top of page

2023年2月15日 耶利米書23章「假牧人與真苗裔」




「每日讀經」


祂眷顧我
經文: 「耶和華向來眷念我們;祂還要賜福給我們。」(詩篇一一五:12)

我敢在第一句話,蓋上我的圖章,肯定它的真實性。是的,耶和華一向顧念我們,供應我們,安慰我們,釋放我們,並引導我們。在祂純全善良的旨意中,祂總是看顧著我們,也不輕忽我們的過失;祂的心思時刻系在我們身上,片刻不稍離。特別是在我們有需要的時候,祂格外地施恩給我們,使我們在回想之際,感恩之情不禁油然滿溢。


第二句話是邏輯的推論,因著上帝是昔在、今在、永在、永不改變的上帝,祂既然眷顧著我們,祂也必定施恩給我們。我們不僅是根據理性的推論而已,更是藉著聖靈的感動與權威,毫不遲疑地宣告:「祂必要賜福給我們。」這是無庸置疑的偉大真理,這應許也意味著無限的可能性,祂要按著祂美善的旨意來祝福我們,直到永遠。所以,讓我們高呼,「頌贊歸於真上帝!」


——司步真《信心的支票簿》


 

「每日讀經」耶利米書23章



「假牧人與真苗裔」

(文 | Boaz Yang)


《耶利米書》23章開頭,上帝對比了兩種不同的人,一種被稱為“假牧人”,另一種被稱為“真苗裔”。前者用的是複數形式,後者用的是單數形式。


《耶利米書》23章緊接在21和22章之後。在21-22章裡,上帝通過耶利米的口預言了猶大國亡國之前,最後四位國王的悲慘命運。這四位猶大國王都是約西亞的後代。約西亞王在位31年,期間他一直想方設法,想要帶領以色列百姓向上帝回轉。可是他的兒子和孫子們並沒有繼承父親的心志。約西亞死後,約哈斯繼位。約哈斯也名叫沙龍,他在位僅三個月,22章10-12節預言了他的悲慘結局。他最終被擄到埃及,並且死在那裡。接著是約雅敬,又被稱為以利雅敬,22章13-23節預言了他的結局,他最終作王11年,死於耶路撒冷。接續他作王的是他的兒子約雅斤,也被稱為耶哥尼雅,或哥尼雅。他作王僅三個月,就被尼佈甲尼撒王帶到巴比倫,並死在那裡。22章24-30節預言了他的命運。猶大最後一位王是西底家,他作王11年,親眼見證耶路撒冷淪陷,被巴比倫人毀壞。他被弄瞎雙眼,擄往巴比倫,並死在那裡。關於猶大國最後的這段歷史,《耶利米書》1章的讀經分享中有更加詳細的記錄,如果你想了解更多,可以前去翻閱。


在22章6節,耶和華談論了猶大王的家。正如之前在《撒母耳記下》7章裡,“家”這個詞一字雙關,在這裡上帝既是在說聖殿這個建築將會被摧毀,同時也是在預言大衛的王朝將被摧毀,因為整個王朝都離棄上帝。在這一系列糟糕的國王之後,進入23章,耶和華上帝發出一個重大的預言,就是祂將給大衛興起一個公義的苗裔,這位苗裔必將執掌王權。


現在讓我們進入23章。23章開篇,上帝首先憤怒地指出在以色列民當中有一群壞牧者。這群牧者趕散了上帝的羊群,沒有看顧他們。在舊約當中,君王和宗教領袖都曾經被賦予牧人的角色,因此上帝在這裡所指的不僅僅是那些不守正道的宗教領袖,也包括了不行正路的以色列君王,特別是指向22章所談論猶大國最後四位君王。這四位王需要為以色列民最終的悲慘結局負責。從23章9節開始一直到本章結束,耶和華上帝同樣也把審判的矛頭對準了猶大國中的假先知。上帝說,我沒有打發他們,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言(23:11)。耶和華說,我豈不充滿天地嗎?我已經聽見那些先知所說的,就是托我名說的假預言。在這裡,上帝指出了這些假先知所犯的罪,他們正在違背十誡的命令,擅自妄稱耶和華上帝的名,擅自托上帝的名義發出預言。而這背後,是他們對上帝毫無敬畏之心;相反,他們把宗教變成了自我宣傳的工具,假借上帝名義迷惑人心,使人心歸向他自己,為他自己贏得名利。在今天這個末後的世代中,這樣的情況也並非少見。主耶穌在世的時候曾經提醒門徒們,在末世會有好些人奉祂的名進來迷惑世人。但與此同時,基督也教導我們應當奉三位一體上帝的名為眾人施洗等等。在這當中出現了一個張力,就是我們要如何分辨一個自稱是信徒領袖的人,是真的奉主的名進行教導;還是假裝奉主的名,實則傳播異端呢?這標準乃是在於上帝的話語,也就是《聖經》。由此可見,按照正意分解上帝的道,對上帝的話語存謙卑敬畏的心,順服上帝的教導堅決不擅自加添或刪減聖經的話語,並且總是在一切教導中都將焦點指向三位一體上帝以及祂所施行的救恩,這一切都顯得何等重要。不僅如此,我們也需要聖靈在我們的心中做感動的工作,使我們的心靈常常警醒,免得入了迷惑;使我們在一切真理上發出由衷的“阿們”,同時也在一切錯誤的教導中警惕並拒絕。最後,我們需要在禱告中常常呼求上帝大能的保護,這就是基督所教導我們的主禱文:不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。


我們需要一位終極的大牧人來保護我們,因為我們都是上帝的羊。這位大牧人,是一位為羊捨命的好牧人,也就是23章5-8節所說的:公義的苗裔。假牧人分散羊群,而真牧人聚集羊群。7-8節,上帝指明了祂在末後要做的工作,不僅是要將祂的百姓從埃及地中拯救出來,而且要將祂的百姓從地上各國中召聚在一起。這是何等大的應許,如今正在藉著耶穌基督的救贖之工而應驗。

 

「反思與禱告」


  1. 假牧人的特點是什麼?他們通常給上帝的百姓帶來什麼樣的危害和影響?在當代,我們應該如何辨別和防備那些假牧人?

  2. 詳細讀《耶利米書》23章5-8節,總結一下上帝所要興起的這位“公義的苗裔”將為以色列民帶來哪些福分?


親愛的天父,感謝你賜下你的獨生愛子主耶穌基督為我們降生到世上,作我們公義的苗裔,使我們每一個人信靠他都可以依靠他而被稱為義。天父,我們原本都是散落在全地迷失的羔羊,使你所賜的主耶穌基督把我們聚集起來,餵養我們,安慰我們,引導我們,教導我們天國的真理。求主繼續恩待我們這一生的生活,直到將來在天家見你面的日子。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

30 次查看0 則留言
bottom of page