top of page

2023年2月22日 耶利米書32-33章「立約的主」



「每日靈修」

經歷生信心
經文: 「大衛又說:耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(撒母耳記上十七:37)

乍眼一看,這經文不像應許,但從另一角度看,它的確是;尤其對大衛而言,更是千真萬確的親身經歷,因此在面臨新危險時,他因著過去上帝的拯救,而呼求上帝的幫助。為了上帝榮耀之名的緣故,所有應許在耶穌裏都是「阿門(是的)」。上帝奇妙的作為,在信的人身上,會一再重覆顯現。


來吧,讓我們數算主恩。我們不能巴望靠著自己的力量得拯救,只有上帝才能釋放人的受捆綁。難道他不會再度施行拯救?祂必定會的。讓我們像大衛一般地迎戰仇敵,上帝曾經與我們同在,祂現在也必與我們同在。祂曾說:「我不離開你,也不遺棄你。」我們為何害怕發抖?過去難道只是場夢?想想獅子和熊的屍體!誰是那非利士人?不錯,他不是獅子或熊,但上帝永遠是上帝,上帝在任何情況下都一樣,祂不會把你從兇猛惡獸口中救出來,卻讓你死在巨人手下。來吧,讓我們信心百倍,勇氣十足地面對仇敵。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」耶利米書32-33章



「立約的主」

(文 | Boaz Yang)


如果你的家鄉即將面對戰爭的威脅,你會在此時選擇購置土地嗎?這是一個極其違背常理的事情,但是卻在《耶利米書》32-33章中發生了。當然,這一個決定並非來自人的心意,而是來自上帝的吩咐。


《耶利米書》32章的背景是西底家作王第十年,也是尼佈甲尼撒王作王第18年。當時的形勢已經萬分焦急,對猶大國極其不利。尼佈甲尼撒的巴比倫軍已經取得大部分勝利,並且有不少以色列人已經被擄到巴比倫。從後世的角度來看,一年以後,耶路撒冷城就淪陷,落入巴比倫之手。儘管在本章聖經中,耶路撒冷城還沒有淪陷,但各種跡象已經表明,這裡即將失守。在這國家存亡的年份中,耶利米奉耶和華的啟示預言耶路撒冷城的未來,說:這城必將落入巴比倫王之手。西底家王對此極其不滿,並且將耶利米囚禁。然而孰不知,上帝其實藉著這樣的方式保護了耶利米,使他在城被圍困時免得落入敵手。與此同時,上帝給了耶利米一個完全不合情理的命令,就是去購買一塊戰爭之地。


戰爭的預言是耶和華上帝賜下的,然而購買戰爭之地的吩咐也是耶和華上帝發出的。這看似矛盾的兩件事同時發生在耶利米生命中。而當上帝吩咐耶利米去做這件奇怪的事情時,他立刻就去做了。其實耶利米心中並非沒有疑問,但是疑問歸疑問,信心歸信心。儘管滿腹疑問,但這絲毫不影響耶利米順服上帝的吩咐去購買這塊地,這就是信心。信心並非毫無根據的盲目相信,而是不計代價地完全順服。耶利米的行動就是對信心最好的詮釋。當人們聽到耶利米要購買一塊毫無價值的土地時,可能會有許多人嘲笑他,但是他卻仍然執行。還記得挪亞在全地不曾下雨的情况下,在陸地上建造一艘方舟嗎?那同樣也是信心的表現。


在順服的遵行上帝吩咐之後,耶利米帶著敬畏的心向上帝尋求答案。32章16節開始,耶利米先是宣告了上帝的主權與大能,表明他對上帝權柄的順服。然後到了24節,他說,看哪,敵人已經來到,築壘要攻取這城。他誠實的說,主啊,我相信你所說的話,你所說的話都已經成就了。這座城已經在迦勒底人手中了,所以你的旨意究竟是什麼呢?你為什麼要我購買這塊即將淪陷的土地?


耶和華在慈愛中回應了耶利米的禱告。32章26-35節,上帝的回答大意是:耶利米,你說的沒錯,這座城和這個國家即將完全淪陷在迦勒底人和巴比倫王尼佈甲尼撒之手。這是我的心意,我定意要審判猶大百姓,因為他們遠離我,背叛我。然而,這並不是我向猶大百姓所存的終極旨意。在這之後,我將拯救他們,召聚他們,使他們從各地回歸到這裡來。而這就是我吩咐你購買這塊土地的最終心意。因此,來到32章第36-44節,上帝重申了在未來將使猶大國復國的應許。32章38節中,我們再次讀到那句永恆的應許:他們要作我的子民,我要作他們的上帝。這呼應了前一章關於新約的應許,再往前則與大衛之約,摩西之約,乃至亞伯拉罕之約相聯係。


關於上帝使猶大復國的應許延伸到了33章,在這一章裡,上帝指出,對人類而言,復國是一件又大又難的事,然而這一切要在上帝的大能中成就。耶路撒冷這座被羞辱的城市將重新成為一座喜樂之城,並且重新歸向上帝,成為萬國的見證。在這一章中,我們也再次讀到了耶利米在23章6節的預言,上帝將被稱為“耶和華我們的義”。


很多時候,我們對上帝的心意充滿了疑問。當一個民族已經滅亡,一座城市被羞辱並摧毀,當一片土地徹底淪陷,深處時間長河中的人類既不能回望過去,也不能預知未來,我們常常容易陷在受造界的局限中不知所措;我們軟弱的內心和有限的理性也拒絕來自上帝的教導。這種情況不僅僅發生在國家、民族、城市這些宏偉的議題上,也發生在我們個人生命的各種細節中。這些因為軟弱和小信而產生疑問,常常成為攔阻我們順服上帝的原因。然而除非我們認識並且承認自己的有限與渺小,否則我們就不能真正完全地將自己的生命交託給上帝。主耶和華上帝是創造時間的主,也是掌管歷史的主。祂不僅掌管列國的歷史,祂也掌管每一個人的生命。耶利米購買了一塊在人看來即將荒廢的土地,挪亞建造了一艘在人看來極其可笑的方舟,驅動他們如此行的根本原因是因為他們順服上帝的心意。當然,當你讀到這裡的時候,或許會產生各種奇怪的想法來解讀自己的人生,甚至思考上帝是否要讓你去做一些奇怪的事情。然而我們需要認識到一點,就是:耶利米購買土地不是為了投資,不是為了祂自己的利益。我們常常是為了自己個人自我中心的利益,而錯誤解釋聖經,應用聖經。但其實這從一開始就錯了,我們首先應該尋求上帝的心意和引導,而不是自我的利益;其次我們應該明白,我們所做的一切決定都應該為了上帝的榮耀,我們的一生是為主而活。

 

「反思與禱告」

  1. 你是否曾經對於生命中的一些挫折感到困惑不解?甚至求問上帝為何允許這樣的挫折發生在你生命中?

  2. 許多人都希望獲得超自然能力,可以感知過去或未來。你覺得上帝創造人類,並且把人被局限在時間和空間中,以及被局限在有限的感官和理性中,是一件壞事嗎?這其中有上帝什麼樣的美好心意,以及對人類什麼樣的護理?


親愛的天父,感謝你,因為你是信實的上帝,也是至高掌權的上帝。很多時候我們不明白我們的生命,是因為我們沒有從屬天的眼光來思考我們的生命。主啊,求你賜給我們屬天的智慧。我們不知道明天,但我們知道你掌管這明天。因此,我們就將我們前面的道路完全交托在你的手中。求你使我們在每一個你賜給我們的年日中都忠心生活,求你挪去我們不該有的對於未來的憂慮,求你使我們順服在你超越時空的護理中。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

Comentários


bottom of page