告,而我的仇敌只会嘲笑我哭求的眼泪。


对一个罪人而言,这是多么大的恩典,当我接受这位创造天地的主,祂就为祂儿子之名的缘故,垂听我的祷告。耶稣的名是何等宝贵,藉着祂的名,我们的祷告,可上达天庭。主啊,教导我怎样祷告,因为你正在垂听!


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「成為真正的敬拜者」

(文 | Boaz Yang)


《約拿書》幾乎是小先知書中最著名的一卷,因為其中講述了一個跌宕起伏的故事。故事的發展充滿了戲劇性,並且這種極強的張力傳達出了豐富的信息。約拿是北國的一位先知,生活在耶羅波安二世統治期間。在他所生活的年代中,亞述只是以色列的敵人,但尚未成為最強大的敵人。尼尼微是亞述帝國的首都,是一座在上帝眼中充滿了各種罪惡的外邦都城,但正是這樣一座大城,在本書中卻成為了一座蒙恩的城市。這座城的人在約拿的呼籲下悔改,上帝的憐憫與恩典臨到尼尼微。《約拿書》的特別之處在於,它記載了上帝派遣為一位以色列先知親自去外邦國家,向外邦人傳講上帝信息。這一點在先知書中是惟一。因此,本書的主題非常鮮明,就是要闡明耶和華上帝有無盡的憐憫和恩慈,祂不僅憐憫祂所揀選的百姓,祂對於外邦人也有同樣的心意。祂終極的心意乃是在全地,祂的救恩最終要臨到外邦人,使萬國萬民都向祂屈膝跪拜,承認祂是他們的主,他們的神。


乍一看,《約拿書》是一卷上帝如何憐憫尼尼微人的書卷,但其實本書同樣也是一卷上帝如何憐憫約拿的書。整捲《約拿書》雖然只有短短四章,但其中卻出現多次強烈且極具諷刺性的對比。與此同時,《約拿書》像一面鏡子,以至於我們每一個信主多年的信徒,都在這卷書面前不可否認地看見個人老我生命中的影子。沒有人能夠在《約拿書》面前坦然站立,因為書中的約拿總是以一種順理成章,同時卻也極其悖逆的方式,做出各種決定和反應。在第1-2章裡,這種強烈且諷刺的對比出現在那艘開往他施的船上。作為北國的先知,約拿對於上帝吩咐他前往亞述國京城尼尼微傳講審判信息這一使命極不滿意。他不甘願順服上帝,有多重原因:第一個原因,亞述是以色列長期的敵人,作為以色列民,他們對亞述人既不屑又仇恨。不屑,是因為以色列民是蒙上帝揀選的民族,守摩西律法以確保他們的聖潔(雖然這種聖潔帶著一廂情願的味道);仇恨,則是因為亞述常年與以色列互相競爭,甚至常發生戰事。第二個原因,約拿對上帝有基本且清晰的認識,他認識上帝的屬性是充滿慈愛,憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛。這一點從第4章他發怒時所說的話就可以得到證實。他同時也認識到,上帝的話語充滿大能,因此一旦發出,極有可能改變尼尼微人的心,而這可能會導致那些在他心目中“該死”的尼尼微人最終獲救。簡而言之,他拒絕上帝的吩咐,不是因為不認識上帝,而是因為他太認識上帝了。


但問題就出在這裡,認識上帝,不意味著約拿帶著敬畏的心來敬拜祂。《雅各書》曾經教導我們說:鬼魔也信上帝,卻是戰兢;因為鬼魔從不打算順服上帝,而是要與上帝為敵。坦誠地說,約拿在這裡的反應和鬼魔相當,甚至比鬼魔還糟糕,因為他連戰兢的心也沒有。他逃避耶和華,逃避得十分坦然。他下到約帕,下到船裡,下到底艙,在那裡睡得香甜。他心中那錯誤的平安在指引著他,使他毫無罪疚感。親愛的弟兄姐妹,在這裡我們看見一種錯誤的平安會如何誤導一個人做出完全錯誤的決定。人在做錯事時,並非總是慌慌張張,相反,一個被罪所污穢的心容易將我們自欺到一個地步,使我們坦然地做出污穢,不討神喜悅的事,卻還使我們心安理得。因此我們要常常警醒,很多時候我們心裡的平安來自何處。不是有理就可以理直氣壯,約拿到了第四章仍然在向上帝宣告他的“有理”,但他的理卻是出於他自己,而不是上帝。這種錯誤的理,帶來錯誤的平安,引導約拿做出錯誤的決定。


在海中,耶和華使海中起大風。在風暴中,眾人對他發出了“靈魂拷問”:你是誰?你從哪裡來?往哪裡去?他說:我是希伯來人,敬畏耶和華,那創造滄海旱地之天上的神。如果是在風和日麗的午後,這該是多麼美的認信。可是此時,他正在躲避耶和華的路上。難以想象船上的外邦人聽見約拿的話之後會有多錯愕:你敬畏的神是創造滄海旱地的神,然後你正在得罪這位神,而如今這位神刮起了這大風幾乎要使我們喪命,你卻能夠在底艙沉睡,毫無反應。你看見約拿屬靈生命的冰冷了嗎?冰冷得像個死人一樣,對外界毫無反應。最讽刺的是,约拿直到被丢进海里,也未曾真正求告耶和华,反而是船上的外邦人在把约拿丢进大海,风浪止息之后,在船上献祭敬拜耶和华上帝。你可以想象这样一个场景吗?就是一群平时拿着香进出各大庙宇的拜偶像者,如今围住一个基督徒,命令他呼求上帝的名。结果那个人没有呼求,反而是这群拜偶像者开始敬拜上帝。


約拿認識上帝,但他卻不是一個真正的敬拜者。求主憐憫我們,因為很多時候,我們說“我敬畏耶和華”(1章9節)這句話的時候,和約拿非常相似,用最冰冷的語氣說著最崇高的信仰宣言。以至於最終,我們所說的,和我們所行的,並不一致。做一個敬拜上帝的人,意味著不僅在理性上認識,而且在生命中完全以這位上帝為我們的滿足和喜樂,以上帝的呼召為我們的使命,以上帝的旨意為我們的動力;意味著我們把全人的主權都交出來,讓上帝掌管我們的生命。

 

「反思與禱告」

  1. 一個真正的敬拜者的生命應該是什麼樣的?在哪些時候,我們容易在嘴上說著“我敬畏耶和華”(1章9節),但是說的一套,做的卻是另外一套?

  2. 在嘴上說著“我敬畏耶和華”,卻在具體實踐中做出完全背離這一認信的事。這個現象是否也存在於今天的教會中?為什麼教會也容易落入這一陷阱?教會應該如何避免落入這樣的罪中?

親愛的天父,懇求你幫助我,使我成為真正的敬拜者,不只是從嘴唇上向你發出敬拜,而是真實從心靈裡敬拜你。求你使我真正活出一個敬畏上帝的人生,而不是僅僅把敬畏上帝掛在我的口頭。求你使我在凡事上都學習仰望基督,並且從基督的福音裡尋得真正的平安與喜樂,而不是從自己肉體的情慾中尋找平安與喜樂,也不是用謊言自欺,以至於最終在罪污的平安中沉睡。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

46 次查看0 則留言
bottom of page