11月21日 以賽亞書18-20章「結盟無益」



「每日靈修」

不要叫神的聖靈擔憂。(弗4:30)

信徒一切所有的都必須來自基督,但惟一的來源乃是賜各樣恩典的聖靈。一切福氣既然都得藉著聖靈臨到你,因此單有默想、崇拜或恩工,若無聖靈分別為聖的工作是產生不出好東西來的。就是好種子撒在你的心裏,若他不使種子生長,你就不喜歡也不能作他所喜悅的事。你願意為耶穌講道嗎?但若聖靈不摸你的舌頭,你怎能開口呢?你願意禱告嗎?若聖靈不為你代求,那是多麽單調乏味的一件事呀!你願製服你的罪嗎?你願意成為聖潔嗎?你願意學主的榜樣嗎?你願意達到靈性的至高之境嗎?你要像神的天使一樣熱切地服侍主嗎?你不能沒有聖靈——「離了我,你們就不能作什麽。」


葡萄枝呀!你若無汁水是不能結果子的!神的兒女呀!若神不藉著他的聖靈賜生命給你,你就不會有生命!因此,我們就不當使他擔憂,使他因我們的罪而發怒。我們不要在心中消滅他任何大小的感動;讓我們遵從他每一個指示。若聖靈有這麽大的能力,那麽我們無論作什麽事都不可沒有他;若不先尋求他的賜福,我們就不當發動、從事或決定什麽事。讓我們把他當得的榮耀歸給他,知道我們離了他就極其軟弱;因此我們要專心靠他,並這樣禱告說:「願你敞開我的心和整個的我,好叫你進來;當我的心接受了聖靈之後,願你的聖靈自由使用我。」

「皆屬主,皆屬主,我身與我靈皆屬主。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書18-20章



「結盟無益」

(文 | Boaz Yang)


18-20章的預言向我們描繪出了當時已知世界的盡頭,就是到達埃及和古實,並沿著寬闊的水路,向遙遠的未知世界而去。高大光滑的民就是指古實人,這些民高大威猛,仿佛利劍已經磨亮,可以隨時出發去戰鬥。這三章經文的解釋最終落在第20章。


在這一章裡,亞述王攻打亞實突,亞實突是非利士人的一所城邑。亞述王攻打這座城與“埃及和古實”有關,因為亞實突一直依賴埃及,埃及曾經承諾會支援它們抵禦亞述的攻擊,但是最終埃及沒有信守承諾。其實埃及並不是亞述的對手,根本不值得依靠。在《以賽亞書》31章裡,以賽亞如此說:埃及不過是人,並不是上帝;他們的馬不過是血肉,並不是靈。上主一伸手,那幫助人的必絆跌,那受幫助的也必跌倒,都一同滅亡。(31:3)


在亞述王攻打亞實突的年日裡,耶和華曉諭以賽亞,命令他脫去腰間的麻布,脫下鞋子,露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇跡,並且預言,如今亞述王如何攻擊亞實突的,未來亞述王也將同樣攻擊埃及和古實。埃及人和古實人都要像以賽亞這樣露身赤腳,蒙受羞辱。最關鍵的一句附在這段描述之後:以色列人必因所仰望的古實,所誇耀的埃及,驚惶羞愧。(20:5)原來猶大百姓一直奢望能夠通過與埃及和古實人結盟,藉助他們的幫助來抵擋亞述大軍。希西家的謀士們指望埃及為他們提供軍事和政治的幫助,但是這何等愚昧!


第18-20章關於古實和埃及的預言和審判,其核心正是20章5節的這句經文。回顧10-20章,從亞述和巴比倫開始,到埃及和古實結束,上帝在教導以色列民一件事情,就是你們會遭受到懲罰和審判,但是無論如何,你們在一切處境中都不應該將目光轉向任何其他國家和國民,你們應該不斷定睛於我,依靠我,仰望我,呼求我,並且將信心放在我身上。


范甘麥倫博士(Willem A. VanGemeren,PhD)將巴比倫和亞述形容成壓迫者,將摩押、非利士、亞蘭和以東形容成騷擾者,而將古實,埃及和推羅形容成誘惑者。壓迫者對受害者毫無惻隱之心,他們強大且殘暴,然而最終,他們的強大將成為使他們驕傲跌倒的最重要原因。騷擾者是那些鄙視與欺壓上帝百姓的國家。這些國家連同其他國家一同凌辱上帝的百姓,使他們整日出於驚惶中,不得安寧。約書亞曾經將這些騷擾者形容為“肋上的鞭,眼中的刺”,這一比喻十分形象。非利士人,摩押人,亞蘭人在以色列歷史中常常扮演這樣的角色,大部分以色列的戰爭都源於此。最後就是今天經文中的誘惑者,他們提供物質上的好處,經濟上的發展,軍事上的援助,以此引誘以色列陷入複雜的地緣政治關係中。他們誘惑以色列和猶大去依賴人,而不是仰賴上帝;依靠人的勢力與才能,而不是依靠上帝的大能。這導致以色列與猶大的野心不斷膨脹,以為可以靠著自己以及與外國結盟就足夠謀求平安了,以至於最終將上帝拋棄。因此,以賽亞反對一切形式上的結盟,聯姻,或是任何依賴人的行動,他不斷指出,最終上帝的審判將要擊碎一切由人類所組成的聯盟,毀滅一切由人類所編織的社會結構。


今天當我們身陷囹圄,不知所措之時;當我們覺得能力不足,渺小軟弱之時,我們從何處尋求幫助?我們仰望誰?我們又尋求什麼樣的勢力呢?大衛說:我要向高山舉目,我的幫助從何而來,我的幫助從造天地的耶和華而來。結盟的本質是尋求在這個世界上編製一個以人際關係和利益交換為導向的社會網絡,希望藉助這樣的網絡,藉助群體的力量,來達成我們某種屬世的目的。在商業場中,在職場中,在政治中,這是非常常見的。然而這樣的思維非常容易影響我們對於屬靈戰爭的思考。


結盟以發展壯大,結盟以謀求生存,有的時候我們深陷這種策略中卻仍然不自知。可是,軟弱渺小的我們又如何能夠在強大的屬靈敵人面前真正得勝呢?與上帝結盟吧,這是我們唯一的出路。與上帝結盟,就是仰賴上帝的大能,依靠上帝的恩典;與上帝結盟,就是與耶穌基督的福音結盟,就是與基督的十字架結盟,這是福音為中心的聯盟,也是每一位基督徒在世上過得勝生活的唯一策略。

 

「反思與禱告」


  1. 你是否習慣性地在面對困難與爭戰之時,尋求與世上的世俗力量結盟?你最常仰望和依靠的世俗力量在哪裡?為什麼你會想要依靠它?

  2. 尋求仰望並依靠上帝,是否意味著我們就完全不能和任何世俗力量有聯結?如果不是的話,接受世俗力量的幫助與仰望依靠上帝之間,它們的關係應該是什麼樣的?


親愛的天父,感謝你成為我這一生的避難所,我力量的源頭,我活在世上的唯一盼望。主啊,你是創造我的主,也是賜我靈魂的主。你知道我心中一切的思想和意念,了解我的軟弱,認識我的本相。主啊,求你憐憫我,也保守我的心,使我的心常常仰望你,而不是被這個世界的潮流所影響,去定睛那些眼見的事物。求你恩待我,當我信心不足,或是軟弱跌倒時,求你在你的恩典中,用你的慈愛和溫柔來管教我,使我不至於在你的烈怒中被消滅,而是在你的陰道中被重新建造。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

25 次查看0 則留言
New Logo 4.png