top of page

2023年4月25日 以西結書25-28章「不再存留於世」


「每日靈修」

永不丟棄
經文: 「我……必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(約書亞記一∶5)

這句對約書亞說的話,經常被人引用。這也是新約聖經的基礎∶「我必不離開你,也不丟棄你。」


親愛的,我們面對著生活的挑戰,上帝總與我們同在。難道我們要做個軟弱的人嗎?這應許保證我們可獲得所需的智慧和膽識。我們需要和邪惡頑強的仇敵對抗嗎?這兒有你需要的力量和勝利。我們有何應許可支取?這兒就有一個∶上帝必與你同在。


若耶和華會失信,我們可就慘了,幸好上帝不會如此,祂絕不會拋棄我們,即使在狂風大浪中,我們仍可在信心中安然入眠,無論發生什麽事,祂總站在我身旁。朋友或許會離我們而去,他們的幫助也是有限;但是上帝是信實的,祂永遠不改變,聖靈也常與我們同在。


我的心哪,存著希望安息吧!烏雲或許會遮蔽天空,但終必消散,因為神絕不背乎自己,我的信心也不落空,我不離開上帝,上帝也不離棄我。喔,完全安息吧,信心!


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「不再存留於世」

(文 | Boaz Yang)


每當你訪問一些金碧輝煌的城市或宮殿時,你有什麼感想?前一段時間,我們一些教會肢體一同參觀了市區內一處歷史遺跡,那是一幢100年前的富豪所留下的城堡,其中存放了許多古老的歷史文物。但是當我們站在100年後的今天回頭來看,他究竟留下了什麼?


《以西結書》25章-32章是一系列審判外邦的神諭,這一部分神諭大致可以被分為三個部分,第一部分是審判猶大的鄰國(25章),第二部分是審判推羅(26-28章),第三部分是審判埃及(29-32章)。今天我們讀的是其中的第一和第二部分。耶路撒冷被毀,這不僅只是上帝降在猶太百姓身上的審判,同時也是上帝對猶大鄰國所發出的警告。上帝所揀選所愛惜的,祂尚且如此不顧惜,為了祂神聖的公義與聖潔而施行管教,更何況那些上帝本來就不立約的民族呢?


然而對於這些外邦民族而言,他們並沒有認識到這一點。值得留意的是,在這裡,上帝沒有吩咐以西結談論巴比倫。對於巴比倫的預言,上帝已經差遣以賽亞和耶利米發出了,因此以西結對於外邦的神諭主要集中在鄰近以色列的國家中。首先是亞捫人、摩押人和以東人。其實這三個民族都是以色列人的血親。亞捫人和摩押人都是從亞伯拉罕的侄子羅得所出,而以東則是雅各孿生兄弟以掃的別名。因此,他們或多或少都認識以色列的上帝,但卻長期與祂為敵。


25章1-7節是以21章18-24節為背景而展開的。當巴比倫王向耶路撒冷進軍時,曾經遇見一個岔路,一條通往耶路撒冷,一條通往亞捫。上帝引導巴比倫王先攻打耶路撒冷,亞捫人鬆了一口氣,並為此手舞足蹈。這就是25章6節所說,當他們看見耶路撒冷被毀而“拍手頓足”時,他們不知道上帝最後要藉著東方人除滅亞捫。摩押的結局和亞捫相似,他們也因為嘲笑猶大而最終被滅絕。以東對猶太人的仇恨由來已久,因為雅各從以掃騙走了長子名分和祝福。因此以東人長期逼迫猶太人,甚至幫助巴比倫人圍捕猶太人(詩137:7)。以東的仇恨和對復仇的渴望最終將導致自己的毀滅。這一部分預言主要記載在《俄巴底亞書》中,《以西結書》35章也有部分記載。


25章最後一部分與非利士有關,非利士人在以色列國分裂以後獲得了獨立,他們與腓尼基人一起建立了繁榮的地中海貿易,而腓尼基最大的城市就是推羅。他們都屬於沿海的居民。在以西結時期,推羅的戰略性地理位置使它變得極為富強。推羅成為周邊國家進行商品貿易的集散地。以西結完整地列出與推羅通商或合作的多個國家的名字,這幫助我們一瞥推羅在當時的巨大影響力。26-28章這一大段關於推羅的神諭可以被清楚的分為三部分,每一部分都以同一句話結束。這句話就是,我必叫你令人驚恐,不再存留於世,直到永遠。這句話出現在26:21,27:36和28:19。這三句重複的話點明了整個推羅神諭的中心思想,就是無論推羅現在有多麼強大,多麼繁榮,多麼富裕,它如今所有擁有的一切,有一天都要化為烏有。有一天,所有這些都將“不再存留於世”,並且作為刑罰,這種毀滅不是暫時性的,而是直到永遠。以至於世人每次思想起推羅,就會感到“驚恐”(26:21;27:36;28:19)。


什麼是財富?財富是“生不帶來,死不帶走”的。財富是我們生活的工具,但很多時候卻成為了我們的偶像。財富應該服務於我們,正如上帝為亞當創造了世界,是要讓這萬有服務於亞當,但是罪人最終卻將萬有都當做偶像,因為人心在遠離上帝的日子中不斷尋找新的偶像來填滿其中的空虛。


推羅的繁榮今何在?其實不止推羅,人類曆史上曾經建造過的大城數不勝數,但其中有許多已經成為荒漠。當一座城市繁華的時候,有誰會想到這座城市的未來是如此荒涼,甚至不留一磚一瓦呢?平心而論,沒有人會想象得到。如此宏偉的高樓,如此壯麗的宮殿,如此巨大的花園,如此繁華的港口和街道,最終卻如一場雲煙。有多少人曾經在其中,為了一點蠅頭小利而爭得面紅耳赤,最終卻在耶和華上帝的一句“不再存留於世”中幻滅,這既是推羅的結局,也是歷史的真相。


什麼才能存到永遠?你今天在追求的,是那存到永遠的事物嗎?

 

「反思與禱告」


  1. 為什麼“外在的繁華與豐盛”對世人而言具有如此強大的吸引力?妳今天在哪些方面容易遭遇與此類似的誘惑和試探?

  2. 在教會建造,成長,倍增與植堂上,我們應該如何分辨和確立我們的目標?哪些陷阱是我們應該警惕和避開的?


親愛的天父,求你指教我,使我明白什麼才是存到永恆的事物。主啊,這個世上一切的繁華與財富都要過去,我們的肉體有一天也要過去,惟有你的話語永不廢去,你屬天的救恩永不廢去。天父,求你使我在各種屬世的追求中醒悟過來,使我離棄各樣屬世的情慾,使我的心不再被這些屬世的偶像所捆綁,使我的生活單單以基督為中心,單單敬拜祂。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


26 次查看0 則留言

Comments


bottom of page