top of page

2023年4月11日 以西結書4-5章「分辨上帝的教導」


「每日靈修」

囚者得释放
经文: “耶和华释放被囚的。”(诗篇一四六:7)

还记得吗?上帝带以色列人出埃及,也曾释放被囚的耶利米、彼得等。祂今天仍能行此大事,祂用口中的话断开铜锁,用火炬般的眼神断开铁链。祂现在正做此大事,各地受捆绑的人,要奔向自由光明,耶稣为他们开了一条道路,监门因而大开,锁炼因而断落在地。


亲爱的朋友,若你现在正被疑虑恐惧牢牢辖制,耶稣乐意释放你,给你自由与喜乐;不,你不用奋力去挣脱这捆绑,你尽管放松,耶稣自己要来替你松绑。只要单单地信靠祂,祂会成为你的解放者;纵然有石墙铁链将你困住,撒但构不到你,罪恶也不能钩住你,绝望也无法淹没你。只要你现在相信主耶稣,沉浸在祂自由的恩典中,祂有无比浩大的能力要拯救你。


抵挡仇敌撒但,让上帝的话成为你的释放之歌:“耶和华释放被囚的。”


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「分辨上帝的教導」

(文 | Boaz Yang)


從《以西結書》4章開始一直到第24章,是一系列在耶路撒冷城陷落之前所發出的警告和預言,這些神諭都指向一件事,就是上帝將審判猶大,並且刑罰這個本來蒙祂揀選,但隨後背道離棄上帝的國家。其中4-7章包含了許多象征性的行動。


在今天的經文中,上帝首先在第4章中要求以西結通過磚塊模型來演示耶路撒冷將如何被困,以及如何傾覆。在先知書中,先知們常常被吩咐通過一些奇異甚至有點出格的方式來“表演”某一係列象征性的行為,使百姓可以認識到上帝在接下來歷史中的心意。這些行動之所以看起來“奇異且出格”,是因為上帝希望這些行為可以起到警告的作用,引起人們的注意和警覺,並且因此而深刻省察自己的行為,以至於做出悔改的回應。然而,從另外一方面,我們也看見了這些行為本身存在著“區分”的功能。正如主耶穌雖然常常將天國的真理直白地講明,但同時也使用了許多比喻來教導人一樣;上帝除了吩咐先知們清晰傳講上帝的心意之外,也常常通過象征性行為來傳道。主耶穌曾經講明比喻的目的:天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。這是屬於上帝的奇妙智慧,同一句話,同一件事,說出來,可以使一部分誠心尋求的人得著救恩,卻讓另一部分剛硬心智的人因此跌倒。這樣,在無形當中,主耶穌的比喻起到了“分辨和篩選”的作用,把真正敬畏上帝的人從全地世俗的人中分別出來。先知的行動也是如此,有時候看起來有些隱晦,但如果一個人帶著敬虔的心來思考,就可以明白;如果一個人帶著剛硬的心來抵擋,就要因此跌倒。


和其他奇怪的先知“象征性行動”比起來,以西結的第一個行動並不難理解。以西結用一個微觀模型來描述一場全面的圍困戰。接下來,4章3節,上帝吩咐以西結用一個鐵鏊來攻打這座城。鐵鏊是祭司在聖殿中專用的祭祀器具,一般人家不會沒有鐵鏊這種工具。因此這個預兆要使百姓能夠明白,並不是上帝一時疏忽,沒有保護好耶路撒冷,把敵人漏了進來。不,這次圍城,是上帝故意與他們敵對,是上帝故意攻擊他們。這意味著上帝與罪惡的猶大百姓隔絕,不再對他們懷有憐憫。以西結不能再用《民數記》6章24-26節的經文祝福百姓,因為上帝不再用臉光照他們,也不再祝福他們,反而與他們為敵。在整個過程中,以西結沒有說一個字,敬畏上帝的人自然可以看懂整個行動,但悖逆的人即使明白了也會剛硬著心悖逆。


接下來,上帝命令以西結向左躺臥,然後向右躺臥。經文沒有詳細說明以西結保持這個姿勢的具體做法,以及他每天這樣躺臥多少小時。但是上帝指出:你要這樣擔當以色列家的罪孽。這裡,以西結並非在救贖的意義上“擔當百姓的罪孽”,但是卻是在上帝面前,代替百姓來“擔當罪孽”,因為這本來就是祭司職分中所要求的。接著,以西結被捆綁以及裸露臂膀,這是在預言將來有許多人要被囚禁。接下來第9-17節,上帝吩咐以西結要極其有限的取用食物和水,同樣是在表明,以西結此時代表了猶大百姓,代替他們來“承擔罪孽”。這裡所提及的幾種食物都不是上等食材,這些原材料所作出來的餅很難吃。上帝命令以西結吃這個餅,是在預言耶路撒冷城中即將發生的饑荒,因為城被圍困,因此糧食和水都極其缺乏。以西結每日吃20捨客勒的餅,用今天的度量單位算,只有250克左右,喝的水用今天的單位算,也僅有600毫升。當然了,這只是以西結每一天要做的象征性行為,而不是他全部的生活。最後,上帝要求他用人糞烤餅,這是極度貧困和下賤的表現。沒有哪個祭司願意用這種方式玷污自己,以西結也不例外,上帝最後恩准他改為用牛糞代替。


經文進入第5章,上帝吩咐以西結用刀剃髮。剃頭髮和鬍鬚是一個記號,表示羞恥和哀悼。不僅如此,剃下來的頭髮要分成三份,分別被焚燒,砍碎,和吹散。這三個動作都是在宣告猶大民族的毀滅,即使對那些倖存的人來說也是如此。第3節說以西結要取幾根包在衣襟裡,表明上帝特別憐憫餘下的百姓,他們的性命要被存留。但是這些餘民也不能認為自己絕對安全,因為還有火要從神而出,審判耶路撒冷。


在12至17節中,耶和華再次解釋了將要臨到城裡和國中餘民的可怕審判,貫穿舊約歷史,上帝一直在以色列民中保存了一群“忠實的餘民”,上帝的旨意要藉著這群餘民成就。這群餘民就是那些對以西結預言有所回應,內心自我省察的人。這群人乃是按照上帝的大能所揀選和保守的。也正如主耶穌所說,這群人在上帝屬天智慧的話語中懂得分辨,他們懂得對以西結的象征性行動做出回應,他們也懂得通過耶穌的比喻來認識天國的奧秘。我們需要問自己的是,我們是這一群人當中的一員嗎?

 

「反思與禱告」


1. 當我們一起思想以西結這一係列“象征性行動”所帶來的預言時,嘗試思考一下,如果我們與以西結同處一個時代,我們會對他的信息作何回應?是內心剛硬,無動於衷,還是帶著敬畏上帝的心悔改自省呢?誠實的說,大部分人都會選擇內心剛硬,因為我們常常依賴我們的理性和感官來認識這個世界,並預測未來。作為人類,我們常常不相信那些尚未有任何征兆的預言。簡單來說,我們相信自己的眼睛和頭腦,遠超過相信上帝。求主幫助我們,使我們長存謙卑且敬畏的心,來親近祂。


親愛的天父,求你賜給我分辨的心,因為現今世代邪惡,魔鬼撒旦用盡各樣的方式,為要迷惑眾人的心,使他們厭棄屬天的真理,而擁抱那些令人舒適的話語。主啊,求你打開我們的眼睛,擦亮我們的耳朵,將我們從世俗中分別出來,使我們不與世人一樣追求舒適討自己的喜悅,而是追求聖潔討你的喜悅;不追求虛假討別人的喜悅,而是追求真實來討你的喜悅。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

55 次查看0 則留言
bottom of page