top of page

12月15日 以賽亞書54-55章「賜給全地的憐憫」



「每日靈修」

俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得舍不得拿俄米。(得1:14)

她們二位都很愛拿俄米,所以當她起身回猶大地的時候她們也與她同去。但是試驗的關頭來到了,拿俄米毫不自私地把這試驗擺在她們的面前,囑咐她們,為她們的幸福和安逸計還是回到摩押地的親友那裏。起初二人都堅決地說與她一同回她的本國去,她們情願與耶和華的民同處;但是經過再一次的考慮,俄珥巴便憂傷痛哭地與婆婆親嘴,於是便離開了她、她的國和她的神,回到拜偶像的親友那裏去了;而路得卻定意跟隨她的婆婆。在萬事順適亨通的時候愛神和在困難無望中愛神是不可同日而語的兩件事。外表承認的親嘴是很便當、很輕易的事,而實際歸服神,則必須為保持真理和聖潔的緣故下一番決心,這卻不是一件非同小可的事。


我們的情形怎樣?我們的心是否專註於耶穌?祭牲是否已經用繩索綁在壇角上?我們曾計算過所付出的代價嗎?我們肯為主的緣故,甘心在世事上受虧損嗎?後來所得的賞賜足能抵補我們過去所受的損失,因為埃及的財寶絕不能與將來所顯於我們的榮耀相比。俄珥巴的事從此再也沒有聽到,她在拜偶像的環境中茍安貪歡直到默默無聞地死去;但路得卻傳諸史乘,存於天堂,因蒙特恩萬王之王便出於她的世系。因著基督的緣故她便成了蒙福的女子,為眾人所傳頌;但是最不配被人記念的乃是當受試探的時候,背著良心又回到世界中的人。今晨願我們切莫滿意自己靈修的方式,或許我們連俄珥巴的親嘴也不如。但願聖靈在我們裏面動工,使我們整個的心都貼近我們的主耶穌。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書54-55章




「賜給全地的憐憫」

(文 | Boaz Yang)


在結束了對於耶和華僕人最徹底的預言和宣告以後,以賽亞開始轉向於對彌賽亞工作果效的預言。彌賽亞所成就的救贖大功帶來了什麼結果呢?對以色列民而言,這救恩使他們在上帝面前被重新建造;對於以色列以外的萬國萬民而言,這救恩是一個臨到外邦的邀請,邀請他們一同來認識救主,敬拜上帝。


首先是54章中關於重建以色列的預言。54章的開頭,以賽亞再一次將上帝和以色列民之間的關係比喻成丈夫和妻子。耶和華上帝作為忠心的丈夫,饒恕了以色列這個不忠的妻子,並且使她重新蒙受祝福。這一婚姻的形象曾經出現在第50章的開頭,在62章4節中還會再次出現。不僅如此,耶利米書3章,何西阿書2章和以西結書第16以及23章中也都以婚姻為比喻。以色列與上帝之間所立定的是神聖盟約,就如新約中教會與基督的關係一樣。而如今,在世上,上帝用設立的婚姻來彰顯這個聖約的關係。隨著上帝因著永恆的愛而與以色列民恢復關係,祂首先將喜樂與歡欣帶給以色列民。54章1-3節表明了以色列在上帝的賜福下重新向下扎根,向上成長。第二,上帝不僅在物質上重新賜福以色列,賜給他們土地,人口和產業,上帝還將幫助以色列民重建他們的信心(54:4-10)。以賽亞的預言勉勵他們,不要懼怕,不要抱愧,因為造你是你的丈夫,萬軍之耶和華,而救贖你的也是他。當一個丈夫完全饒恕自己的妻子時,這個世界上沒有其他任何人可以使她羞愧,因為這位妻子此時已經蒙他丈夫的遮蓋。上帝不僅沒有拋棄祂的子民,而是祂張開雙臂成為他們的遮蓋和保護,成為他們的避難所和山寨。我們今日以誰為我們的誇耀?當世人因著不信和驕傲而肆意嘲諷我們,羞辱我們時,誰是我們的後盾,為我們辯屈,將真正的尊榮加添給我們呢?我們的丈夫,那位與我們立約的主,造我們,並且救贖我們的主。大山可以挪開,小山可以遷移,但是耶和華說,祂賜給我們的慈愛,以及祂與我們所立的平安之約卻永不離開。

進入到第55章,以賽亞將預言的對象轉向了全地。他邀請全世界,萬國萬邦的人,只要願意來親近上帝的,就必得著這救恩。只要願意仰望的,就必看見;只要願意尋求的,就必尋見,因為耶和華的僕人不僅僅只是為以色列這個民族而死,乃是為了全世界而死,因為上帝是全地的主。《以賽亞書》中一直以來的主題都是基于全地的,他始終如一的宣告上帝的救恩將臨到萬國萬邦,有一天萬民都要來敬拜祂。我們需要認識到的是,這並不是那個年代猶太人所認識的真理。舊約的猶太文化中,他們將自己人和外邦人區分得十分清晰。他們以為上帝只能夠是猶太人的上帝,而不是全地的主。這樣的神論縮小了猶太人認知中的上帝。事實上舊約中有許多地方都清楚指出,上帝的救恩將來要遍及全地,例如《以賽亞書》55章,但許多猶太人卻選擇忽視上帝在這一方面的啟示。


另一方面,作為舊約中所說外邦國民中的一員,我們應該感到何等榮幸,上帝為我們設立了耶穌基督作為萬民的君王和司令(賽55:4),基督的救恩為以色列招來了素不認識的國民,而我們正是其中的一員。以賽亞在這裡所說的預言與新約耶穌基督的教導完全契合,在這裡以賽亞呼籲萬民當趁著耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂……歸向耶和華,耶和華就必憐恤他。而主耶穌基督則教導我們,尋找的就必尋見,扣門的就要給他開門。上帝向一切尋求祂的人存留了極大的恩典,祂從不向我們隱藏祂自己,祂不讓我們用猜測,用不安,用恐懼來尋求信仰。相反,祂完全向我們啟示自己,藉著寫下來的聖道,就是《聖經》,以及藉著道成肉身的聖道,就是耶穌基督,祂使我們能夠在祂啟示的光中行走和生活。這就是真神的行動,以及真神向人類所施的慈愛與憐憫。


最後,我們要聚焦於55章8-9節,耶和華說,祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。上帝啟示我們認識祂,敬拜祂,乃是按照祂神聖的旨意來啟示我們,目的是要確保我們能夠藉著啟示而過正確的生活,並且靈魂因此得救。然而與此同時,上帝遠非我們理性所理解的那樣有限。在我們的生活與得救議題之外,我們需要認識到上帝還有深不可測的偉大與奧秘是我們作為受造物所無法識透的。很多時候我們容易按照自己的思維來“塑造上帝”,仿佛上帝必須按照我們所預計的方式來行動。然而這完全是出自我們的驕傲,因為上帝的意念之深,我們不能完全明白;上帝的道路之高,我們不能徹底猜透。


 

「反思與禱告」


  1. 對比一下上帝的信仰和其他民間信仰有什麼不同?上帝為何要如此清晰直白地向我們啟示祂自己?這種啟示帶給我們什麼樣的安全感?

  2. 你是否曾經有過這樣的經歷:要求上帝按照你的意思來向你顯現一個神跡性的印證,或是記號,或是成就一件你所希望成就的事情?在這個過程當中,你的意念與上帝的意念之間是否發生過對立?你如何回應這種對立?順服還是抵擋?


親愛的天父,感謝你從高天臨到這世界上的愛,為要拯救每一個仰望你面,尋求你名的人。主啊,感謝你在我的生命中向我啟示你自己,藉著聖經,藉著基督,並且藉著教會,使我可以清楚明白救恩,曉得福音究竟是什麼,以至於我的心和我的靈魂都在你的救恩中得安息。主啊,求你賜給我一顆謙卑的心,使我明白你的意念和你的道路之高,是我所不能測度的,以至於在我未來的一生中可以操練順服你的帶領,而不是固執於自我中心的各樣喜好。求你使我真正將生命的主權交託於你,讓你來掌權。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

26 次查看0 則留言
New Logo 4.png
bottom of page