top of page

2023年3月2日 耶利米書46-49章「無人能逃避上帝的審判」



「每日靈修」


暗中施舍
经文: “你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音六:3,4)

那些行善欲为人知者,无法得到天父的奖赏,因为他已经得到人前的称赞,不再有两次的回报。


让我们隐藏自己的善行,做到施人勿念的地步。养成一种有机会就大施大舍的习惯,就好像呼吸那样自然,甚至连对自己说:“我真是慷慨大方啊!”都不要。把一切留给上帝来看,祂必记录、奖赏。那些暗中行善者是蒙福的,他在上帝的仁慈善良中,找到一种特别的快乐,那是一种比吃大餐还快乐的满足。如何我才能享受这种奢侈的喜悦?让我拥有一顿灵魂满溢温柔的盛宴吧!


今生或来世,上帝要亲自掌管暗中行善的奖赏,祂有祂的时间及方法,祂要选择最好的给我们。这应许的真义,或要等到上天堂才揭晓。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」



「無人能逃避上帝的審判」

(文 | Boaz Yang)


從《耶利米書》46章開始,耶利米開始將預言的焦點轉向列國。46章一直到本書結束,這一部分經文大致可以分為兩個部分,一個是以埃及為代表的列國,另一個則是當時的世界霸主巴比倫。其中以埃及為代表的諸國記載在46-49章中,巴比倫的部分則是從50-52章。


今日靈修經文雖然較長,但脈絡十分清晰,其中第46章是針對埃及的預言,第47章是針對非利士的預言,第48章與摩押有關,第49章則包括了亞捫(1-6節)、以東(7-22節)、大馬士革(23-33節)和地極(34-39節)。


首先是關於埃及的預言。46章預言了埃及最終將如何被巴比倫入侵,並最終戰敗。雖然埃及人對自己充滿了自信,認為自己穩操勝券,雖然埃及人僱了許多僱傭兵,但上帝已經命定埃及必將戰敗。46章10節說,那日是主耶和華報仇的日子。耶利米對埃及與巴比倫之間這場戰爭的預言十分生動,他說埃及就像一頭母牛犢(20節),埃及的僱佣軍們就像圈裡預備供宰殺的肥牛犢(21節),然而最終所有埃及士兵逃跑的時候,就像蛇發出嘶嘶聲(22節),他們在巴比倫人面前倒下,好像樹木倒在伐木工人面前一樣(23節),最終巴比倫軍的入侵將像大群蝗蟲,無人能躲避(24節)。埃及的失敗是埃及諸神的失敗(25節),但最終第26節,上帝說雖然埃及經歷了這麼多懲罰,最終仍將被歸回且復興。


第47章是關於非利士受審判的預言。非利士是以色列人的宿敵,但是在巴比倫來臨之前,也參與了和猶大以及列國的密謀(27:3)。在這簡短的一章中,上帝把非利士人交在從北方來的巴比倫軍手中,巴比倫攻擊迦薩,好像洪水遍地,同樣帶給我們一幅無處可逃的畫面。


48章針對摩押而展開。以色列和摩押的邦交甚至早於非利士。摩押人是羅得和大女兒之間亂倫所產生的後裔(創19:37)。摩押人在摩西時期抵擋以色列(民22-25章),在大衛時期臣服於以色列(撒下8:2),在西底家時期則與猶大密謀一起反抗巴比倫(耶27:3)。在第48章裡,上帝宣告摩押必因為自己的驕傲和拜偶像的罪而蒙羞,毀滅亡國,甚至變為荒場。整個48章的主體幾乎都聚焦在摩押即將面臨的災難中,一直到48章最後一節才峰迴路轉,應許摩押人在末日將歸回,摩押將被復興。


49章1-6節是關於亞捫人的預言。亞捫人和摩押人的起源非常相近,他們是羅得與小女兒所生的後裔(創19:38)。亞捫人曾經在約雅敬王執政期間攻擊猶大(王下24:2),又在西底家作王時嘗試與猶大聯合,共同對抗巴比倫(耶27:3)。上帝預言亞捫人將遭受上帝審判,甚至變為荒場,但是在末後,上帝將使被擄的亞捫人歸回。49章7-22節預言的對象是以東,這一段經文與《俄巴底亞書》有許多相似之處。以東是以掃的後裔,與以色列人之間也存在一定的親屬關係。以東也曾派遣使者去猶大商議抵擋巴比倫的策略(27:3),因此現在上帝也要使以東遭受審判。在預言中,雖然整個以東民族都要喝下毀滅的杯,但是上帝同時宣告祂將保護以東的孤兒和寡婦。接下來是大馬士革(23-33節)。以賽亞曾經咒詛了大馬士革(賽17章),阿摩司則斥責大馬士革不符合人道精神地虐待基列人。因此上帝將派遣巴比倫軍來審判他們。大馬士革之後,是對基達和夏瑣的審判(28-33節),他們都是沙漠居民。這兩個民族的罪是:只顧自己安危,只關注自我利益(49:31)。直到上帝使用巴比倫來施行審判,他們才在審判中認識到即使自己沒有與錯誤的陣營結盟,自己也需要為自己的驕傲、自私與冷漠承受代價。最後是對以攔的審判。以攔幾乎可以代表當時人們對地極的認識,上帝指出以攔將受到審判,要使當時的讀者認識到,全地都在上帝手中,無人能夠逃脫上帝的審判,無人能夠依靠自己的力量而躲避上帝的面,也無人能夠依靠自己的力量,或是與鄰國結盟的力量,來抵擋一隻被上帝所使用的軍隊。


巴比倫軍並不是一隻正義之軍,甚至在接下來的50-52章,以及整個聖經神學的視野中,巴比倫最終將成為邪惡的代表,成為敵對上帝陣營的象征,被永遠踐踏,永遠毀滅。他們所遭受的審判和刑罰將遠比今天經文中所提到的列國更為嚴重。


在這幾章中,我們看見了一幅更加完整的歷史畫面,原來巴比倫軍所戰勝的不僅只是猶大一國,而是整個近東地區的列國聯軍。我們不禁感歎當上帝要使用一國軍隊作為他的工具時,沒有任何人可以阻擋。人類的愚蠢常常在於試圖通過各種方式來與上帝為敵,在面對巴比倫的時候,先知一直警告他們,他們面對的不僅僅是巴比倫,而是上帝。然而沒有人在這個時候做出順服的反應,罪人的本性常常是頑梗至死的。但是,最後,我們也應該指出,在今天的經文中我們還看見了上帝在審判中的慈愛,對埃及,摩押,亞捫,以東,甚至在地極之處的以攔,上帝都是通過憐憫的應許來結束祂的預言。我們堅信,在未來的國度中,萬國中屬上帝的子民都會聚在一起,萬民將齊來敬拜這位全能的萬軍之耶和華。


 

「反思與禱告」

  1. 你是否曾經嘗試逃離上帝的掌權?你最終成功了嗎?

  2. 這種在全能上帝面前無處可逃的真相,帶給罪人什麼樣的恐懼和絕望?帶給屬神的人什麼樣的盼望與平安?

親愛的天父,你是至聖潔也至全能的上帝。全地都是你所創造的,全地也都伏在你的手下。主啊,求你賜給我們一個謙卑的心,使我們因著基督的福音可以學習順服,以至於順服在你的權柄之下。天父求你憐憫我們,因為我們常常試圖逃離你,但正如大衛所說,我們就算展開清晨的翅膀飛到海極居住,就是在那裡,我們也必遇見你。主啊,求你使我們坦然順服於你,承認你是我們的主,並在你的引導和管教中不斷成長。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

Comentários


bottom of page