top of page

2023年2月17日 耶利米書26-28章「誰能真正認識真理?」



「每日靈修」

上帝使你剛強
經文: 「現在你們要剛強,不要手軟,因你們所行的必得賞賜。」(歷代誌下十五:7)

亞撒王和猶大雖是軟弱的人,但上帝卻為他們行了大事;因為他們膽戰心驚,所以上帝安慰他們,若他們站在上帝這邊,上帝就與他們同在,若他們遺棄上帝,上帝也會離他們而去。而且上帝也以其兄弟之邦以色列的境遇,作為借鏡。他們背逆上帝,上帝就震怒,但他們回轉,上帝也以恩惠慈愛待他們。上帝的用意是要他們剛強壯膽地行在義路上,上帝也必與他們同在,所以上帝是配得我們全心全意侍奉的上帝。


若我們盡心、盡意、盡力地侍奉上帝,我們會發現功不唐捐,上帝會報償我們的決心與毅力。反之,若我們三心二意,就一無所獲。只有在我們投註所有心力在一個目標上,我們會看到它開花結果。這節經文是送給那在風雨飄搖中退縮猶疑的人看的,鼓勵他們加足馬力,靠著上帝的應許,勇往直前,過關斬將,終必克敵。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」耶利米書26-28章



「誰能真正認識真理?」

(文 | Boaz Yang)


《耶利米書》26-28章裡,耶利米的生命面臨進一步的威脅。在前幾章經文中,耶利米被巴施戶珥毆打,被囚禁,被帶上枷鎖。而從今天的經文開始,耶利米遭遇到生命危險。


耶利米所傳的是耶和華給他的信息,他並沒有改變其中的任何內容來迎合百姓胃口。然而真正的忠言並不一定好聽,耶利米所傳的雖然是百姓需要聽見的,但卻不是百姓想要聽見的。在今天的三章聖經中充滿了真假先知之間的對抗,讓我們簡單梳理一下其中的主要人物。這三章聖經主要涉及猶大國最後三任君王,倒數第三任君王名叫約雅敬,他是在主前609年登基,並坐了11年王位。他在主前598年死去,之後的約雅斤僅僅作了三個月國王就被巴比倫王廢黜。猶大國的最後一任國王名叫西底家,另外他的別名也是約雅敬(見27章1節和3節)。

首先是第26章,發生在約雅敬年間的事情。這應該是耶利米第二次宣講同樣的信息。上帝差遣耶利米,是要給猶大百姓多一次機會回頭離開他們的惡行,以至於上帝或許就因為他們的悔改而拯救他們。26章開頭,耶和華上帝的話語清楚表明了這一點:他們若肯聽從,各人回頭離開惡道,我便後悔不將災禍降與他們。但是如果他們不肯聽從,我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。相似的警告在《耶利米書》7章12節已經發出過一次,如今再次發出。示羅是以色列建國之前,中央聖所的所在地,但是由於百姓持續犯罪,上帝已經廢棄了示羅。在《撒母耳記上》4章的戰爭之後,非利士人已經侵佔了示羅。如今,上帝向耶路撒冷發出了相同的警告。


接下來,猶大國內出現了特別的一幕。祭司和先知作為這個國家的宗教領袖,他們聽見這話就說耶利米是該死的,因為他說預言攻擊這城。然而首領和民眾作為這個國家的普通人,他們聽見這話卻說耶利米是不該死的,因為他是奉耶和華我們上帝的名向我們說話。現在張力來到了國王約雅敬面前。經文接著記載了另外一件事情,就是有一位名叫烏利亞的先知也奉耶和華的名說預言,內容和耶利米所說的一致,約雅敬王聽見這話,就把烏利亞殺死了。最後鏡頭回到耶利米身上,經文告訴我們,沙番的兒子亞希甘保護耶利米,他就沒有被殺。由此可見,事情進展到這一步,耶利米已經命懸一線,在生死面前,他更需要依靠上帝的大能,才可以勇敢傳講真理。


26章裡宗教領袖和平民百姓之間對上帝話語的認識和接受程度出現了不同,那些本來應該更加親近上帝話語,更加懂得上帝心意的人,卻在面對真實的上帝話語時,表現出不信和抗拒。原因何在?一方面極有可能,這些宗教領袖已經習慣了將聖殿和聖職當作他們養家糊口的工具。簡單來說,如果聖殿被毀,百姓被擄,他們或許就要失業了。甚至極有可能,他們在聖殿中有自己隱秘的利益所在,以至於他們不願意面對這殘酷的現實。另一方面,也說明這些宗教領袖將《聖經》上的話語,和真實世界中上帝的引導割裂開來。對他們而言,信仰不過是書面上的文字,是史書中的記載。他們或許可以按照字面本身來教導信仰,但是他們的內心並沒有相信這位上帝是昔在今在,以後永在的上帝。他們雖然教導律法和經文中的上帝,但是他們不信歷史中真正掌權的是上帝!這是何等可悲的一幕,宗教領袖,信仰的導師,他們屬靈生命的光景卻比一般百姓更加糟糕。這也給今天許多聖經教師和牧者,以及教會中的同工帶來提醒。信仰如果不能成為我們每一個人生命中真實的認信;當上帝的話語責備我們時,如果我們不能夠真正謙卑下來聆聽並且悔改,恐怕我們的生命就會落入到更加無可救藥的光景中。


經文進入到第27章,上帝吩咐耶利米再次用具體的行動來預告王國的未來。27章的內容已經不是在約雅敬作王的年代了,而是來到了末代君王西底家年間。上帝吩咐耶利米親自負軛,以此預告整個猶大國即將伏在巴比倫王尼佈甲尼撒的軛下。28章中出現了另外一位先知,和26章中的烏利亞不一樣,這位哈拿尼雅是一位假先知,只傳講令人聽起來順耳的話語。耶利米指出了真假先知中的不同,事實上不是憑藉一時的判斷,比如這位先知講的話好聽,還是那位先知講的話難聽,而是需要用時間來證明。既然兩位先知所說的都是關乎未來的話語,那就看時候到了,歷史究竟按照誰的預言來成就。最終,哈拿尼雅在當年七月就按耶利米的預言而死,真假先知不辯自明。


忠言通常都是逆耳的,但另一方面我們也應該指出,逆耳的不都是忠言。今天的異端有時候抓住這一點,故意講一下逆耳的話語,實則要引導人們進入他們所設下的圈套。誰能真正認識真理?只有那些生命與主親近,心中因著接受主耶穌基督而被聖靈充滿的人,才可以辨明何為真理,何為謊言。

 

「反思與禱告」

  1. 你聽過哪些令你非常不舒服,但事後回想起來確實是合乎聖經的教導嗎?一開始是哪些原因,導致你不願意接受這些教導?後來你的思想中發生了什麼樣的改變,使你改變你最初的想法?

  2. 我們生命中有哪些比較明顯的罪,是容易使我們抵擋真理的?我們應該如何對抗這些罪,以確保未來我們聽見逆耳的真理時可以分辨並且接受?

親愛的天父,求你敞開我們的心,使我們單單尊你為我們生命中的王;求你賜給我們分辨的靈,使我們能夠認出你的聲音,並且跟隨你。在我們每一天的靈命旅程中,求你操練我們,塑造我們,保護我們,使我們對那些從你而來的教導能夠順服,也使我們對那些從撒旦而來的詭詐的話語能夠敏感。求你賜給我們謙卑的心和受教的耳,特別幫助我們在順服你話語的時候,能夠勝過那些從我們內心所湧出來的自我中心,以及各種情慾和罪。求主耶穌基督十字架的大能幫助我們得勝。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

40 次查看0 則留言
bottom of page