top of page

2023.04.17 以西結書12-14章「“假裝”的信仰」



「每日靈修」

上帝必预备
经文: “你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(马太福音六∶30)

衣服是昂贵的,穷人们会担忧下一套衣服在那儿?鞋子也穿坏了,要从那儿再弄一双?看看天父是怎样免除人类的忧虑?祂说:“所罗门极荣华的时候,他所穿戴 的,还不如这花一朵。”我们是祂的小孩,还忧愁什么呢?难道祂不会为我们准备穿的?或许衣服会旧些,但总是有的穿。

有个穷传道,他的衣服已经破烂不堪,但他相信主必会替他预备一套新的。果然,有一位曾经向他借过一小笔钱的朋友,忽然想到该把钱还他,于是就凑足了数目,这刚好够他买一套新衣服。这样的例子,我们看得很多,上帝实在为服事祂的人准备穿的。即使犯了罪的亚当、夏娃,上帝也为他们预备了蔽体的衣物,这远比他们为自己预备的要好太多!


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「“假裝”的信仰」

(文 | Boaz Yang)


《以西結書》12-14章的關鍵詞是“虛假”。在這三章聖經中,上帝斥責了發生在當時猶大國當中一系列在屬靈上墮落的事情。為什麼這個世界上會有“虛假”的事情?當我們思想到這個詞語的時候,我們首先會知道,一定有一個“真實”與之對應。那個“真實”是自然形成的,是不矯揉造作的,是發自內心的。其次,“虛假”這個詞與“刻意製造”有關聯。簡單來說,一件事情的本質並非如此,但是當人存著罪心去行的時候,就會故意按照自己心中的惡把這件事情“偽造”成一個“虛假”的樣式。在第12章中,上帝把這個樣式描述得非常透徹,上帝說:他們有眼睛看不見,有耳朵聽不見,因為他們是悖逆之家。


在這裡上帝把這群悖逆的猶大百姓形容為是瞎子和聾子。但問題是,他們顯然不是。因為上帝說他們有眼睛,有耳朵。所以他們不是真正的瞎子和聾子,而是故意假裝成瞎子和聾子。正如坊間有一句俗話說“你永遠叫不醒一個裝睡的人”一樣,你永遠無法喚醒一個在屬靈上故意假裝看不見也聽不見的瞎子和聾子。“虛假”是很難被改變的,因為“虛假”往往是一個人刻意為之。


我們今天的屬靈光景如何?作為一個基督徒,聖靈在我們心中所做帶領和引導的工作,我們是否常常故意掩面不看,充耳不聞呢?還記得在《耶利米書》結尾的約哈難嗎?當他來到耶利米面前的時候表現得何等謙卑,他說:無論耶和華上帝對我們說好說歹,我們都必聽從,我們聽從耶和華我們上帝的話,就可以得福(耶42:6)。然而當耶利米把上帝的心意告訴他們時,他們歇斯底裡地咆哮道:你說謊!(耶43:2)很多時候,我們的生命和約哈難何等相似。我們保持著謙卑地生活方式,以謙卑地態度來到教會中,并带着这样的态度向上帝禱告。然而直到事情沒有按照我們所希望的成就時,我們就爆發了。心中再也壓抑不住的狂傲如同火焰一樣竄出,燒滅了我們所有偽裝的耐心與謙卑,只因為上帝的計劃與我們個人心中所喜好的計劃並不相同。求主憐憫我們!祂如果是你生命的主,那麼你對祂的聽從和順服就是理所當然的。在這件事上,沒有人可以改變另外一個在屬靈上故意裝聾作瞎的人,惟有聖靈扭轉我們的心,使我們在聖靈無法阻擋的感動面前,向祂屈膝順服。


第12章中,除了責備百姓,上帝還要求以西結用實際表演來傳講兩個即將發生的災難,首先祂要求以西結表演西底家王在面對巴比倫大軍圍攻耶路撒冷時逃跑的樣子,不僅如此,還通過表演預言了西底家最終要被巴比倫王捉住,並且剜出眼睛,死在巴比倫。第二個表演的敘述比第一個簡短,以西結通過第二個表演,預言了猶大百姓將來將在戰爭中經歷饑荒。他們不僅缺衣少食,而且還要帶著極其慌張的心情來吃那本來就少得可憐的食物。然而,這樣真實的表演是否可以提醒百姓們悔改呢?顯然,當百姓們裝聾作瞎時,他們對這樣的表演無動於衷。

百姓們的信仰如此虛假,與教導他們的祭司和先知不無關係。進入第13章,上帝斥責了一系列在猶大國內的假先知們。上帝首先指責他們“沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修墻垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住”。通過上帝的指責,我們可以反向推導出上帝對於先知們的心意是什麼?簡而言之,就是依靠上帝,勇敢且堅定的傳講上帝的話語,不是為了討好人,不是為了混口飯吃,不是為了謀求個人的榮耀,乃是為了牧養上帝的百姓,使他們按照上帝的心意而活。我們再次讀到了在《耶利米書》中出現多次的話語。這些先知們說:平安,平安!其實沒有平安。上帝在這裡用了一個比喻來形容這些先知,說他們是用“那未泡透的灰”來抹墻。在中文裡,有一個很恰當的詞幫我們理解這個比喻,就是:粉飾。他們向百姓們粉飾太平,粉飾一種完全不存在的繁榮和平安,以至於最終當上帝的審判來臨,所有百姓都跟著他們滅亡。


接下來的部分是指責假冒的女先知。這些假冒的女先知並不是在幫助人,而是在獵捕人。她們用謊言欺哄人,她們不提人的罪,不引人信靠那位又真又活的上帝以及祂的話語;她們用占卜、算卦等方式鼓勵邪惡的人,鼓勵那些與偶像相交淫亂的人;她們甚至為了兩把大麥幾塊餅,就可以在以色列民中褻瀆上帝,殺死不該殺死的人。由此可以看見,這些假先知無惡不作,無利不貪。趁著上帝的百姓在被擄的苦難中哀歎,而從中搜刮各種利益。

假先知傳揚假神諭,發出假預言,粉飾假太平;以至於百姓長期浸泡在假信仰中,對上帝有虛假的信靠,對審判和災難也有虛假的預期。在明天的經文中,我們還將讀到百姓們虛假的敬虔,和虛假的盼望。

 

「反思與禱告」

  1. 思考一下如果一間教會在面對上帝的感動和引導時“裝聾作瞎”會是什麼結果?我們應該如何避免我們教會落入那樣的處境當中?

  2. 思考一下如果一位牧者不按照上帝的話語來傳講真理,粉飾太平,無視教會中存在的罪,掩蓋會眾當中不討神喜悅的事情,因為懼怕而不敢揭示人心中得罪上帝的地方,這會導致什麼樣的結果?這和上帝的百姓最終在屬靈上變成瞎子和聾子之間有什麼關係?

親愛的上帝,求你喚醒我的心,使我不再活在一種表面的信仰中。主啊,求你使我操練敬虔,乃是從我的心中開始生發出更多的渴望,而不僅僅只是我的口舌;求你使我的生命被福音翻轉,乃是使我的肉體和肉體的情慾都和主耶穌基督一同釘死在十字架上,然後依靠聖靈重生,而不是僅僅在表面上誇誇奇談;求你使我不要追求虛妄的話和虛空的事,而是追求每一天真正在你面前的成長,求你使我的心每一天都越來越愛你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

32 次查看0 則留言
bottom of page