11月2日 歷代志下29-30章「屬天的喜樂」



「每日靈修」

我耶和華是不改變的。(瑪3:6)

在變幻無常的人生中,我們有一位永不受影響、心中永不改變、額上永無皺紋的神,實在使我們太高興了。一切東西沒有不改變的,並且都時時在改變的過程中。太陽的黑斑越來越大,光度逐年遞減;地球的年齡越來越老,像一件外衣逐漸廢壞一樣;天地不久都必廢去,它們都必消滅,像一件衣服日趨破損一樣;但有一位永生者,他的年日無窮,他的性格不變。航海的人經過海浪多日的顛簸,一旦登岸覺得快樂無比。基督徒,在多難的人生革變的過程中,一旦當他信心的腳站在這個真道——「我耶和華是不改變的」——之上,也必有如此的感覺。


鐵錨牢牢地投下,怎樣使船穩定下來;基督徒的盼望若是能安定在這個榮耀的真道上,也是如此。在神「並沒有改變,也沒有轉動的影兒」。他的品性在古時什麽樣,現在還是什麽樣;他的能力、他的智慧、他的公義、他的真理,都一樣地不改變。他永遠作他民的避難所,在患難的日子作他們的保障和幫助。他的愛永無改變。他以「永遠的愛」愛他的民;他現在愛他們和過去的愛是一樣的,地上的萬物都被燒化之後,他的愛仍然晶瑩如恒。他永不改變,真是一個寶貴的應許!神的巨輪雖然旋轉,但它的輪軸卻是永遠的愛。


「我耶和華是不改變的。」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下29-30章



「屬天的喜樂」

(文 | Boaz Yang)


希西家王可能是最多聖經讀者會为之扼腕歎息的猶大君王之一,因為他一生立志敬畏耶和華上帝,在國內大行改革,但是卻在晚年的時候有所鬆懈,驕傲自大。相比亞哈斯,瑪拿西等國王的惡,希西家王所犯的罪可能不值一提,但上帝是輕慢不得的。祂是至高且聖潔的君王,因此希西家的犯罪在上帝眼中仍然顯得重大。


《歷代志下》29-32章,作者用了整整四章的篇幅來記載希西家,足以彰顯希西家王在猶大歷史中地位和影響力。希西家是亞哈斯的兒子,一位作惡多端以至於最終窮凶極惡的父親,卻生養出一位敬畏上帝,立志行善的兒子。這一組強烈的對比使我們深深認識到,惟有耶和華上帝才是掌管整個猶大歷史的上帝。是上帝的恩典和保守,才使猶大國不至於那麼快毀滅,而是能夠在黑暗過後再次迎來一位光明的君王。這既是上帝對猶大國的恩典,也是上帝對猶大國的忍耐。

第29章開篇,希西家作王的第一天,就開始修補亞哈斯王給這個國家帶來的創傷。他做的第一件事就是開了耶和華殿的門,這一舉動至關重要,它標志著猶大國重新轉向耶和華,並且重新與上帝之間建立關係。今天當一個罪人要悔改轉向上帝的時候,他所需要做的第一件事就是將自己的心門打開,仰望上帝,並迎接祂。接著,希西家召聚了祭司和利未人,要求他們自潔,然後在聖殿中按照上帝的律法潔淨聖殿,並且供職,向耶和華獻祭。等到聖殿完全被潔淨並修復之後,希西家代表整個國家的百姓,在耶和華面前獻上贖罪祭。作者指出,在這裡希西家是為國、為殿、為猶大人獻上贖罪祭。這十分關鍵,君王是代表百姓的,因此一位君王的一舉一動都會深刻影響一個國家。獻祭之後,王和一切跟隨的人都俯伏敬拜。


經文進入到第30章,希西家帶領以色列和猶大眾人,以及以法蓮和瑪拿西人,召聚他們到耶路撒冷耶和華的殿,向上帝守逾越節。在這一舉動中,希西家不僅恢復了以色列民以上帝為中心的節期敬拜,更重要的是,他向北國以色列發出邀請,使南北兩國都來敬拜耶和華。然而並不是每一個人都像希西家那樣渴慕上帝,當驛卒去到猶大以外的地區傳遞消息時,他們受到了一部分人的嘲笑,與此同時也受到了另一部分人的歡迎。


希西家對上帝強烈的熱心正在感染著每一個人,並且融化著這個兩個在罪中掙扎已久,內心對上帝早已變得冰冷堅硬的國家。以法蓮、瑪拿西、以薩迦、西佈倫有許多人受到邀請,前來過節,但是他們對於禮儀和律法一竅不通,沒有按照律例吃逾越節的羊羔。希西家為他們禱告,求至善的耶和華饒恕他們。作者記載,耶和華垂聽希西家的禱告,饒恕百姓。在這裡我們看見十分美好的一幕,就是上帝向人所要的其實是真誠的降服和敬拜,而不是機械冰冷的遵守律法。希西家的屬靈生命在這裡甚至高漲到一個地步,成為上帝和百姓之間的中保,為百姓祈求,並且上帝垂聽了他的祈求。整個以色列民族的信仰正在迎來一個新的春天。


當他們歡歡喜喜地守節七日以後,全會眾商議,還要再守節七日。希西家王慷慨地賜給會眾公牛一千隻,羊七千隻為祭物,眾首領也賜給會眾公牛一千隻,羊一萬隻,然後所有會眾,包括寄居的人盡都喜樂。那一個畫面正是上帝國度應當有的畫面,也是上帝對祂百姓的心意。在這裡我們甚至似乎已經預嘗到了將來在天上,我們的君王為我們擺設宴席的美好和喜樂。七日不夠,再來七日,這種巨大的喜樂成為每一個人的滿足,而在永恆中,那場屬天的宴席沒有盡頭。30章的結尾,作者寫道:他們的聲音蒙上帝垂聽,他們的禱告達到天上。


真正的喜樂帶給人真正的滿足與平安。真正的喜樂就是上帝的百姓和造他們的上帝之間和好,並且進入那美好的團契關係中。真正的喜樂就是上帝的百姓可以坦然向上帝求告,而上帝也垂聽他們的禱告。在今天,每一場主日敬拜都理當成為這樣的一幅畫面。與此同時,我們也深知,這乃是在預嘗將來天國中,上帝的子民與上帝永恆同在,享受天國宴席的美好。

 

「反思與禱告」

  1. 1. 對你而言,主日敬拜是否成為你一瞥天國敬拜,並預嘗天國榮美的時刻?

  2. 2. 這種喜樂是否對於主日敬拜有更多渴望,甚至期待那屬天的聚集敬拜不要停止,而是能夠不斷延續下去?教會的主日敬拜是否帶給你這樣的渴望?

親愛的天父,感謝你奇妙的恩典,使我們每一周都可以和其他屬你的兒女相聚在一起,一起唱詩敬拜你,一起稱頌你的救恩。主啊,求你幫助我們去學習體會集體敬拜的美好,並且學習在其中品嘗到將來天堂敬拜的榮耀。求你幫助我們在集體敬拜委身,使我在於其他肢體的團契中認識到彼此相愛的甜蜜,並且思想這乃是基督福音為我們所帶來的改變。主啊,願你快來,願那屬天的喜樂快來。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

18 次查看0 則留言
New Logo 4.png