top of page

12月6日 以賽亞書38-39章「化妝的祝福」



「每日靈修」

屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。(林前15:48)

頭與肢體的性質是一樣的,並不像尼布甲尼撒所夢見的大像。那像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。基督的奧秘的身體卻不是用各樣不同的東西組成的;肢體如果是必死的,那末耶穌也必死;若榮耀的頭是永活的,那末身體也必永活,因為經上這樣記著說:「因為我活著,你們也要活著。」榮耀的頭怎樣,身體和各個肢體也必怎樣;頭被揀選,肢體也被揀選;頭蒙悅納,肢體也必蒙悅納;頭是活的,肢體也是活的;若頭是精金的,身體的各部也必是精金的;性質的相合乃是密切交通的基礎。


虔敬的讀者!我們要在此稍停,你想神的兒子降為至卑,好叫卑賤的你得以在他的榮耀裏與他相交,你能不感到驚異嗎?你極其卑賤,想到你是必死的,你就對朽壞說「你是我的父」,對蟲說「你是我的母親姐妹」;但在基督裏你便大得尊榮,你可以對全能者說:「你是我的弟兄,我的丈夫。」從前與名門世家結親便覺得增高了自己的地位;現在我們所得的榮耀卻超乎他們眾人之上。甚願最可憐、最卑微的信徒抓住這個特權;甚願他不因因循茍且,懈怠閑懶,而疏忽了他的這種高尚的關系;甚願他不容愚妄的虛浮占據他的意念,而失去這種與基督聯合的屬天的尊榮。


「我在那裏,叫你們也在那裏。」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書38-39章



「化妝的祝福」

(文 | Boaz Yang)


沒有人喜歡苦難,喜歡生重病,喜歡遭遇破產和貧窮,喜歡遭遇個人名譽的重大打擊。然而,當世人們在定義這一切的苦難時,人們往往從事情的表面出發來侃侃而談,只要一切對我當下生活造成不利的事情,就是不好的,負面的,災難性的,失敗的;只要一切對我當下生活造成便利和舒適的事情,就是好的,正面的,成功的。


很多時候我們的疑問常常與這種偏見有關。比如,為何上帝要讓雅各一家遭遇饑荒,為何上帝要容忍以色列民在埃及地為奴,為何上帝最終要允許猶大百姓被擄於巴比倫。一個又一個的苦難似乎與應許中的福分不符,上帝為何要容許自己的百姓遭受苦難,從而使自己的名蒙羞呢?不僅不敬畏上帝的外邦人容易以此為理由羞辱上帝的名,作為基督徒,在我們的身邊也常常充斥著這樣的聲音。如果要究其原因,我們仍然應該回到罪人的“自我中心”出發。因為我們本能地排斥一切與我們的安逸、舒適和享受相違背的事物,因為我們本能地以一切自我享受為中心,我們才會萌發此類想法。


什麼是福音?上帝要賜給我們的福音不是一個地上的福音,而是天上的福音。讓我們進入到今天的經文中,思想希西家在病中的禱告。《以賽亞書》38章17節,希西家說:看哪,我受大苦,本為使我得平安;你因愛我的靈魂便救我脫離敗壞的坑,因為你將我一切的罪扔在你的背後。他又說:主啊,人得存活乃在於此,我靈存活也全在此,所以求你使我痊愈,仍然存活。…(因為)只有活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣。


上帝的恩典與福分,其終極目的從來不在於我們屬世的生命進入某一種富饒與豐盛。是的,世上的富足可能是上帝賜福的暫時目的,但從來不是永恆和終極目的。上帝拯救我們的終極目的總是與我們的靈魂有關,與我們的永生有關。只要我們把握住了這一點,我們就可以開始正確認識上帝一切的帶領。上帝在乎的是我們的靈魂是否從罪中被拯救出來,我們的心思和意念是否不再遭受罪的捆綁,我們的全人是否進入到與神同在的安息中,我們所背負的形象是否在基督的救恩中被重塑,被恢復。福音,是為著這一切而賜下的,而不是為了你在世的日子可以多活三年,五年,甚至十年。當我們明白了這一點,我們就不會帶著錯誤的期待來到教會,也不會帶著錯誤的期待投靠上帝。


肉體的死亡永遠不是最可怕的,最可怕的是在末日的審判台前,一個人不能夠被稱為義,以至於進入到永遠的刑罰中。親愛的弟兄姐妹,我們永遠需要警惕的是後者。上帝所愛的,祂必管教。更確切的說,上帝所愛的,祂才會管教。因此,當基督徒面對各樣挑戰和艱難試煉時,我們要問的問題不是上帝啊,憑什麼你讓我遭遇這些?上帝啊,你是不是要離棄我了?上帝啊,你是不是不夠大能,以至於不能保護我免受這一切的災難?我們應該總是問:上帝啊,你要藉著這一切苦難教會我們什麼?上帝啊,你希望我在其中如何成長?


我們應該總是尋求上帝在苦難中的指教,並且尋求祂的心意;而不是因著苦難而心生抱怨與苦毒。紀念恩典總是苦難的,這是罪人的本性使然。然而我們是在基督裡已經重生的信徒,理當掙脫罪的捆綁。對於非基督徒而言,正如那句老話所說:塞翁失馬焉知非福。然而對於基督徒而言,我們卻有另外一句話,就是:萬事都互相效力,要叫愛上帝的人得益處。你是愛上帝的人嗎?你思想的焦點應該總是在於省察自己是否是一個愛上帝的人。我們要堅信,當我們愛上帝,敬拜祂,並且跟隨祂時,一切的苦難都是化了妝的祝福,因為上帝的大能必確保一件事情,就是為祂的子民存留那終極的恩典作為獎賞。

 

「反思與禱告」

  1. 你懼怕死亡嗎?這是不是你在這個世界上最懼怕的事情?你認為死亡最令你感到恐懼的地方是什麼?

  2. 人要如何才能夠擺脫對於死亡,疾病,苦難,和失敗的恐懼?你有什麼經驗可以與別人分享嗎?

  3. 基督的救恩從哪些方面而言,成為了你的安慰?


親愛的天父,感謝你在我生命中每一個精心的安排和帶領,使我在品嘗人生酸甜苦辣的同時,也經歷你滿滿的恩典。主啊,我知道是因為我們的罪為我們帶來了各樣的苦難,而你的心意卻是要藉著所有的順境和逆境,叫愛你的人得益處。天父求你使我不浪費我所經歷的每一次苦難和困境,使我在每一個試煉中都加倍思想耶穌基督在十字架上代替我所承受的痛苦,以至於使我輕看如今屬世的苦難,因為那終極永恆的苦難,基督已經為我背負,並且為我得勝了。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

29 次查看0 則留言
bottom of page