top of page

2023年5月15日 但以理書7-8章 「亙古常在者」

「每日靈修」


絕地反攻

經文: 「迦得必被敵軍追逼,他卻要追逼他們的腳跟。」(創世記四十九:19)


很多時候,我們很像迦得部隊,被敵軍追得落花流水,潰不成軍,以敵人眼前的勝利看來,他們的確占上風,我們卻是元氣大傷。這種出師不利、屢戰屢敗的經驗,的確令我們心驚膽戰,若不是上帝有第二句話的應許:「他卻要追逼他們的腳跟。」我們的心可要消化了。有位詩人曾說:「最後的勝利,才是真正的勝利。」這話很有道理,一場戰爭,不是看前幾次的戰役,乃是看最後的結局。上帝要在最後關頭,給義人得勝。誠如班揚(Bunyan)所說,那才真正算數,因為那是決勝負的一役。


我們所需要的是不屈不撓的恒心毅力,全心信靠榮耀的元帥,耐心繼續前進,主耶穌會教導我們,忍辱負重,困知勉行,直到我們說:「成了。」哈利路亞,勝利!凱旋!我們堅信這應許,最後祂必得勝。


--司布真「信心的支票簿」

 

「每日讀經」


但以理書7-8章

「亙古常在者」

(文 | Boaz Yang)


《但以理書》7-12章是本書的第二部分,這一部分充滿各樣奇妙的異象,所有這些異象都在預言著人類的未來,並且其中相當大的部分都已經精確應驗。這是《但以理書》被人津津樂道的一部分,但同時也是《但以理書》中晦澀難懂的一部分。因為當上帝用屬天的智慧,在異象和比喻中向人類講述關於未來的預言時,作為有限的受造物,我們很難完全參透其中的奧秘。這同樣也是主耶穌用比喻教導世人時,聽眾們的感受。福音書中的比喻,和《但以理書》中的異象,這二者之間的不同點在於,比喻通常以生活中我們所熟悉的事物為對象,並且通常包含了講解,如此一來,我們才能夠理解。每次主耶穌解釋比喻的時候,就好像一層隔在我們眼前的面紗被揭去了一般,整個世界都明亮了。讀《但以理書》或《啟示錄》的異象時,我們同樣會有這種模糊的感覺。不僅如此,書中的異象往往是我們在現實生活中不常遇見的事物,因此我們更加無法明白。每當這個時候,我們不是依靠自己的理性去強解經文,那樣很容易落入異端邪說當中。我們所需要的,首先是在整個大的原則和框架下解讀這些異象和預言,比如在整全的聖經神學下來解讀,根據上下文,甚至根據整本聖經連續呈現的歷史與文化來解讀;又比如我們要在整全的係統神學下來解讀,比如根據聖經已經向我們所啟示上帝的屬性,上帝救贖的特征等教義,來解讀眼前這段難解的經文。第二,我們應該在注重上帝已經清晰啟示的部分,因為那些清晰的啟示是我們可以直接理解,並且基本上不會出現什麼巨大錯誤的。簡單來說,聚焦於那些已經清晰啟示的部分是更安全的,也是更有智慧的。最後,第三,才是在那些尚未應驗的預言和異象中存著謙卑的心,求神賜給我們智慧來理解。與此同時,我們也應當順服上帝的主權,因為上帝乃是按照祂自己的神聖主權來賜下理解聖經所需的智慧。


《但以理書》7章和8章分別描述但以理所看見的兩個不同異象。這兩個異象分別發生在伯沙撒元年和伯沙撒三年,也就是在第5章宴會上看見手指頭寫字的異象之前。此時的巴比倫帝國尚未滅亡。第7章和第8章的異象並不相同,但是結構卻相似。也許我們都容易被那些奇幻的畫面描寫所吸引,但請不要忘記,無論是第7章中的四個大獸,一個比一個怪異,還是第8章是公綿羊與公山羊,一頭比一頭兇猛,在他們的結尾處,都有一位審判這一切的主。在第7章中,這位審判官,這位最終的得勝者叫做亙古常在者;在第8章中,祂叫萬君之君。簡而言之,亙古常在者,萬君之君,在這這兩章聖經的主角,也是最終的主宰。由此看來,這兩章與上帝之間的關係也越發清晰。任憑世上列國列王如同海浪一般潮起潮落,上帝始終都在超越性的護理人類的歷史,並且至高掌權。無論世上的君王如何為自己的利益做決定,為一場戰爭的勝敗而奮鬥,上帝從一開始就已經曉得人類歷史的終點,因為人類是他所創造的。在這種上帝擁有至高主權,與人類依靠自己的主觀能動性渴望創造歷史的張力中,時間向前推進,有時候看似人類得勝,顛覆上帝,但最終仍要伏在上帝手中。


第7章的第一頭獸是有鷹翅的獅子,它代表了巴比倫帝國。接下來的熊則是代表打敗了巴比倫的瑪代波斯帝國。第三隻獸是豹,它代表了亞歷山大大帝,他的軍隊又強大又迅猛,因此希臘的版圖飛速擴張。第四隻獸極為可怕,它代表了之後的羅馬帝國。這一部分異象的解釋在傳統上基本取得了眾人的共識;但也有諸多細節,人們尚不確定。例如這十個角究竟代表什麼?那個新長出來的小角又有什麼寓意?等等。第7章的結尾並非一帆風順,我們看見仇敵在歷史的末期仍然會向上帝發起最後的攻擊,進行最後的掙扎。我們不要為7章25-27節逼迫而感到驚訝,相反,我們甚至應該預備心 ,因為如果我們確信我們是經文所說“至高者的聖民”中的一員,那麼這些逼迫就不是臨到別人身上,而是會臨到我們身上。第8章結尾也向我們講述了同樣的結局,公山羊之後,有一位王興起,既殘暴又邪惡,甚至攻擊萬君之君,最終卻非因人手的原因而滅亡。


有時候我們常難以理解苦難為何臨到基督徒,但其實聖經早就向我們預言了。凡在這末世中立志敬虔度日的聖徒都要遭受逼迫,主耶穌和保羅都如此教導我們。在這些逼迫中,千萬不要灰心喪膽,因為歷史的預言並非停止與此,審判者最後要行審判,奪去仇敵的權柄,把權柄賜給聖民。這才是歷史的終點,而這也是我們的盼望,平安與喜樂的所在。

 

「反思與禱告」


  1. “亙古常在者”這個頭銜,彰顯出上帝那些方面的屬性?

  2. 對於被困在時間和歷史中的我們而言,“亙古常在者”這個頭銜能給我們帶來哪些盼望與喜樂?


親愛的天父,你是亙古長存的上帝。天地未有以先,你就已經存在。當有一天,天地都要廢去,你也必永遠長存。主啊,求你憐憫我們,因為很多時候,我們會用我們可憐的理性和想象力來思考你的無限,而後又在自己的罪中拒絕你的主權。主啊,求你使我們在每一天的生活中都因為你是在永恆中掌權的上帝而歡欣,求你使我們每一天都認識到我們是“至高者的聖民”,並且因此而加倍敬畏你。天父,感謝你藉著耶穌基督所賜的救恩!若不是因著基督的救恩,我們就都如同塵土,隨風逝去,無人紀念。但如今,求你在基督裡紀念我們,憐憫恩待我們,使我們得以在將來的永恆中與你同在。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

29 次查看0 則留言

Hozzászólások


bottom of page