top of page

2023年4月14日 以西結書11章 「“我要”——來自上帝的寶貴應許」


「每日靈修」


在光中行走
经文: “我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约翰福音十二:46

这世界如深沉的暗夜,耶稣到来,如光照耀,叫人再也不用坐在幽暗里,而在祂的光中行走。


“凡信我的”意谓着你或我,只要信靠耶稣,就不用坐在死亡的阴影下,反能享受上帝温煦如暖日的大爱,为什么你不现在就进来?


乌云或许偶而会盘旋我心,但我们可以不让黑暗长久占据我心。因为耶稣应许要赐我们亮光,祂岂会徒然反悔?若我们有信心,就拥有权利享受这光,小至我们的疑虑无知,大至我们的罪恶、绝望,上帝都可以把我们从当中释放,所有的信徒该相信,黑夜过去就是白昼,耶稣也必不致枉然白来,祂会赐下光。


亲爱的弟兄,驱走你的沮丧,赶跑心中的黑暗,来住在上帝的光中。因为在耶稣里,有喜乐、有平安。单单仰望祂,你就会像清晨的鸟儿快乐歌唱,也会像天使般,在宝座前高声赞美。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


以西結書11章

「“我要”——來自上帝的寶貴應許」

(文 | Boaz Yang)


《以西結書》11章是接續8-10章的內容,在第8章中,上帝的靈將以西結帶到耶路撒冷朝北的內院進行觀看,帶領他看見了四個令人脊背發涼的畫面,百姓們在聖城中隨意敬拜各種牛鬼蛇神,有的是隱秘的敬拜,有的是公開的敬拜。不僅如此,猶大國中的許多領袖也參與到了偶像敬拜的行列中。


為此,上帝在第9章中差遣了六位死亡使者在全城施行審判,但與此同時,上帝又派遣了第七位使者,這位使者穿著細麻衣,專門在城中尋找敬畏上帝的人,拯救他們脫離死亡的審判和刑罰。基於以色列國對於上帝的悖逆,第10章,以西結見證了耶和華的榮耀從聖殿中上升,上帝的榮耀正在逐漸離開犯罪的百姓,與他們分離。這同時也意味著上帝留給這些百姓悔改的時間已經不多。


經文進入第11章,上帝的靈繼續帶領以西結來到耶和華殿的東門,在這裡他看見了25個人。上帝告訴以西結,這些人就是在猶大百姓中散佈錯誤信息,欺騙百姓在罪中繼續沉淪,不思悔改的人。他們自以為留在城中才是最正確的。他們不僅自己敬拜偶像,而且在城中培養了一種盲目自信的風氣,使百姓察覺不到即將到來的危險。其實耶路撒冷根本不應該建造房屋,因為上帝已經允許巴比倫大軍向聖城進發,並將毀滅這座城。然而這些邪惡的領袖卻固執地堅持耶路撒冷才是最安全的避難所。他們甚至用了一個比喻說這座城像堅硬的鍋一樣,上等的肉應該躲在這個鍋裡,才能免受災害。顯然,他們沒有明白耶利米關於無花果的比喻,因為在那個比喻中,留在城中的是極壞的無花果,是最終要遭遇殺戮和剪除的。反而被擄到巴比倫的人才是那好無花果,將蒙受上帝的保守。因此,上帝吩咐以西結要向這些壞領袖發預言,指出他們罪惡和陰謀。他正說的時候,其中一個惡人就撲倒死了。


在結束了這一段糟糕的經歷之後,上帝的話繼續臨到以西結,這一次的話語是對流亡者的應許。在這裡,顯然上帝將說預言的對象分為了兩群。第一群人是留守耶路撒冷城中的,上帝主要向他們發出了災難和審判的警告,雖然其中也有一小部分對於“個別餘民”的拯救。第二群人則是那些流亡到巴比倫的人,對於這一群人,上帝主要發出了安慰和復興的應許。11章14-21節,上帝連續使用六個“我要”來宣告祂的應許。上帝的第一個應許是:我要親自做被擄之人的聖所。摩西在《詩篇》90篇中說,主啊,你世世代代作我們的居所。上帝的這個宣告,與那些在耶路撒冷中詭詐領袖們的話形成了鮮明對比。究竟誰是世人的居所?是用磚塊建造的聖殿?還是親自臨在聖殿中的耶和華上帝?簡單來說,如果上帝的榮耀離開了聖殿,如果上帝與耶路撒冷相隔絕,那麼聖殿就不再是聖殿,聖城也只是一座平平無奇的城市罷了。然而世人常常犯下這樣的錯誤,誤以為聖殿本身就是絕對神聖且堅固的,因為聖殿是看得見的,上帝是看不見的。耶和華上帝的第一個應許對於今天的基督教會也是一個重要提醒,我們極其容易就陷入到對於建築物本身的依賴當中。無論是那些已經擁有教產的教會,還是那些需要租賃商業樓的教會,甚至包括了那些正在不斷面臨逼迫和騷擾的教會,聚會所需的建築物一旦出現問題,常常都令我們頭痛不已。前一段時間,我們教會遭受臭鼬的室內“攻擊”,就是一個很好的例子。我們不得不放棄教會建築物,因為整座建築物都“臭”了。那是一個很好的機會,可以提醒我們,我們的聖所究竟在哪裡?親愛的弟兄姐妹,惟有三位一體的上帝是我們的聖所。祂若不與我們同在,我們就不能被稱為一間教會。上帝的第二個應許是:我要從萬民中召聚你們。這個應許指出,現在的分散和被擄不是猶大百姓最終的結局,還有一個終極的結局已經為他們預備,就是其他最終要被召回。“招聚”這一行為也是牧人的行為。上帝表明了祂是以色列百姓的牧人,祂親自招聚他們。上帝的第三個應許是:我要把以色列地賜給你們。上帝早已為祂的百姓預備了一片土地,是仇敵不能奪走的。因此巴比倫對於應許之地的佔領也不是永久的,而是暫時的。接下來第四和第五個應許都是指向上帝選民的內心,分別是:“我要使他們有合一的心”,以及“我要把新靈放在他們裡面,並且從他們的肉體中除掉石心,換上肉心。” 這兩個行動不再是單方面從上帝發出的行動而已,而是深入人的內心,要將上帝的百姓從新塑造,使他們成為新造的人。最後第六個關於“我要”的應許,是:我要照惡人所行的報應他們,指出上帝將實行公義的審判。


所有的這些應許在什麼時候應驗呢?很顯然,根據以斯拉記,尼希米記等書卷的記載,這些應許在猶太人回歸故土重建聖殿的時候,只是部分應驗了。那種應驗更像是一個影兒,指向了在將來一個更加具體且完全的應驗,就是在末日,上帝要重新召聚祂的百姓回歸故土,他們要悔改並稱頌他們的救主,賀祂為王。這是何等真實的盼望,願上帝親自成就祂的心意。

 

「反思與禱告」


  1. 我們是否曾經也落入一種“依靠建築物,卻忘記依靠上帝”的陷阱中?上帝才是我們真正的聖所,表明如果上帝不與我們同在,再輝煌的建築物也不能被稱之為聖所。這一個道理對於今天的教會而言有什麼樣的幫助和警醒?

  2. 上帝對於流亡者的應許,分別在新約中的哪些地方應驗了?嘗試為每一個應許都尋找至少一處在新約中對應的經文。


親愛的天父,你是至高掌權的主。感謝你,因為你在凡事中居首位,在凡事中掌權。天父,我要為著你穩固且至高的權柄向你感恩,因為你至高的權柄是我終極安全感的來源,使我在任何境遇中都能夠有一個堅固的依靠,也使我在任何困境中都能夠知道我的盼望何在。主啊,求你每天堅固我的信心,使我單單依靠你,依靠你的恩典,你的憐憫,甚至是你的管教,而不是依靠勢力才能。如此禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。

53 次查看0 則留言
bottom of page