top of page

2023年4月13日 以西結書8-10章「可憎的事」


「每日靈修」

为和平祷告
经文: “我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶利米书廿九:7)

这节经文建议我们要为邦国祷告,即使你在那地是异族客旅,要为那地的居民求平安求和乐,藉着我们恳切代祷,我们所住的国家城市,将格外蒙福。信徒要为万国万民常常迫切代祷,本是圣经的教导。


无论在本家或海外,热切地为当地的和平祷告,期望不再看到街头杀戮,血腥暴动,或是阶级斗争,种族歧视,让我们不分国籍,手牵手心连心地和睦共处。


国家的安定与否,和众人的生活息息相关,因为只有在安和乐利的社会,我们可以带领家人敬畏上帝,传福音不受拦阻。今天就让我们为了耶稣的缘故,为我们的国家向上帝认罪,求上帝赦免,好使和平降临世间。


- 司布真 「信心的支票簿」

 

「每日讀經」


「可憎的事」

(文 | Boaz Yang)


《以西結書》8-10章記載了以西結一次完整的異象之旅。在這一次經歷中,以西結先是被上帝的靈所引導,管中窺豹的看到了隱藏在耶路撒冷聖殿各個角落的一些令上帝憤怒且憎惡的場景,所有這些場景都與拜偶像有關。接著,基於百姓們的惡行,上帝在第9章中啟示以西結,祂要施行可怕的審判,這個審判將由七位上帝的使者共同完成。在這場可怕的大屠殺審判中,上帝為那些敬畏祂的子民存留了一個記號,使他們可以靠著這個記號而得救。最後在第10章裡,以西結再次見證了上帝的榮耀,呼應了以西結書第1章的異象,作為整個經歷的結束。


我們首先來看第8章,這一章經文一共描述了四幅異象,用上帝的話來說,這些都是可憎的事。整章經文通過一句相似的話串聯起來,這句話就是“你看見了嗎?你還要看見他們另外行大可憎的事”。這句話分別出現在8章第6,13,15和17節。在第8章開篇,以西結正坐在他巴比倫的家中。作為第一批被擄到巴比倫的以色列人,他正按照耶利米所教導的,和妻子照常度日(耶29:4-9)。此時,上帝的靈臨到他,把他的靈提到空中,並且進入到耶路撒冷。作為一個專門敬拜耶和華上帝的聖城,此時正充滿偶像敬拜。上帝首先把耶利米帶到耶路撒冷朝北的內院,在這裡,用以西結的話說,他看到了“觸動主怒的偶像”。正當以西結驚訝之時,上帝說,這還不是最糟糕的,下一個場景更糟糕。第二個場景,以西結看見的是以色列家七十位長老也躲在內室中,各人按照自己的心意敬拜一些醜陋爬蟲和走獸的畫像,每個人在自己的偶像前下跪。以西結甚至認出了其中有沙番的兒子雅撒尼亞。如果你對《耶利米書》還有點印象就會記得,沙番家是出了名的敬畏耶和華的家族。沙番本人是在約西亞王時代發現了律法書,並忠心服侍耶和華的人。他至少有三個兒子:亞希甘,保護了耶利米免於被殺(耶26:24),基瑪利雅,求約雅敬王不要燒毀耶利米的書卷(耶36:12);以利亞薩,把耶利米的書卷帶給被擄到巴比倫的百姓(耶29:1-3)。不僅如此,沙番的孫子基大利在耶路撒冷被毀之後,還被指派作為猶大的總督(耶39:14)。然而即使擁有這樣敬虔的家庭環境,雅撒尼亞仍然走了邪路,就更可以想象那些本來就在偶像敬拜家庭中長大的人了。這一畫面顯明,整個以色列的核心領袖圈已經腐化,完全悖逆上帝。接下來,第三個更加可憎的事是有婦女公開敬拜搭模斯。這個腓尼基的偶像也被稱為幽冥之神。敬拜搭模斯的儀式中包含了“哀哭”這個動作,因此婦女為搭模斯哭泣的本質,是在聖殿中有一場敬拜搭模斯的儀式正在舉行。接下來,第四個更加可憎的事,是這些百姓從暗中偷偷敬拜偶像轉向光明正大的敬拜,他們正在敬拜太陽。整個第8章給我們看見的是一個烏煙瘴氣的耶路撒冷,連偶像的種類都五花八門。以色列百姓不是我們可能想象的那樣,只是單純從一個敬拜被誘導去另一個敬拜,而是個人按照自己的喜好,自己的情慾,自我的滿足,去敬拜各種不同的偶像,正如以西結所看到的,敬拜的對象包括了:不知名的“觸動主怒的偶像”,各種爬物和可憎的走獸,異教之神搭模斯,以及自然界的太陽。


為著一切的罪,上帝在第9章中宣告了審判。這場審判由七位上帝的使者完成。值得注意的是,他們其中六位拿著滅命的兵器,但是第七位卻十分特別,他身穿白麻衣,腰間帶著墨盒子。這第七位使者是本章的主角,因為他和另外六位死亡使者不同,他的任務是尋找那些散落在百姓中敬畏耶和華的人,並且拯救他們脫離這場大屠殺。如何拯救呢?他尋找到那些為百姓悖逆上帝的罪而哭泣的人,然後畫一個記號在他們的額頭上。因此當死亡使者臨到他們的時候,看見這個記號就從他們面前越過去,存留他們的性命。這個畫面與埃及地的逾越節極其相似,同時也再次印證了上帝在整本聖經中向我們啟示的拯救模式。首先,我們看見地上敬虔人的哀哭不是永恆的,而是暫時的。很快,上帝就要將他們的苦難轉為平安,把他們的哀哭轉為喜樂;第二,這個記號是由上帝所賜的,是上帝主權施恩的結果,不是人自己去申請或掙得的。人最重要的就是敬畏耶和華,遠離罪惡;這樣,當上帝的審判臨到時,祂就按照向我們施憐憫,拯救我們。第三,這場審判的殺戮將從殿前的長老開始(結9:6),這正如《彼得前書》4章17節所說,審判要從神的家起首。這樣一來,我們這些就進上帝聖殿,在外在上敬拜上帝的人就更應當警醒了。我們的敬拜真的合乎上帝的喜悅嗎?還是只是徒有其表的形式呢?


今天的經文幫助我們領略到當人類離棄了那位獨一的,創造他們的真神上帝時,他們可以按照自己墮落的多樣性來開創一個何等複雜的偶像敬拜的世界。原來人的創造力可以被用在負面的事情中,並且如此徹底,以至於每個人都在敬拜著各自的偶像。這帶給我們一個極大的提醒,就是不要以為我們沒有在外在跟隨那些拜偶像的人去廟裡燒香,我們就沒有敬拜偶像。因為偶像可以無處不在,可以通過各種形式進入我們的內心。我們的工作崗位,我們的孩子,我們的金錢,我們的事業,我們的感情與婚姻,我們的身體健康,我們的地位和名聲,每一件事都有可能搶奪上帝在我們心中的王位,使我們跌落在偶像敬拜的泥潭中。求主保守我們,使我們總是將心中的寶座留給那位造我們,又拯救我們的主。

 

「反思與禱告」


1. 敬拜偶像的本質是什麼?為什麼在上帝眼中,“敬拜偶像”是一件可憎的事?上帝向人所要求的是什麼?

2. 在教會的建造和治理中,有哪些事情可能會在不知不覺中成為我們的偶像?我們應該如何避免這些“偶像敬拜”的發生?


親愛的天父,感謝你每一天的引領,保守和看顧。主啊,我們要向你承認,按照罪人的本性,我們的心就是一個偶像的加工廠,而且24小時不間斷加班。天父,求你藉著主耶穌基督十字架的大能來幫助我們得勝這一切從撒旦而來,要誘導我們的心偏離正道的權勢。求你保守我們的心,使我們總是單單定睛於基督的福音,這個我們生命真正的根源。我們的心需要你的保守,因我們一生的果效正是由心發出。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

bottom of page