top of page

2023年5月3日 以西結書40-42章「荣耀的殿」



「每日靈修」

遺澤後代
經文: 「行為純正的義人,他的子孫是有福的。」(箴言廿∶7)

為家人操心掛念是人之常情,但若把這份精神多一點用在註意自己的言行品格上,就更加明智。倘若我們在上帝面前行為純正,所帶給子孫的祝福,遠勝留給他們萬貫家財;父親聖潔的生活,是子孫最豐富的遺產。


正直人留給後代的典範,是一筆真實的財產,有多少偉人將他們的成功歸因於他們父母有好榜樣!


這也是為子孫們留下口碑,好叫人因著父母的好名聲,就看重這些值得信賴之人的子孫們。也希望他們的子孫能持守家風,繼續光耀門楣。


更重要的是,他們為孩子們的禱告,以及上帝所賜之福,使得孩子們,能出類拔萃。希望他們現在就蒙救恩,即便後來逝世,上帝也必垂聽禱告,拯救其後代。


我們行為純正的表率,或許正是上帝用來拯救我們兒女的方法。若孩子們在父母的生活中,看到信仰的實踐,或許就因為這樣吸引他們認識了耶穌。主啊,願這些話成就在我的家人身上。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」


「荣耀的殿」

(文 | Boaz Yang)


《以西結書》40-48章的經文是全本聖經最難解釋的段落之一,其原因並不在於經文本身的意思難懂,而是我們不知道上帝最終將以何種方式來成就祂的預言和應許。無論從寓意解經的角度,還是從字義解經的角度進入,我們都難以查明這座聖殿在歷史中的具體地位和關聯。很顯然,這是一座猶太教的敬拜場所,整個聖殿的設計和功能介紹都緊密圍繞摩西律法,因此看起來,這座聖殿與《啟示錄》中所啟示的新耶路撒冷並不是同一回事。結合整捲《以西結書》的上下文,這裡的聖殿異象,更像是上帝對以西結的一個全新回應,以安慰並勉勵他從8-11章那噩夢般的異象中走出來。


從整個宏觀的角度而言,40-48章所帶來的最終畫面是上帝的榮耀重新回到祂的百姓當中,並與他們同住。40-48章這一宏偉異象的本質,是上帝國度的復興與最終得勝,其中40-42章所描述的聖殿是為此做預備;43章則是整個復興的實現;44-46章規定了上帝國度的律例;47章描述果效,48章鋪設通道。在這一復興的敘述中,我們將讀到的主題包括:上帝的至高主權;以及祂主權所帶出來的聖潔要求;上帝的靈將賦予祂的百姓新生命,以及藉著這新生命來榮耀上帝,並維繫整個屬天群體的聖潔。


首先讓我們進入到40-42章,這裡所描述的是上帝帶領以西結看見新聖殿。這座聖殿是完美的,榮耀的,也是上帝所喜悅的。從這個異象往前倒推20年,是《以西結書》8章的內容。在那裡,上帝帶領以西結看見了一個關於地上聖殿的異象。在那個異象中充滿了罪惡,偶像,以及一切污穢並褻瀆上帝的行為。然而這一次與之前不同,上帝帶領以西結看見的不是地上同胞的罪,而是新聖殿,以及新聖殿中上帝的榮耀。這座新的完美聖殿採用正方形結構,各個區域相互嵌套,最神聖的地方位於最中心,而且是最高的位置。因此,整個建築是越往內越高。其中最高且最核心的部分就是至聖所。


和8-11章相比,之前所看見的是地上的污穢聖殿,如今所看見的卻是將來榮耀的新聖殿。上帝用這樣的方式安慰以西結的心,同時也賜給以色列民一個榮美的盼望。在這三章聖經中充滿許多對於建築物細節的描述,包括尺寸,裝飾,數量等等。作為有限的受造物,我們難以在現階段就完全明白上帝對於所有這一切細節的用意。然而根據整座聖殿的整體描述,我們卻可以從中看見一個上帝所喜悅的敬拜模式。


在這座新聖殿中,至聖所位於整座聖殿的中心。在地上的聖殿中,至聖所同樣也是整個聖殿的核心部位,在至聖所中存放有約櫃。這約櫃被稱為是上帝的腳凳,也被視為是上帝與祂子民同在的象征。因此,以色列百姓的敬拜是以上帝為中心的,更具體的說,他們的敬拜以至聖所為中心,因為上帝藉著至聖所中的約櫃與他們同在。只有大祭司一年可以進入至聖所一次,在贖罪日,大祭司要把祭牲的血灑在約櫃的施恩座上。大祭司如此行,是為自己和百姓贖罪。我們可以看見,這正是上帝子民在這世上安身立命的基礎——他們的罪孽因著大祭司的獻祭而蒙上帝赦免,以至於他們得以與上帝和好,並領受祂的救恩。


在基督受難的那一天,原本隔絕至聖所與外部的幔子從上到下裂為兩半。這幔子體積巨大,重量極重,無人有能力將其撕成兩半。這是一個重大的神跡,由上帝完成,表明舊約的獻祭體系被成全,基督為我們一次獻上永遠的贖罪祭,使所有來到祂面前的人可以因祂的救恩得救。


如今,在那上帝所啟示的新聖殿中,我們同樣看見了這榮耀的至聖所。雖然以西結沒能進入至聖所,但通過整個新聖殿的佈局我們可以清晰看見,至聖所仍然是整座聖殿的核心。上帝赦免罪孽並賜下救恩,仍然是以色列民生存的基礎。


對於今天的我們也是如此,今天我們為何能夠站立在這世上,不僅僅只是因為我們擁有氣息和皮囊,甚至我們要認識到,氣息和身體都只不過是暫時的。對於我們每一個人而言,如果我們不能夠得到上帝對我們生命中所犯之罪的赦免,如果不能夠藉著基督與上帝和好,我們如今的存在就沒有意義。基督成就了至聖所中的贖罪儀式,祂親自成為那贖罪的羔羊,流出寶血,這寶血取代了大祭司在至聖所中所撒的血,成為我們永恆的贖價。基督宣告祂是新的聖殿,也是榮耀的聖殿,表明祂取代了舊約的整個敬拜禮儀和獻祭系統。感謝上帝,使我們今天可以靠著耶穌基督來到上帝面前,領受祂榮美的救恩,並以此為我們在這世上安身立命的基礎。


 

「反思與禱告」

  1. 在你心中,什麼是你在這世上安身立命的基礎?我們每一天的生活應該如何展現出這一重要的生命基礎?並與之相連?

  2. 在新約聖經中,聖殿這一概念分別被用在哪些方面?這些應用如何幫助你理解作為一名基督徒在這世上生活?

親愛的天父,求你常常提醒我們,使我們記得我們的身體乃是你榮耀的殿,以至於當我們思考我們人生每一件事,每一個決定的時候,都可以仰望你的榮耀,追求討你的喜悅。求主耶穌基督的寶血潔淨我們,使我們成為聖潔無有瑕疵。 因為我知道,如果不是基督寶血的遮蓋,我們永不能得潔淨。罪在我們生命中的侵害何等深,以至於我們全人都在罪中敗壞了。我們如今惟有仰望基督的福音,並在這福音當中尋求那真正的潔淨。求主使我們成聖。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

30 次查看0 則留言

Comments


bottom of page