top of page

12月5日 以賽亞書36-37章「用敬虔抵擋邪惡」



「每日靈修」

你們祈求,就給你們。(太7:7)

英格蘭某處現在仍有一處施舍面包的機關,每一位過客都可以得到他們所需要的面包。不論是誰,只要來叩聖十架醫院的門,都可以使自己的心願得以滿足。耶穌基督愛罪人,所以他設立了聖十架醫院;罪人如果餓了,就可以來叩門滿足他的需要。不但如此,他在這個十架醫院中也設立了一個洗浴的地方,黑暗罪汙的靈魂只要肯,都可前來洗凈自己。那泉源永遠湧流而且有功效。罪人只要肯來,就能把他的汙穢洗凈。罪雖如硃紅,如丹顏,也都可洗白凈,罪人就必比雪還白。倘若還嫌不足,這個十架醫院還有一個禮服間,罪人只要自己承認是罪人,就可以自頭到腳換一套新衣服;若他願意作一個兵丁,他可以得一套便服,並且也可以頂盔貫甲。若他需要一把劍,就必得到,也有盾牌賜給他。凡有益於他的,都必給他。當他活著的時候,必有足夠使用的金錢;當他進入他主的快樂中的時候,就必承受榮耀的寶庫作為永遠的基業。


倘若只要來叩恩門就能得到這一切,那末,我的心哪!今晨你當竭力叩門,並向寬容的主求大事吧!倘若你還沒有把你的缺乏陳明主前,就不要離開他的恩座,直到因信滿足了你一切所祈求的。耶穌既邀請你,你就不要羞怯不前;耶穌既應許你,你就不當使不信阻擋了你;你既可得這福分,就不當受冷淡的攔阻。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書36-37章



「用敬虔抵擋邪惡」

(文 | Boaz Yang)


當上帝的百姓遭遇羞辱、諷刺或謾罵,當外邦人帶著不相信上帝,甚至不敬畏上帝的心來攻擊基督徒時,我們應該如何回應?我們每一個人都是有血有肉的人,因此血氣往往會引導我們做出過激的反應,甚至有的時候我們會為自己所發的怒氣而辯護,因為我們認為所發的是義怒。回憶一下基督在被非法逮捕,拘禁和審訊的時候,我們常會有一個困惑,就是基督為何不在當時發怒,但我們從今天的經文和基督的回應中可以看見聖經所教導我們的一個前後一致的原則,就是總是用敬虔回應邪惡。


今天的經文同樣記載在《列王紀下》18章和《歷代志下》32章,因此就經文本身而言,我們並不陌生。亞述國的拉伯沙基和亞述王西拿基立輪番攻擊猶大王希西家以及猶大眾百姓,這是一個十分危險的時刻,他們用煽動性的話語攻擊猶大百姓的信心,言語中既包含了不屑,鄙視和羞辱,也包含了挑釁,和傲慢,更重要的是包含了對於耶和華上帝的攻擊,為要引誘百姓失去對上帝的信心。最後這一點最為致命,因為此時但凡有一個人信心動搖,這種信心上的軟弱就將如瘟疫一樣席捲全國。感謝上帝,猶大百姓最終團結一致,堅定信靠上帝,這其實完全是聖靈的引導和保護,否則人不能做到。

希西家王在這裡向我們活出了一個好榜樣。《箴言》26章4節說:不要照愚昧人的愚妄話回答他。希西家用實際行動使我們明白,這句箴言究竟應該如何應用在實際情況中。我們有可能對於聖經教導產生的其中一個誤解是,將這種消極性的抗敵行動誤解為一種不作為,並且將其應用在生活中。直白來說,希西家和他的臣僕們是不是在聽見這些挑釁和冒犯的言語時,只是選擇操練自己的心,讓自己不要為此動怒,而是追求一種和和氣氣的外在表現呢?不是的,希西家的臣僕和他本人都撕裂衣服,這是一種情緒化的表現。第二,希西家是否只是簡單的閉口不言,不搭理一切挑釁和攻擊,假裝沒有聽見呢?不是的,他在對敵人沉默的同時,卻對上帝敞開心扉。他命人傳信給以賽亞,請他為自己禱告,並且求告上帝的名。沉默面對仇敵的攻擊並非意味著什麼都不做,正如等候上帝的行動也不意味著什麼都不做一樣。


在仇敵面前,我們究竟應該如何應對?我想希西家的榜樣值得我們進一步探究和分析。首先,避免與惡者陷入無謂的辯論,以免自己也一同陷在罪中。我們的血氣常常引誘我們,使我們以為自己小有能力,可以在與惡者的交鋒中得勝,然而許多時候我們卻輕看了屬靈爭戰的困難程度。罪的背後乃是撒旦的權勢,我們若只是依靠自己的聰明和口舌,很多時候會直接陷入撒旦的網羅中,犯罪而不自知。不僅如此,從本質上而言,“依靠自己”也是罪人罪性的表現,從依靠上帝的教導中轉離,試圖以自我為中心。第二,操練以“尋求上帝的幫助”為我們的優先項。希西家面對亞述王時,他的第一個反應是認識到自己的無能與軟弱,並且來到上帝的殿中求告耶和華。弟兄姐妹,如今,來到上帝面前,是上帝賜給每一位基督徒的特權。《希伯來書》4章教導我們,因著基督為我們所成就的救恩,我們如今才擁有這樣的特權,可以在上帝的寶座面前敞開自己的心,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。第三,單單從上帝的應許中獲得滿足。上帝回應了希西家,但希西家並沒有給拉伯沙基回話。既然上帝要親自成就這件事,希西家就默默將事情交在上帝的手中。只有滿足才能夠獲得真正的平安,而誰是我們的滿足呢?那位在戰場上有能有力,並且已經得勝的耶和華。


以賽亞奉上帝的名給希西家的禱告做出了很長的回答,並且是以文字的形式作答,以回應禱告的形式作答。以賽亞本來可以吩咐希西家自己去查詢之前的預言,從之前關於亞述的預言中得到回應。但是上帝為了賜給希西家更多安慰,特意啟示以賽亞,送來了一封新的信件。馬太亨利指出,這個細節使我們明白:天與地的溝通絕不會在上帝這邊掉鏈子。這是何等大的安慰,尋求耶和華面的人真是有福的,因為耶和華從不會令真心尋求祂的人失望而歸,祂是真神,是活神。

 

「反思與禱告」


  1. 當我們嘗試憑藉著自己的力量與惡者爭辯的時候,你覺得其中最大的危險和試探是什麼?我們應該如何避免這樣的危險和試探?

  2. 《以賽亞書》36-37章如何向我們呈現出整個1-39章的其中一個主題,就是亞述帝國的興起與衰亡?

  3. 希西家的禱告如何成為眾信徒的榜樣?本章經文又是如何與上帝在基督裡向我們所彰顯的恩典相關聯?


親愛的天父,我要向你坦誠我的軟弱和無能,我的愚昧和無知。當惡者攻擊我的時候,當危險和試探臨到的時候,我惟一能夠仰望的就是你,惟一能夠依靠的也是你。主啊,求你做我隨時的幫助。求你保守我的心,不叫我遇見試探,拯救我脫離一切的兇惡。當我灰心失望時,或是在仇敵面前小信疑惑時,求你賜力量給我,求你的聖靈在我心裡動工,使我知道應該如何行才能得勝。如此禱告是奉耶穌基督的名求,阿們。

35 次查看0 則留言
New Logo 4.png
bottom of page