top of page

2023年3月1日 耶利米書43-45章「不歸路」



「每日靈修」

受逼迫者有福
经文: “你们因耶和华言语战兢的人当听他的话:你们的弟兄──就是恨恶你们,因我名赶出你们的,曾说:愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐,但蒙羞的究竟是他们。”(以赛亚书六六:5)

或许千万人当中还不到一个人,会应验到这经文的应许,但若真有这等人,上帝要站在他旁边喝彩加油。让我们为那些被冤屈而远离故土家园的人祷告,愿上帝亲自向他们显现,成为他的喜乐!


这经文也适用那些因耶和华话语而战兢的人,他们被外人所恨恶,甚至还因为他们的忠心圣洁被赶出去。尤其他们因着上帝的名被放逐流离,莫须有的宗教迫害,对他们而言,是极大的打击。假借宗教之名,行残害之实,来增加毒蛇的虺气,一向是撒但阴险诡诈的毒计。


上帝的显现对这些受迫害的信徒,是多么大的安慰与盼望;上帝是受害者心中的支柱,要为他们的忠信辩护;上帝这样的作为,显然带给敬畏上帝的人极大的释放,也同时带给压迫者极大的耻辱。喔,主啊,让这些话充满在忠信受压的信徒心中。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「不歸路」

(文 | Boaz Yang)


《耶利米書》43-45章是本書中最後幾章關於猶大國歷史的記載。當約哈難假意來詢問耶利米應該如何做時,他的心裡其實早已有答案。此時的他只是希望從“神人”口中尋找到一個和他內心相契合的答案,來為他的想法背書罷了。如果耶利米不能給他心滿意足的指示,他或許還會去另尋他人,或者直接強行按照自己的想法去行。


結果確實,第43章開頭,約哈難聽見耶利米戳穿了他的內心,就氣急敗壞地吶喊道:你說謊!當一個人內心的計謀被戳穿時,常常會慌不擇路的選擇否認和掩蓋,然而越是如此,就越表明這個人對於自己內心的選擇執迷不悟。約哈難甚至指控巴錄對耶利米施加壓力。從常理來看,顯然這是不可能的,巴錄怎麼可能影響一位勇敢且親近上帝的先知呢?約哈難此時的做法,只是需要找到一個可指責的對象罷了。最終,在經歷了巴比倫王的洗劫,和以實瑪利的屠殺之後,猶大百姓陷入了第三個糟糕的災難裡,他們被約哈難“綁架”,全體逃往埃及。不僅如此,他們因為害怕耶利米,因此將耶利米也強行帶到埃及。因為他們以為耶利米和上帝之間有親密的關係,因此挾持耶利米就好像佩戴護身符一般,可以保護他們逃往之路的平安。


逃往埃及,是一條不歸路。約哈難他們沒有想到的是,埃及的法老合弗拉此前就已經在巴比倫王面前失敗過一次。他曾經同意幫助西底家對抗巴比倫,但最終沒有成功。此時更不能保護他們,免受巴比倫的攻擊。他們更沒有想到的是,這位合弗拉很快就會被暗殺,巴比倫將攻佔埃及。在答比匿法老的宮門前,耶利米拿了幾塊大石頭放在泥土中。這是耶利米最後一次用實際行為來傳講信息。他宣告說,將來巴比倫王尼佈甲尼撒的寶座要安置在這些石頭上,巴比倫王將要在那裡審判百姓。埃及神殿和神明的柱像都將被打碎。大約12年後,這一切就都應驗了。


逃往埃及的猶大人最終全部死在埃及。然而導致他們死在埃及的最後一根稻草,還不是約哈難的執意逃跑,而是猶大人到了埃及之後頑梗不化的內心。在今天看來,我們或許會說這些猶大百姓無藥可救,真如上帝之前所形容的“極壞的無花果”一般。但另一方面,這樣可憐又可悲的生命遍佈我們四周。當猶大百姓到達埃及後,耶利米千叮萬囑他們不要敬拜埃及當地的偶像,因為埃及全地遍滿了男神女神。他們之前正是由於敬拜偶像,才遭到上帝審判,導致他們國破家亡,流離失所。但是他們並不吸取教訓,在埃及地繼續拜偶像,最終招致上帝的憤怒,毀掉自己的未來。他們沒有意識到,就算他們逃到了埃及,上帝照樣可以懲罰他們,因為上帝是全地的神,而不僅僅只是迦南地的神。


更嚴重的,這些猶大百姓不僅敬拜埃及地的偶像,他們對於曾經在猶大地所敬拜的假神也戀戀不忘。經文中指出,他們在埃及還敬拜天后,就是亞斯他錄和伊什塔爾。他們以實用主義為自己的理念,訴諸於以往的經驗。當耶利米指責他們的時候,他們竟然說:我們必不聽從。(耶44:16)然後振振有詞的反駁道:曾經我們在猶大時,秘密敬拜天后,一切都相安無事。事物充足,生活安逸。但是自從約西亞王禁止我們敬拜偶像以後,情況開始變得糟糕了。因此他們最終的結論是:悖逆上帝去敬拜偶像,生活反而更好。


我們今天也有多少不信上帝的人,剛硬著自己的內心,定睛於眼前的生活的安逸和富足,來拒絕上帝。有多少時候,我們也常常按照我們自己眼睛所見,以及此刻的個人感受,來定義我們的信仰和人生呢?這群餘剩在猶大地的百姓最終踏上了一條不歸路,死在埃及。這也是大多數拒絕上帝之人的結局。


 

「反思與禱告」

  1. 猶大百姓對於敬拜天后有什麼樣的誤解?你覺得這些誤解,反應了人類信仰思維中那些最標誌性的誤區和迷思?

  2. 你自己是否也曾陷在這些迷思中?後來又是如何走出來的呢?

親愛的天父,我們的心總是頑梗,但是你的恩典和大能卻能夠使一切頑梗的心柔軟,挽回一切悖逆的靈魂。主啊,求你不要丟棄我們,任憑我們在罪中悖逆你,求你的大能臨到我們的生命中,我們每天都需要你的引導和歸正。主啊,我們情願伏在你的全能之下,也不要伏在拜偶像的罪中。我們從心裡說我們願意跟隨基督,因為獨有祂是我們的中保,使我們可以來到你面前。也惟有他能拯救我們脫離罪和死亡的權勢。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

bottom of page