top of page

12月7日 以賽亞書40章「無人能相比」


「每日靈修」

神也揀選了世上卑賤的。(林前1:28)

月明星稀,夜闌人靜,若是你敢的話,可以到街上走走,那時你就可以看到罪人了。夜色黝黑,狂風怒吼,門上的鎖發出幾聲怪響,那時你就可以看到罪人了。或到監獄,看看鐵窗裏雙眉緊鎖著的人們,是你夜晚所不敢單獨遇見的人們,那就是罪人了。再到感化院,留心那些俯首招供的墮落的青年,你在那裏就可以看到罪人了。或渡海到吃人的地方,你若看到一個人啃著帶人腥氣的骨頭,那就是罪人了。任你到何處,不必走遍全地,你就可以找到罪人,因為他們是很普遍的;你可以在各城市、各鄉鎮、各村莊中的每一條街巷找到他們。耶穌就為這樣的人死了。他是人類當中最完全的一位,雖然他為女人所生,我也要仰望他,因為基督耶穌乃是來尋找拯救罪人。神選召人的大愛,使最壞的成了最好的。恩河的小石子可以變成王冠上的寶石。毫無價值的渣滓可以變為精金。救贖的大愛把人類中許多最壞的分別出來作了救主受苦的獎賞。大有功效的恩典召出許多邪惡中最邪惡的人,使他們坐在恩典的筵席上,因此人人都不當失望。


讀者呀!因著耶穌含淚註視你的愛,因著流血的創傷所流出的愛,因著那信實的愛,那堅強的愛,那純潔、無私和永遠的愛;因著救主恩慈的心懷,我們求你不要轉身離去,好像對你毫無關系似地;乃要相信他,你就必得救。把你的靈魂交托他,他必把你帶到他父的右邊,進入永遠的榮耀裏。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書40章



「無人能相比」

(文 | Boaz Yang)


《以賽亞書》40章向我們啟示了一位極其偉大的上帝,這一章應該成為我們對上帝認識的範本。《以賽亞書》第一部分從1-39章結束,本章是《以賽亞書》後半部分起點。前面幾章的歷史記載將這兩部分隔開。在前半部分中,不少講章的開頭除了標題,往往還提到先知的名字,但後半部分則是一整篇講章。前半部分主要以預言的方式來談論上帝百姓將要遭受亞述人的壓迫;而後半部分則主要論及將來必定來臨的拯救。上帝在將自己的百姓送入試煉,甚至是送入被擄的懲罰之前,先賜給他們寶貴的應許,使他們可以在苦難中得安慰。不僅如此,《以賽亞書》中的預言同時指向了一個意義更加重大且深遠的事,就是在將來耶穌基督將降臨這個世界,拯救一切按照上帝旨意被召的人。因此也有人說,整個《以賽亞書》的後半部分就是舊約的福音書,因為它以福音為開頭:在曠野有人聲喊著說:預備耶和華的路。最終也以福音的終局來結尾,在第66章中描繪了一幅新天新地的畫面。


第40章的1-11節是按照一定的邏輯順序而展開的。首先是上帝宣告赦免的好消息。在1-2節中,上帝宣告,你們要受安慰,因為爭戰的日子滿了,耶路撒冷的罪孽將被赦免。罪得赦免,整個受造界最重要的,也最需要的一件事。再沒有什麼比在創造天地萬有的上帝面前被宣告赦免更為重要。那麼隨著罪孽被宣告赦免的同時,有什麼事情發生呢?耶和華的道路被鋪平了,表明了那終極救恩的來臨,山窪要填滿,山崗被削平,以至於耶和華的榮耀顯現,使一切有血氣的都得以看見。在這裡,我們看見了福音的影兒,這預言最終因著施洗約翰的降生而被應驗。對於全地而言,預備耶和華的路,掃平一切阻礙,才能夠使基督的福音深入人心。施洗約翰做的工作不僅僅只是為耶穌基督的降生而吶喊,他更是針對罪人的內心來發聲,呼喚每一個人都認罪悔改。對於今天的世人也是一樣。一個人如果不能夠先認識到自己的罪,就不能夠認識到自己何等需要福音。反過來說,當一個人越發認識到自己在罪中的污穢與絕望,他就越渴望福音所帶來的救恩可以拯救他脫離罪的捆綁,並進入真正的自由。耶穌基督的福音是一個關於罪人罪得赦免的消息。對於公義的上帝而言,罪人不可能白白被赦免,然而基督為我們成就了極重無比的救恩,代替罪人承受刑罰,使罪人因著基督可以被稱義。因此,這是一個極大的好消息,聖經勉勵我們,要極力揚聲傳揚這一好消息,不要懼怕,不要隱藏!看哪,我們的神,祂像牧人一樣牧養我們,用膀臂把我們聚集在祂懷抱中,慢慢引導餵養我們。


接下來12節開始,作者描繪了上帝的偉大與崇高。他用了一系列反問句來表明地上沒有任何人能夠高過上帝,也沒有任何屬靈的存在可以高過祂。對於人類而言,無論是基督徒還是非基督徒,我們都必須承認的一個事實就是,我們永遠不可能完全詳細地,準確地認識上帝。關於上帝的一切啟示都已經寫在《聖經》裡了,因此越認真研究《聖經》的人,就可以越詳細準確地認識上帝,但另一方面,人的大腦是極其渺小且有限的,這決定了我們永遠不可能完全掌握上帝的一切。這是我們必須承認的事實。只有承認了這個事實,我們才能夠避免把上帝縮小化,置於我們之下,使其成為我們理性所研究的對象;而是高舉祂,將祂置於我們之上,使祂真正成為一位我們或許無法理解,但仍然必須且心甘情願順從的至高全能主。


我們需要警惕一個現象,就是即使在教會中,在當代基督徒中,我們仍然會常聽見各樣貶低上帝,或是不夠高舉上帝的聲音。對於思考上帝沒有上限,因為上帝是無限的。人類只有可能低看了上帝,貶低了祂,小看了祂,卻永遠不可能太高看祂,這是不可能的。那麼我們可能從哪些方面小看了上帝呢?從我們每一天,那個尚未死透的罪心給我們帶來了諸多小信和懷疑中,你會發現一些端倪,比如:你是否有過一些時候懷疑上帝是否需要一些謀士?你是否有過一些時候質疑上帝是不是把一些事情弄錯了,以至於使你受苦?你是否有過一些時候擔心上帝會不會忘記了某件事,比如忘記了為你預備一位配偶?你是否有過一些時候輕看上帝,因為你覺得祂猜不透你的心,無法為你的下一個決定作出預測?對於以上問題,《以賽亞書》40章都給了我們回答。這樣的回答非常寶貴,可以堅固我們的信心,調整我們心靈的眼睛,使我們重新對上帝保持敬畏。


讀完這一章,願我們每一個人的信心都能夠再一次被堅固,使我們每一個人都從心裡由衷地發出這樣的讚歎:上帝真偉大!我要來敬拜祂!


 

「反思與禱告」

  1. 上帝在你心中是獨一且至高的嗎?這意味著,在你心中是否有其他的偶像和神明是與上帝同等的呢?

  2. 你認為什麼事情是最大的阻礙,阻擋了世人帶著敬虔和謙卑的心來認識上帝?

  3. 對你而言,耶穌基督是你的牧者嗎?你的生活與這位偉大的牧者之間有哪些交集?


親愛的天父,我要感謝你賜下你無比奇妙且偉大的救恩,這救恩是單獨出於你的,因為沒有人可以做你的謀士,沒有人可以與你商議,惟有你是創造天地萬有的主,並且惟有你是獨一的真神。主啊,我要在你面前承認我的罪,因為我常常犯罪得罪了你。我越省察自己的生命,就越看見我對於福音的需要。天父,當我跟隨基督,並且披戴基督寶血的義袍時,求你掩面不看我的罪惡,使我因著基督的代贖而在你面前被稱為義。求你恩待我,使我成為那傳福音,報喜訊的人。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

112 次查看0 則留言
bottom of page