top of page

11月3日 歷代志下31-32章「晚節不保」



「每日靈修」

他正禱告。(徒9:11)

天父時常留心人的禱告。掃羅一開口禱告,神就聽見了。這真是在苦難中禱告之人的安慰。傷心至極的人常雙膝跪地,痛哭流涕,哀聲嘆氣;但他的呻吟卻使天上的琴瑟齊鳴,他的眼淚被神珍藏在天上的淚袋之中。「你把我的眼淚裝在你的皮袋裏。」這就是說當眼淚流下之時,神都收了去。祈求神的人,雖然因為懼怕的緣故不知該說什麽,但是至高者都知道。他只能淚眼朦朧地仰望神,但「禱告就是落眼淚」。淚珠是天上的鉆石;嘆息是耶和華院中的音樂,是「上達至高大君的莊嚴歌聲」。


你的禱告雖然微弱而戰栗,但是不要以為神因此便不關心了。雅各的梯子能上通高天,我們的禱告靠著恩約的使者也可以上達天庭。我們的神不但聽我們的禱告,而且也歡喜聽禱告。他「不忘記困苦(謙卑)人的哀求」。他並不關懷高傲的眼和誇大的話;他並不在意君王的豪華和炫張;他並不傾聽誇張的戰歌;他並不留心驕傲人的順利;但是滿了憂傷的心,或是因痛苦、悲哀、悔改的唉哼而戰顫的嘴唇,耶和華的心便敞開了;他把這些都記載在他的記憶之中;他把我們的禱告,像玫瑰花瓣一樣夾在他的記念簿裏,每當他打開就發出奇異的芳香來。

「人心內憂悶者暗中常哭泣,速來到恩座下俯伏祈求。
連苦楚與患難,皆得主憐惜,地上之憂慮,天上能拯救。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下31-32章




「晚節不保」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志下》29-30章主要記載了希西家登基以後,在猶大國內所展開地,徹底且全面的敬拜改革。他打開耶和華聖殿的門,恢復了猶大國百姓與上帝之間的團契關係,並且帶領全國過逾越節。當他們過完節期的時候,百姓十分喜樂,因此他們又過了一次。百姓在這樣的聚集中,重新認識到自己是上帝的百姓,並且重新明白了上帝與他們列祖之間所立的約,以及上帝頒布給他們列祖的律法。這一重要的聚集幫助了猶大國民慢慢找回他們的民族認同,確立了他們的民族身份,使他們再一次將自己和世人分別出來。


進入到第31章中,希西家的改革還在不斷推動,並且從耶路撒冷推廣到了猶大各城邑。他們打碎柱像,砍斷木偶,並且把各地敬拜偶像的邱壇和祭壇都拆毀淨盡。這一改革遠超過希西家的祖父約坦王的改革力度。這之後,希西家派定祭司利未人班次,按職獻上燔祭和平安祭,並且囑咐百姓要善待這些聖職人員,供養他們。百姓在接到命令之後,都熱心的把禮物奉獻出來,使祭司和利未人們不需要為生計擔憂,而是可以專心在聖殿中供職。撒督家大祭司亞撒利雅的回復體現出猶大百姓心中的火熱,他說:自從民將供物送到耶和華殿以來,我們不但吃飽,且剩下的甚多。(31章10節)

不僅如此,希西家還在耶和華殿裡預備倉房,存放百姓所獻上的十分之一。同樣,熱心的百姓慷慨地奉獻,聖殿的一切所需都被大大滿足。在這裡我們看見一個非常顯然的關係,就是當上帝的百姓對上帝熱心,並且真誠敬畏祂時,他們向上帝所奉獻的財物也自然會增多。相反,當上帝的百姓對信仰冷漠時,這種冷漠同樣會體現在財物的奉獻上。所以,31章帶給我們一個十分重要的功課就是,當教會有所需要,渴望鼓勵弟兄姐妹大力奉獻時,最重要的不是通過一系列財物奉獻的專題講道,或是一些偏離聖經的成功神學教導,來促成此事,而是應該注重在不斷建造教會弟兄姊妹的屬靈生命上,點燃他們的生命,使他們對上帝的道火熱且渴慕。由此以來,弟兄姐妹才能夠真正甘心樂意地為神家奉獻。


希西家在猶大國中努力重建忠於上帝的敬拜,這使得猶大和亞述之間的衝突對立逐步形成,並且日益高漲。亞述王曾經在亞哈斯在位期間入侵猶大,並且擄走了聖殿中不少金銀物件,準確的說,是亞哈斯送給亞述的。這一次,輪到新的亞述王西拿基立來入侵猶大,然而此時的猶大已經完全歸向上帝。希西家在32章中的反應可謂是有勇有謀。一方面,他在軍事上做出了許多重要的判斷,他要求士兵塞住城外的泉源,是為了防止亞述人通過此道進入耶路撒冷的地下水道;不僅如此,他還加高了與城樓相接的城墻,並在城外有築有一城,製造許多兵器盾牌,又設立軍長管理百姓。另一方面,他在屬靈上堅定依靠耶和華,仰望上帝。希西家深知,惟有仰望耶和華才是得勝的關鍵。西拿基立對以色列使用了攻心戰,這種戰法看似傷害不高,但對於擾亂軍心卻起到非常重大的作用。這些煽動民心,使他們對上帝產生懷疑,對希西家失去信任的話語其實攻擊力十足,如果不是上帝的保守,猶大百姓很難在這種文宣戰中站立得穩。希西家和先知以賽亞此時的回應是向耶和華禱告,求上帝回應。最終上帝回應了他們的禱告,差遣一個使者滅掉仇敵。在《列王紀下》19章中記載,耶和華的一個使者一夜殺死了十八萬五千人。最終亞述王羞愧的回到本國,後來被自己的親生兒子殺死。


到此為止,聖經中對於希西家的評價都是十分正面的,他對上帝的敬畏和信靠也都值得我們稱讚。然而在希西家年邁之時,他的屬靈生命卻出現了意外的軟弱。在他病得要死的關頭,上帝允許延長他的壽命十五年,並且賜給他一個大自然的神跡。這事記載在《列王紀下》20章1-11節。然而希西家最終卻沒有照他所蒙的恩,報答耶和華,因為他心裡驕傲。《歷代志》的作者沒有明確說明希西家究竟如何驕傲犯罪,因為這一卷書更多是為了安慰並鼓勵被擄歸回的猶大百姓,所以作者有意省略了一些君王的犯罪細節。但是《列王紀》對此就有清楚的記載,原來希西家在巴比倫的使臣面前驕傲,炫耀自己的財富,這也為猶大國最終被巴比倫擄掠而埋下了伏筆。


上帝向祂的百姓所要求的是什麼呢?是忠心在祂的面前。然而,一時的忠心是容易的,一生的忠心卻是難的。如果不仰望上帝,依靠從祂而來的大能大力,人的一生時刻都可能因撒旦的攪擾而失去對上帝的忠心。如今對於每一位基督徒也是如此,成為基督徒意味著我們的老我與基督同釘十字架,如今活著的不再是我們,乃是基督在我們裡面活著。這是一生忠心的唯一方式,就是在基督的福音裡重生。求主幫助我們,因為如果不重生,我們不可能依靠自己的毅力和堅忍勝過罪的侵襲和攪擾。惟有那在基督裡的人,才有可能因著基督而真正得勝,最終在上帝的審判臺前被稱為義。


 

「反思與禱告」


  1. 你還想到了聖經當中哪些晚節不保的人物?在所有這些人的軟弱和失敗中,你是否看見了上帝的恩典和憐憫?

  2. 作為一間教會的肢體,你覺得我們最有可能在哪些事情上疏忽,以至於犯罪失敗,成為上帝不忠心的僕人?


親愛的上帝,求你指教我何為忠心。主啊,我們縱然失信,你仍是可信的,因為你不能背乎自己。天父,懇求你藉著主耶穌基督的福音更新我們的生命,使我們在基督裡認識祂忠心的榜樣,並且效法祂,一生順服你的帶領。主啊,離了你,我們就什麼都不能做;離了你,我們就會立刻失敗跌倒。求你使我們一生都緊緊地跟隨你,順服你的牧養。當我們不小心迷失時,求你將我們找回;當我們不小心跌倒時,求你將我們扶起。求你使我們總是認得耶穌基督的聲音,因為祂是我們大牧者,也是我們的好牧人。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

83 次查看0 則留言
bottom of page