top of page

12月12日 以賽亞書46-48章「惟有上帝知道明天」



「每日靈修」


他的作為永遠一樣。(改譯)(哈3:6)

他這次怎樣行,下次也必怎樣行;人的作為常改變,神的作為卻永遠一樣;有很多理由可以解釋這一個安慰人的真理。謹臚列於下:神的作為是慎思熟慮的結果;一切事情都按著他的智慧和旨意安排得井井有序。人類的行事常是出於一時感情或懼怕的沖動,過後便繼之以後悔和更變;但一切事都不能使全能者大驚失色,也沒有一件事出乎他的預料之外。他的作為是出於他永不改變的品性,從他的作為就可以清清楚楚地看明神的性情。除非永存者自己也有改變,否則他的作為,就是那彰顯他自己的行事,必永遠不變;他是永遠公義、恩惠、信實、智慧、慈祥的嗎?那末他的行事也必清楚地表現出這些高貴的品性來。行事與性情相符,性情改變,行事也必改變;但神既然連轉動的影兒也沒有,那末他的行事必然永遠一致。


再者,從外面說來並沒有一種理由可以轉變神的作為的,因為他的作為乃是出於他不能加以反抗的大能;先知說當耶和華出來拯救他百姓的時候,江河分開大地,山嶺戰懼,深淵舉手,日月都在本宮停住。誰能止住他的手,對他說:你作的是什麽昵?但並非僅因他的大能而穩固不移,神的作為乃是永久真確之原則的表現,因此必不能過時。錯謬至終必然敗亡毀滅,但真與善的活力永遠也不會減縮的。今晨願我們存信來到天父面前,切記耶穌基督昨日、今日直到永遠是一樣的,神必永遠在他裏面施恩於他的百姓。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書46-48章



「惟有上帝知道明天」

(文 | Boaz Yang)


我們已經從以賽亞之前的預言中得知,亞述將會攻擊以色列,但是他們會得救。上帝雖然使用亞述懲罰以色列,但是上帝最終將拯救以色列脫離亞述的手,並且重重地擊打亞述。我們還得知了,在亞述之後,會有巴比倫王的興起,而以色列民最終會在巴比倫王手中被擄,因為他們不敬拜上帝,遠離上帝。而在過去這幾章經文中,特別是從45章開始,我們進入了一個新的預言,就是在巴比倫王以後,會有一位名叫居魯士的王興起,消滅巴比倫王,並拯救以色列民從被擄中歸回。而這一切在後續的歷史中都一一應驗了,這不由得使我們感歎,惟有上帝知道明天,惟有祂掌管未來。


從第45章我們得知,居魯士也被稱為上帝“所膏的”。這是一個重要的描述,表明居魯士在以色列的歷史中也扮演著類似“彌賽亞”的角色。他是上帝的器皿,征服列國。他所取得的勝利都是上帝所賜下的。進入到46章中,彼勒是巴比倫的太陽神,尼波是太陽神之子,是掌管書寫和學習的神。上帝在這裡預言,巴比倫人逃跑的時候會帶著他們的假神和偶像逃跑,然而即使他們所有的偶像聯手,也不能阻止居魯士。這樣一來,這些偶像對巴比倫人而言,不僅不是他們的祝福,反而成為了他們的重擔。

上帝掌管歷史,因為祂是創造時間的主。在接下來46章第10節,上帝宣告說:我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事。很多時候我們的困惑在於許多事情的發生究竟是我們自由意志決定的結果,還是上帝神聖旨意的結果。然而在這些困惑中都包含著一個誤解,就是自由意志與上帝神聖旨意之間的對立與矛盾。簡單而言,人類的理性所能理解的無非是如下:如果一件事請是由我自己的自由意志所成就的,那它就不能夠是按照上帝神聖旨意所成就的;如果一件事情是上帝神聖旨意所成就的,那麼我的自由意志就不可能在其中起作用。這種思考本身是將人與上帝對立,並且放在彼此為敵的矛盾兩端。如果你再仔細思想就會發現,這是罪人本性所導致的。罪的影響,使我們以為我們天生一切的謀算與上帝無關,要麼是上帝的功勞,要麼我的功勞,我們彼此不相干。


然而我們忘記了一件事情,就是人類是上帝手所創造的,是從上帝而來的。這帶來一個非常重要的事實,就是我們的自由意志與祂的神聖旨意從來都不是矛盾對立的。祂愛我們,讓我們按照自由意志做決定,但與此同時,祂的神聖旨意大到足以包容我們一切自由意志所作出的決定,因為祂是無限的上帝。如果我們能夠謙卑自己的心接受這一事實,我們就能夠坦然接受,並且承認,惟有上帝知道明天會發生什麼,並且惟有祂掌管著明天。


《以賽亞書》47章的內容主要聚焦在預言巴比倫的衰亡。巴比倫曾是驕傲的王后,如今卻是卑下的奴隸。上帝呼召居魯士王攻擊巴比倫,如同獵人捕鳥。巴比倫人曾經以殘暴對待猶太人,上帝如今用同樣的方式懲罰他們。從上帝預言巴比倫陷落,到巴比倫最終真的淪陷,我們學到的另一個功課就是我們永遠沒有辦法用我們的眼睛和各樣經驗來正確判斷一個事物在未來的走向。我們所能看見的永遠只有當下,此刻某一個國家極其強大,此刻某一支軍隊裝備精良。世人們常常以此為依據,以為某一個政權或國家就將永遠長存。但是巴比倫的陷落提醒我們,如果一個人是依靠眼見活著,他只能活在當下,而不可能把握永恆,因為人就是如此有限,看不到尚未發生的未來。也因此,今天的經文提醒我們不要僅僅憑著眼見而活,而應該憑著信心而活。不要將你的信心寄託在肉眼可見的強大與豐盛上,而要將你的信心聚焦於那位創造萬有並掌管萬有的上帝身上。


最後在48章,以賽亞宣佈了被擄之人最終將得蒙拯救,離開巴比倫,回到故鄉。這是另一個類似於“出埃及”的故事。上帝如此行是用自己的大能彰顯了自己的名。48章9-11節幫助我們認識到這一章的精意,以色列民為何從被擄中得救,我們為何從罪惡的權勢下得救,這一切都是出於上帝的榮耀以及祂對我們的愛。


 

「反思與禱告」

  1. 你懼怕未來嗎?為何人們如此懼怕“未知”?這背後表現出世人怎樣的一種心態?

  2. 為何人想要掌控自己的未來?誰才是掌管未來的真正主宰?

  3. 上帝的主權是否否定了人的努力?如果不是的話,人對於未來的努力,如何與上帝的主權之間保持一種健康的共存關係?我們應該如何將這些問題的答案應用於實際生活中?

親愛的天父,我要仰望你,因為惟有你是掌管時間的主,你知道過去,現在,你也同樣掌管未來。所以天父,求你指教我這一生的年日,因為我這一生的年日都是你所賜給我的。我的歲數是你所計算的,我每一天的境遇也都在你手中。天父懇求你按照你豐盛的慈愛和憐憫來恩待我,按照你的全知和全能來扶持我,使我每一天日子如何,力量也如何。除了你以外,我不能靠著自己做什麼。所以天父,求你拯救我脫離那自我中心的罪和自我為義的罪,求你使我把對於未來的恐懼轉化為對你的信靠。如此禱告是奉我主基督的名求,阿們。

67 次查看0 則留言
bottom of page