top of page

2023年5月4日 以西結書43-44章「上帝的榮耀回歸」


「每日靈修」


恩慈相待


經文: 「耶和華你的上帝就必在你所做的一切事上賜福與你。」(申命記十五∶18)


在以色列家為奴者,到了第七年豁免年,主人會讓他自由,重獲新生;若主人做得甘心樂意,因著他仁慈的作為上帝必賜福。這條法律背後的精神,就是要百姓善待為奴做工者。我們必要謹記上帝是何等恩慈憐憫地對待我們,我們這些做上帝兒女的,也該用同等的恩慈憐憫寬待他人。若我們壓迫那些服事我們的人,我們焉能期待上帝的賜福。


這種寬大的心胸,仁慈的行為,是何等大的福份,上帝不但要在財物、精神上賜福給我們,祂更視我們為祂眼中的珍寶。祂可以讓我們感覺到,我們被祂的愛包圍,庇蔭在祂特別的看顧下。如此,我在地上就預嘗天堂的快樂,上帝的賜福比財富更寶貴,祂使我們富有、樂觀、開朗。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「上帝的榮耀回歸」

(文 | Boaz Yang)


在《以西結書》10章,先知以西結看見耶和華的榮耀離開祂的聖殿,那是一個令人沮喪的時刻,甚至可以說是令人絕望。以色列民算什麼呢?如果不是上帝的同在與保守,他們無法走到如今。因此,上帝的同在從以色列中離開,或許無知的以色列民沒有什麼感覺,但敬畏上帝,且與上帝之間有保持親密關係的先知,必定十分煎熬。


上帝的榮耀離開以色列,表明以色列民從此需要依靠自己脆弱的力量在這世上生活。上帝何時才會重新眷顧以色列,沒有人知道。這件事情的主權在上帝手中。今天我們活在這個世界上,很多時候我們常以為自己是依靠個人的能力和智慧在這世上生存的。當我們取得一點成就的時候,我們常常自誇個人的能力,卻忘記了上帝在我們生命中時刻不停的引導,護衛,和幫助。離開那位創造宇宙萬有,並且賜我們生命氣息的創造主,我們還剩下什麼呢?先知以西結深深知道,如果沒有上帝的護衛看顧,以色列國沒有未來。


很快,19年過去了,如今的以西結終於重新得見上帝的榮光重回以色列。《以西結書》43-45章中,隨著上帝帶領以西結參觀完美的新聖殿,上帝進一步帶領以西結看見圍繞這新聖殿所產生的一系列意義更加深遠的異象。聖殿因何而為聖?不是因為裝飾精美,或是規模龐大,莊嚴壯麗,而是因為上帝的同在。上帝的同在,帶來聖潔與公義的同在,帶來一系列屬天的秩序與原則。同樣的,新約教導基督徒的身體是聖殿,根本原因是因為聖靈的內住。教會被稱作聖殿,也是因為教會是基督的身體;當教會聚集的時候,基督應許祂必將與我們同在。


在43章7節中,上帝應許祂將在這裡居住,在以色列人中直到永遠。這是上帝對於所羅門禱告的回應。先前的聖殿充滿了污穢和邪淫,充滿了偶像和詭詐。從《列王紀》我們還可以進一步得知,猶大王宮和聖殿之間幾乎沒有清晰的界限。上帝在第8節中批評了這一件事。上帝批評地上的聖殿與王宮之間沒有清晰邊界,表明在以色列民中,神聖與世俗常常被混為一談。如今天使親自帶領以西結參觀這聖潔的新聖殿,好讓以西結明白,究竟上帝的心意是什麼?究竟一間蒙神喜悅,合神心意的聖殿應該是什麼樣子的?


接下來,上帝進一步教導以西結一系列關於聖殿敬拜的禮儀和秩序。首先是關於祭壇的一系列規矩,然後是關於聖殿的使用規則。包括誰可以進入聖殿,誰可以成為祭司,等等。在這裡,上帝重新對於整個盟約群體劃出了清晰的邊界。外邦人沒有在心靈和肉體上受割禮,所以他們不是盟約群體的成員,因此如果出現在聖所中會污穢聖所。而以色列民容許這事發生,實際上是違背了律法。我們可以看見在43和44章中,上帝將祂的同在與聖潔僅僅聯繫在一起。總結來說,聖潔是上帝同在的基本條件之一。而污穢則是阻擋上帝同在,甚至趕走上帝同在的重要因素。從這一原則當中,我們也可以看見上帝在整本聖經中向我們所存的心意,祂的終極心意是與我們同在,因此在此之前,祂要先拯救我們脫離罪惡的污穢,使我們成為聖潔,無有瑕疵。


上帝的榮耀回歸以色列,表明上帝是信實守約且施慈愛的神,表明上帝自己所揀選的百姓,祂必付他們完全的責任。對於新約中,跟隨亞伯拉罕信心而成為亞伯拉罕子孫的基督徒而言,這是我們舊約聖經賜給我們的安慰和盼望。當基督描述聖殿的時候,祂將終極的完美聖殿指向祂自己。祂說這殿將被摧毀,然後三天內被重新建造起來,這乃是指著祂的受死和復活而說。我們今天是否期待那個完美的聖殿,並且期待上帝的榮耀覆蓋新聖殿呢?我們應當仰望基督,祂就是那真正完美的聖殿。所有一切獻祭和敬拜的規則都在基督裡得以完全。所謂的完全並非指被廢去,而是被永遠且完美的成就。由此看來,基督復活的其中一層含義,正如基督自己所說,是聖殿的恢復與更新。快來就近那復活的基督,來住在那復活基督的裡面,因為住在祂裡面,就是住在上帝榮耀且完美的新聖殿中,與上帝同在。

 

「反思與禱告」


  1. 什麼使一座聖殿被稱為”聖“的決定性原因?新約聖經說,今天我們個人的身體是聖殿,也說教會是聖殿,在這種描述中,我們要反思我們個人的生命,和教會的集體生活是否擁有這項決定性因素呢?

  2. 如果不是上帝與我們同在,親自在我們的生命中做護理,引導和保守的工作,我們不能走到如今。在這一方面,你是否有什麼樣的感想?在什麼時候,我們最容易驕傲自誇,忘記上帝在我們生命中的工作和角色?


親愛的天父,感謝讚美你的恩典。是你的恩典托住我的生活,使我每一天不是活在彷徨和無助中,使我所做的一切事情不是漫無目標的,而是在你榮耀且永恆的盼望中有方向,有意義。主啊,求你常與我同在,雖然我的心中可能偶然被過犯所勝,可能偶然還會有污穢和罪孽的意念,但我相信主耶穌基督十字架上的寶血已經得勝一切罪惡,且洗淨我的一切污穢,以至於我在你面前可以被算為聖潔,不至於與你隔絕。求主常與我同在,使我每一天都行走在你真理的光中,不偏左右,蒙你悅納。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

31 次查看0 則留言

Comments


bottom of page