top of page

2023年2月6日 耶利米書7-8章「可怕的錯覺」


「每日靈修」

城市的祝福
經文:   「你若聽從耶和華你上帝的話……你在城裏必蒙福。」(申命記廿八:2,3)

城市的生活充滿吵雜匆忙,紛擾不安,那是一個充滿疲倦焦慮,令人心神不寧的地方,許多人受誘惑而迷失在燈紅酒綠中。但那些蒙召帶有使命感的人,他們卻能從容應付繁瑣的生活,不致疲於奔命;而且能敬業樂群,在工作崗位上勝任愉快。


魚多的地方,才有魚撈,能在人多的城市為上帝工作,是很有展望的。或許我們會喜歡與世無爭的鄉村生活,但上帝若呼召我們到城市,我們也當樂意聽從,因它有更大的發展空間。因此,住在城市而蒙福,不會使我們偉大,但這對我們是好的;不會使我們富有,但能保守我們清廉,不論我們是販夫走卒,達官貴人,我們都能夠對人有益處。


今天,因著這應許,讓我們洗耳恭聽上帝的聲音,樂意執行祂的吩咐,使別人藉我們得福。順服帶來祝福,「照祂的命令行事,會有極大的回報。」


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」《耶利米書》7-8章



「可怕的錯覺」

(文 | Boaz Yang)


《耶利米書》7-10章的經文主要是為2-6章的指控作證。耶利米在這幾章中指出猶大一面違背上帝的命令,一面拒絕遵行聖樂的巡迴,生活詭詐。他們這樣的行為使先知傷痛,也招惹上帝的憤怒。


其中《耶利米書》7章至8章3節的經文聚焦於猶大百姓與聖殿之間的關係上。在舊約中,猶大百姓是上帝所揀選的子民的代名詞。而聖殿,是上帝的居所,是聖潔且崇高的地方。一群上帝的子民與一個上帝的居所之間的關係是如何維護的呢?乃是依靠上帝向以色列民所立的約。正如上帝在7章23節對猶大百姓所說的:我向你們吩咐的只有一件事,就是:你們當聽從我的話,我就作你們的上帝,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。原來子民與聖殿之間的關係,其實質乃是子民與上帝之間的盟約。然而此時的猶大百姓似乎並不認識這一點。在他們眼中,上帝似乎是理所應當與他們同在,幫助他們,保護他們的。而聖殿,也理所應當成為上帝的居所。因此無論他們何時來到聖殿,無論他們帶著什麼樣的目的來到聖殿,也無論他們在聖殿中做什麼,上帝理所應當在聖殿中等候他們,甚至恭迎他們,來聆聽他們的禱告,並且為他們作主。


他們所不知道的是,這一切都源於他們心中錯誤且致命的宗教錯覺。因此7章一開始,耶和華的話就臨到耶利米,請他轉告眾猶大百姓:你們不要倚靠那些虛晃的話說:這是耶和華的殿,這是耶和華的殿!


這是耶和華的殿,那又怎麼樣呢?如果耶和華不住在其中,這還能夠成為是耶和華的殿嗎?顯然不能!充其量只能稱為是一座美麗宏偉的建築罷了!原來聖殿的核心並不在乎這幢建築物,而是在乎其中有沒有上帝居住。另一方面,同樣的,如果猶大百姓渴望在這片應許的迦南地上長久安居,他們所應當依靠的,也不是這座看起來宏偉的聖殿,而是上帝本身。因為不是這座聖殿決定了猶大百姓是否能夠在迦南地上長治久安,上帝才是那一位終極的決定者。因此同樣在7章的開頭,上帝對猶大百姓說:你們要改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。


物質的外表極其容易給由血肉之軀所組成的人帶來一種誘惑和試探,進而給人類帶來一種錯覺。有時候,一些錯覺並不打緊;然而在更多時候,錯覺卻會給人帶來致命的危險。物質性的富足與宏偉容易給人帶來一種成功的自豪,並且陶醉在平安穩定的感覺中。聖殿固然宏偉,聖殿的金子固然閃耀,聖殿的根基固然堅固,然而這一切都不應該成為猶大百姓心中最深的平安與盼望所在。如果上帝不在其中居住,如果上帝不喜悅猶大百姓的所做所為,決定離開他們,那麼他們即使擁有十座聖殿也是徒然。


上帝更關註的是人類的心,是祂百姓的心。耶利米說:你們不要依靠虛晃的話。做一個宗教徒,講出一些虛晃的話,一些冠冕堂皇的話,一些高深莫測的話,或是一些總是安全正確的話,是非常容易的。然而信仰並不在乎表面的鋪陳,而是在乎真實的生命與內心。畢德生最終把約西亞的改革稱為“膚淺的改革”,這是十分恰當的。耶利米時代,約西亞當政的猶大國看似經歷了屬靈的復興,百姓重新回歸到聖殿中歡呼著,高喊:這是耶和華的殿,這是耶和華的殿!但上帝是鑒察人心的主,他知道,其實這些百姓的心中並沒有真正把上帝當做他們生命中的王。約西亞的改革如同一場婚禮,但耶利米所關心的卻是婚姻本身。


親愛的弟兄姐妹,當你接受耶穌基督以後,聖靈進入你的內心,你的身體就是上帝的殿。很多時候我們都為自己的基督徒身份而感覺良好,但是我們應當詢問自己一個問題,就是在這座所謂的聖殿中,上帝是否真正居住在其中?如果沒有的話,這又算得上是什麼聖殿呢?如果你說,聖靈確實居住在你心中,那麼,祂成為你生命的主宰了嗎?你的一切行為動作都順服祂的感動了嗎?如果沒有,如果你說上帝已經住在你心裡,但祂並不是你心中的王,那麼你的心仍然稱不上是一座聖殿。一座宮殿的核心在於其中掌權的王。因此我們要問自己,這位王究竟是我,還是上帝?


對於教會而言,我們需要思考另一個問題,就是一間教會是否徒有其表?還是基督在其中掌權呢?不需要基督徒,即便是世人都能依靠他們的智慧想出一系列為教會帶來復興的方案。要讓教會當中充滿人,要讓教會中的人都舉手閉眼,“陶醉”在敬拜中,大聲呼喊“哈利路亞”,鼓掌,流淚,歡呼,這些都是再容易不過的事,其實就如上帝在7章4節裡所描述的,猶大百姓興奮地呼喊:這是耶和華的殿,這是耶和華的殿!然而,這真是耶和華的殿嗎?願我們都警惕那些虛假且致命的錯覺。如果教會的復興最終只是帶來了一種“虛偽的復興”,一種“徒有其表”的繁榮,那我們寧可不要。當代有多少教會沉迷於虛假的繁榮,卻丟棄了教會聖潔且崇高的實質。人造的繁榮不是真繁榮,聖靈的感動與工作才真正合神心意。


 

「反思與禱告」


  1. 上帝提醒猶大百姓說,你們不要依靠虛晃的話。你認為上帝在這裡是指什麼樣的話?是那些引誘他們去犯罪的話語嗎?還是那些聽起來好聽且神學正確的話語呢?如果是後者,那麼我們又應當如何區分,什麼是虛晃的話?什麼是真實的話呢?

  2. 新約聖經教導我們,每一位基督徒領受了聖靈的內住,我們的身體都成為一座聖殿。在你心中,上帝真的是你生命的主宰嗎?你,這座聖殿,是名副其實的嗎?

  3. 教會的改革與復興應當如何避免陷入到一種“虛假的復興”中?在你心裡是否也有這種糟糕的錯覺?


親愛的天父,求你向我們的心說話,聖靈在我們的心中啟示我們,使我們真正認識現今的世代,也認識我們生命的真實光景。主啊,求你拯救我們脫離兇惡,救拔我們遠離一切的迷惑,使我們不至於被豐富的物質世界所誤導,而忽略了我們貧瘠的屬靈生命。主啊,求你保守我們在基督裡,使我們在基督裡的生命可以不斷被建造,成長。求你使我們逃離一切虛假的繁榮,更新我們的心,使我們追求在基督裡真正的富足。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

Comentarios


bottom of page