top of page

2023年4月21日 以西結書19-21章「有刀!有刀!」




「每日靈修」

建立与保守
经文: “但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。”(帖撒罗尼迦后书三∶3)

人时常是缺乏理智与信心,我们周遭的人,常有不可理喻并邪恶的现象,和他们争论或想和平与他们相处是没有用的,因为他们内心诡诈、言语虚谎。我们该怎么办?为此担忧?不,让我们转向上帝,因祂是信实的,祂的应许永不落空,祂对我们的要求总是可理喻的,祂对自己的承诺总是信实的,让我们因为有这样一位上帝而欢欣喜乐。


祂能建立并坚固我们,保守我们脱离恶者的伤害,这是多么大的福份,可以庇荫于慈爱天父上帝的翅膀下,祂以不变的爱,真诚信实的心对待我们,我们可安息在祂的怀抱里。上帝必要成全祂的美意在我们身上,我们无需惧怕,在全能上帝的保护下,没有任何恶者能侵犯我们,求上帝继续坚固我们、保守我们。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「有刀!有刀!」

(文 | Boaz Yang)


《以西結書》19-21章整體讀起來十分沉重,令人眉頭緊皺,令人擔憂且痛苦。儘管我們在《列王紀》中,在《耶利米書》中,已經多次讀到了上帝對於以色列所犯罪惡的審判,但是當這些審判詞通過另一種形式再次呈現在我們面前的時候,我們的心中仍然不免會升起一股哀愁。我們為以色列民的罪惡哀愁;為他們所受到的審判與刑罰哀傷;與此同時,我們也對我們如今所處的這個時代,以及我們的信仰處境產生憂慮。


《以西結書》19章延續了之前的17-18章的風格,上帝發言的主要焦點聚焦在猶太國的領袖身上。在這一章裡,上帝發出了兩個新的比喻,一個與獅子有關,另一個與葡萄樹有關。上帝吩咐以西結用輓歌的方式來哀歎領袖的犯罪。整個猶大國好像比喻中母獅子,第一頭小獅子是約哈斯,他只統治了三個月,然後就被法老尼哥擄去埃及,最終死在那裡。第二頭小獅子是約雅斤,他作王三個月十天,然後被帶到巴比倫。接下來,以西結換了一個比喻,把猶大國比喻成葡萄樹,而這一枝本來生長良好,但最終被拔出來的枝子,就是末代君王西底家。領袖的跌倒,帶來了整個國家的悲慘命運。經文進入到第20章,上帝通過回顧歷史,來證明祂其實在歷史上一再地存留恩典給以色列民,一再地忍耐,一再地等待他們回轉。但是上帝等待了一代又一代的人,以色列民卻一代又一代地悖逆,沒有盡頭。第20章是以色列歷史的速覽,但你會發現,這一章同時也是以色列民如何在各個時代抵擋上帝的歷史速覽。除此之外,第20章還進一步描述了以色列國的未來。從第33節開始,以西結的講論從過去轉向未來。簡單來說,上帝在這裡描述了祂將施行在以色列民身上的刑罰,同時也描繪了祂所要施行的拯救。最終,在40節,有許多真正接受上帝所賜彌賽亞的真信徒,在耶和華的聖山上要蒙上帝的喜悅。接下來,從20章45節開始一直到整個21章結束,以西結傳講的重點轉移到了“上帝的責任”上來。上帝有責任懲罰那些悖逆的百姓,並且上帝必須保持祂的聖潔,信守盟約。因此,上帝要拔刀出鞘。“刀”這個字在第21章裡出現了19次,上帝在這裡不斷宣告祂的刀即將臨到,並且指明祂的刀是致命的刀。


在這一章中,上帝宣告說:有刀,有刀,是磨快擦亮的;磨快為要行殺戮,擦亮為要像閃電。這樣的宣告令人緊張,也令人恐懼,很多時候,我們不願意接受那些負面的,消極的,難聽的警告,我們深知會從心中發出疑問,上帝難道不是溫柔的,慈祥的,充滿恩典的嗎?為什麼要說那些難聽的話呢?為什麼要發出那些刺耳的警告呢?很多時候,我們習慣了這個世界向我們長期發出的灌輸和迷惑。這個世界拒絕承認上帝的公義和忿怒,只願意擁抱上帝的慈愛與憐憫;與此同時,就偏偏有一些所謂的聖經教師為了迎合世界的喜好,為了為自己在世俗市場上博得更多的受歡迎度,為了使自己的教會能夠在人數上繁榮以至於可以被世人所認可,於是傳揚一種一半的真理。一方面,他們無限傳揚上帝的慈愛與憐憫;另一方面,他們對於上帝公義,忿怒,忌邪的屬性閉口不談。事實上,一半的真理就是假理,因為這正是伊甸園中撒旦的詭計。


上帝是慈愛的,上帝也是公義的。這帶來一個重要的結論,就如《以西結書》18章所說,沒有人可以在上帝面前說好說歹,沒有人可以質疑說:主的道不公平!不,每個人都需要按照自己的所作所為來付上代價。沒有人可以在上帝面前說,主啊,你給我的時間不夠,你給我的機會不夠。因為上帝的本性是公平公義,這表明祂已經按照每一個人所需要的,而為每一個人存留恩典了。就如同上帝對待以色列民一般,對於西底家和他那個年代的人而言,當亡國與被擄降臨在他們這一代身上時,他們每一個人站立在萬軍之耶和華面前,每一個人都不得不靜默無聲,因為上帝是完全公義的。上帝有絕對的良善,憐憫,恩典;上帝也有絕對的聖潔,公義和威嚴。


求主憐憫我們,使我們無論生活在哪一個當下,無論在哪一個瞬間,或是在哪一個時代中,我們都可以尋求上帝要我們所做的事,順服地活在祂的面前。


 

「反思與禱告」


  1. 為什麼我們會不喜歡聆聽那些負面的警告性話語?為什麼我們的心,會在不經意間放大那些聽起來好聽的話語?而有時不經意間忽略那些刺耳的話語呢?

  2. 如果上帝今天關上了恩典的窗戶,宣告祂末日的審判降臨,一個人可以由此抱怨上帝不公平,沒有給他足夠的時間悔改嗎?為什麼?


親愛的天父,求你警醒我的心,使我的靈在你的警戒中被挑動。主,我們不知道你的日子何時到來,但我們相信你在聖經中向我們所賜的一切應許和警告都是真實的。因為你是行審判的主,你也是賜救恩的主,因此我們才在信靠和仰望中得著終極的盼望和平安。求你柔軟我們剛硬的心,賜給我們受教的耳朵,使我們願意在你的警戒中自守,在你的救恩裡歡欣。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

コメント


bottom of page