8月18日 約伯記18-19章「我知道我的救贖者活著」



「每日靈修」

外邦人進入耶和華殿的聖所。(耶51:51)

神的百姓為此滿面慚愧,因為人們闖入只有祭司所能進入的聖所是一件可憎的事。我們到處可以看到這種令人傷心難過的事,現在有多少不信神的人,因著受了教育和訓練而擔負神的聖工!許多教會中有多少自名為基督徒的人,公然犯著這種說謊的罪!未得救的人領受主的聖禮是多麽可怕的一件事呀!就是在比較純正的教會中也有這種馬馬虎虎的事。凡念本篇的人現在都當在主耶穌的面前仔細省察一番。神禁止惡人進入他的教會。使教會混雜不清就等於攪混了水井,火上澆水,或是肥土裏種石頭。願我們靠神的恩保持教會的清潔,成為信徒的聚會。教會並不是不悔改和未得救之人的國度或社團。


我們的熱忱必須從家庭開始。當我們吃主餐的時候要省察自己是否應當吃。我們要看看我們是否已穿上婚姻的禮服,不然我們自己就是闖入神聖所的人了。被召的人雖多,但選上的人卻少;路是窄的,門是小的。願我們知道自己有權進到耶穌面前,並相信自己是被神所揀選的。烏撒因觸到約櫃受神的擊打,照樣他也嫉忌那些不當領受而領受聖禮的人;若我真是一個信徒就當坦然進前,若我不是就不當觸摸聖禮免得死亡。受過浸禮,領受主餐的人都當省察自己的心。「神啊!求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念。」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記18-19章



「我知道我的救贖者活著」

(文 | Boaz Yang)


《約伯記》18-19章是第二的對話循環中的第二組,第二位登場的約伯朋友仍舊是比勒達。在第18章中,和以利法一樣,比勒達也省略了他第一次回應約伯時的所有溫柔勸告,一開口就宣洩他的不滿。他說:約伯是誰,竟敢堅持他的立場並且批評這些善良的朋友?接下來,比勒達一系列的回應,主要都是在描述惡人的結局。一方面,他被約伯的回應所激怒,另一方面,他也希望能夠進一步糾正約伯。

第19章是約伯的第五次回應。在約伯的這一係列回應中,我們看見一個敬畏上帝,但身處患難之人內心中真實的掙扎。一方面,約伯並不十分甘願在這種苦難中降服,所以他不斷求問上帝,但有時候也自暴自棄,被自己的情緒所吞噬,不願意順服接受這些苦難;另一方面,他知道此刻,仰望上帝是他唯一的盼望和出路。感謝上帝,在經過一系列艱難的對話之後,在今天的經文中,我們再次看見了約伯內心對於上帝不滅的信心,以及這信心所發出的光芒。而信心正是一個人在苦難中最大的指望。


在19章25-27节中,約伯這樣宣告:“我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝;我自己要見他,親眼看見他,並不像外人。我的心腸在我裡面消滅了。” 這是約伯自從第二章以來,所作出的最光明且榮耀的宣告。這段經文也成為整捲《約伯記》中最常被引用的經文之一。


約伯的故事使我們看見,並不是每一場患難都是出於犯罪,但每一場患難的背後都是一場屬靈爭戰。在約伯的故事中,撒旦不僅親自攻擊他,而且藉著三位“好心的”朋友來關心約伯,試圖使他們的自義成為壓垮約伯的最後一根稻草。約伯非常痛苦,因為他不僅失去了財產,兒女,還被自己的妻子嫌棄,最終他知道,他也失去了他的朋友們,因為他們已經不再與他同心。在這絕望的處境中,約伯的生命爆發出了最強音。這一聲宣告仿佛幽暗夜空中的一道閃電,劃破了夜空,擊碎了一切痛苦與眼淚。


我們的上帝是又真又活的上帝。祂永遠活著,這個事實本身就應該成為所有受苦之人的安慰與力量,因為這位永活的上帝是大有能力,且是至高掌權的。這裡的“救贖主”在舊約中常用來指代“至近的親屬”。在《路得記》中,波阿斯正是扮演了這樣一個角色。在《路得記》第2章的每日讀經中,我們曾經對“至近的親屬”這個詞語做出過解釋。簡單來說,“至近的親屬”在摩西律法中指向那位有能力和權柄作出買贖動作的人。這是上帝所設立的買贖方式。“贖”這個動詞事實上也貫穿了整本《舊約》,成為上帝救恩的關鍵詞。這位“至近的親屬”,這位有能力和權柄進行代贖的親人,正是《約伯記》19章25節中所說的“救贖主”,這二者在原文中是同一個詞。因此,這一節經文引出了整個舊約的主題,就是上帝要親自成為祂百姓的救贖主,拯救祂的百姓脫離奴役。後來,上帝也被稱為“以色列的救贖主”(賽43:14,44:6)。約伯在這裡宣告,他的救贖主活著,表明他相信上帝是最終有權柄也有能力為他洗刷冤屈的那一位。不僅如此,約伯更是堅信,我在死後,在這皮肉滅絕之後,我將在肉體之外得見上帝。約伯在表達一個在末世中將要與上帝“面對面”的畫面,相信這並不是依靠他的理性可以明白的,也不是他癲狂了以至於口出狂言,而是聖靈在他的心中工作,默示他說出這樣的話來。藉著約伯的宣告,聖經使我們看見,從舊約開始,“人在末日將要親眼得見上帝”這件事就被預言下來,並且在新約中繼續被提及。這也成為今日基督徒在末世中的盼望。


因此,從這裡看來,約伯對於死亡的理解正在一步步加深,之前他只是認識到人死後將會去到陰間,並且他懇求上帝在陰間中紀念他。但隨著聖靈在他心中不斷的工作,他如今認識到,人死後不僅僅只是進入到一個“居間狀態”中等候上帝,並且最終必將親眼得見上帝。


苦難能夠給一個人帶來什麼呢?對於不信上帝的人而言,苦難意味著咒詛,意味著死亡,意味著幻滅與崩塌;對於信心軟弱的人來說,苦難可能意味著背棄信仰,意味著對上帝失望;但在《約伯記》中,雖然約伯並不是始終思維清晰,口舌清潔,但我們看見的,是他對上帝堅持不懈的禱告,對公義、憐憫、恩典與救贖鍥而不捨的追求。約伯的這種堅持,使我們想起耶穌比喻中的那位不斷哀求法官的婦人,最終因著她的的堅持而得償所願。在苦難中,再沒有什麼得著可以勝過我們對上帝有更進一步的認識,更進一步的倚靠。因此,在每一次苦難中,我們需要這樣詢問自己,藉著這次苦難,我的屬靈生命是否更加成長了?上帝要我所學習的功課我是否真正學到了?我的信心是否在這個過程中更加堅定倚靠上帝了?

 

「反思與禱告」

  1. 苦難給你的屬靈生命帶來過什麼樣的影響?正面的還是負面的?你的信心在苦難中成長了嗎?還是被磨滅了?

  2. 你相信你的救贖主活著嗎?你的救贖主是誰?你的生命真的都完全交託於這位救贖主嗎?約伯的這句宣告給你帶來什麼樣的安慰?


親愛的天父,感謝你在我生命中的預備和引導,帶領我走過一個又一個的山峰,也與我一同度過一個又一個的低谷。主啊,你是昔在今在以後永在的上帝。你是我的主,我惟一的倚靠,惟一的拯救。這個世界會過去,我所擁有的一切也會過去,我的健康和我的生命有一天也都會朽壞。有一天,我會如同將殘的燈火一般,只剩下一絲微弱的光芒,但是主啊,即使在那時候,你也仍然是我眷顧我的上帝,是與我同在的神。你賜下主耶穌成為那“至近的親屬”,成為我的救贖主,這就是我活著惟一的盼望。感謝歸於你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

35 次查看0 則留言
New Logo 4.png