top of page

2023年2月9日 耶利米書13-15章 「牧者破碎的心」



「每日靈修」

煉盡渣滓
經文: 「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如同試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民,他們也要說,耶和華是我們的上帝。」(撒迦利亞書十三:9)

恩典使我們成為珍貴的金礦,緊接而來的是火爐的冶煉,我們開始這步驟了嗎?或是被棄置如野地的無用石頭,一生安於平凡。就像以掃,他寧願舍棄長子的名分,尋求感官暫時的滿足。不,主啊,我們寧願被丟到火爐,也不要離開禰的面!


火不會燒毀我們,它只會煉凈我們,我們是會被丟到火中,但不會永遠在那兒。上帝看重我們有如寶貝,祂不會忍心看我們一直在火中;假如我們有足夠的智慧,將會選擇被上帝雕琢,而不會逃避火的冶煉。我們的禱告,會要求上帝煉我如精金,而不要被棄之如頑石。


主啊,若禰真要試驗我們,我們已準備好,投入禰的烈焰中,這是對我們最佳的途徑,在試驗的過程求禰保守我們,助我們渡過冶煉的煎熬,除盡渣滓,成為精金,永遠屬禰!


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」耶利米書13-15章



「牧者破碎的心」

(文 | Boaz Yang)


沒有一位先知希望自己所領受的使命是去宣講那令人難堪且痛苦的兇言,然而當一位先知被上帝所揀選來傳講這樣的信息時,如果他是忠心的,他就應該如實傳講,哪怕接下來這個傳講的過程可能遭到一系列抵擋拒絕,甚至是逼迫。


耶利米就是這樣一位先知。他也是人,因此當你不得不按照上帝心意忠心傳道時,他的心中或多或少需要面對這種拉扯。猶大百姓的罪惡是如此大,如此多,當這些罪惡湧到耶利米面前時,幾乎要把耶利米擊倒,使他絕望,使他沮喪。甚至到了一個地步,使他反過來想要質問上帝,抱怨上帝,因為他覺得自己被上帝出賣了。


《耶利米書》13-15章記載的就是這樣一個過程。當耶利米探究上帝的性情時,他對上帝的正直有些埋怨。耶利米宣告:猶大國已經毀壞,要像洞穴中的腰帶一樣毀壞,要像酒鬼一樣喝得酩酊大醉,四處碰撞(13:1-14);它必須趁還來得及的時候,趕緊榮耀上帝(13:15-27)。然而猶大百姓並沒有如此行。接著上帝曉諭耶利米,猶大將遭遇乾旱。耶利米為猶大百姓向上帝代求(14:1-22),但是上帝拒絕了耶利米的求情(15:1-9),接著耶利米再次抱怨(15:10-18),卻遭受到了上帝的責備(15:19-21)。


猶大百姓此刻的處境是極度危險的。在上帝神聖的旨意中,他們已經確定將最終被毀滅,被刀殺,被擄掠。然而此時,最痛苦的不是猶大百姓,而是耶利米,因為全地只有耶利米清楚了解上帝的心意,而且當他如此傳講的時候無人相信。最大的痛苦莫過於此。當全地都沉睡在罪中,並且不願醒來時,作為唯一清醒的人,耶利米成為了唯一見證那災難臨到的人,並且他將眼睜睜地看著自己的同胞在這災難中被毀滅,這深深擊碎了他的心。


猶大百姓的厄運在第15章中一覽無余,耶和華說,我要命定四樣害他們,就是:刀劍殺戮,狗類撕裂,空中的飛鳥和地上的野獸吞吃毀滅,又必使他們在天下萬國中拋來拋去。耶利米聽到最後情緒崩潰,他說,耶和華啊,我得著你的言語就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂。但是說著說著,他說:我因你的感動獨自靜坐,因你使我滿心憤恨。我的痛苦為何長久不止呢?難道你待我沒有詭詐,像流乾的河道嗎?


弟兄姐妹,你看見了嗎?罪的影響力會有多大。牠不僅僅存在於犯罪者的身上,也不僅僅破壞犯罪者的生命;牠還有可能影響那些被罪所侵犯之人的生命;最後,牠甚至有可能波及到那些和罪惡沒有關係,本來打算立志敬虔度日的其他人。猶大的罪為猶大招來了刑罰與審判,而這最終導致耶利米向上帝抱怨,甚至質疑上帝以詭詐待他。當然,如果當時有人指責猶大人說,你看,你們使你們的先知信心軟弱,與上帝為敵!當時的猶大人一定會推卸責任說,那是我們先知自己的軟弱和罪,與我們無關。但事實卻並非如此。


這是何等令人悲痛的現實,在今天的教會中也同樣有可能發生。罪人在罪中沉睡不醒,酩酊大醉;亦或是在罪中執迷不悟,堅持作惡,這些行為所帶來的負面張力最終都有可能最終湧向牧者,甚至擊倒牧者,讓他們絕望,沮喪,甚至可能使他們抱怨上帝,覺得被上帝出賣。我們甚至不應該說“可能”,而應該說“一定”,因為這就是我們這個墮落世界的真相。可悲的是,即便如此,作為羊群的會眾常常對此毫不知情,和猶大百姓一樣,他們仍然自我感覺良好,覺得那些饑荒、刀劍和災禍絕對不會也不應該臨到我們。與此同時也時常有假牧人來按照人心的喜好傳講虛假的福音,就好像14章13節所說,他們只傳講好聽的話,諸如:你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒,耶和華要在這地方賜你們長久的平安。又好像8章11節所說:平安了!平安了!然而上帝評價道:其實沒有平安!


醒來吧!我們再不悔改,不離棄各樣的驕傲和優越感,不承認我們的無知,不承認我們其實行得並不好,不離開那些虛假的福音,不放下那些導致我們不合一的紛爭與怨恨,不禁止那些不公義的讒言和論斷,不離棄那些只服務於我們自己的自私與自我中心,不捨棄那些屬世的虛榮,不勇敢傳講屬於上帝的真理,我們就快要從上帝的福分中失落了!求主憐憫我們,保守我們!

 

「禱告」


(今日讀經靈修沒有特別的反思問題。)


親愛的天父,我要在你面前承認我是一個驕傲且糟糕的罪人。我們很容易安於眼前的現狀,不願意抵擋罪惡,也不願意離開,因為各樣的情慾常引誘我們的心,使我們安逸,使我們沉睡。主啊,求你指教我如何靠著你的救恩而活,使我不斷認識到我是一個需要基督的罪人,使我在這一生的成聖道路上總是不斷前行,而不是原地踏步,直到我見你面的日子。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


Comments


bottom of page