10月28日 歷代志下24-25章 「屬世的權力帶來試探和誘惑」



「每日靈修」

我從世界中揀選了你們。(約15:19)

神分別並分辨我們,實在是他的恩典和關懷;有一些人乃是他特愛的對象。我們因神的揀選便可坦然無懼。當你的心最沈重、最消沈的時候,你就可以發現這是一瓶濃郁的興奮劑。那疑惑、或是棄絕恩典道理的人,便得不到以實各谷的葡萄,也吃不到神在聖山上用滿髓的肥甘並澄清的陳酒所擺設的筵席。基烈的乳香比起它來也算不得什麽。約拿單手杖上的蜜能使人眼目明亮,而這蜜卻能使你的心明亮,使你喜愛並得知神國的奧秘。吃吧!不要怕吃得過度;要靠這珍肴美味過活,不要怕它太可口了。臣仆與王同桌共餐並不會受什麽損害的。要擴展你的心,使你更能多多明了神永久的、永遠的、分別的大愛。當你到達揀選的高山之後,也要停留在另一座高山——恩典的約上面。那約是護衛我們的偉大磐石,是我們的保障,基督耶穌乃是心靈戰栗之人的安息之處。

「他的誓、他的約、他的血,在洶湧的洪流中仍扶持我;
世上一切依靠都失效,這仍是我的力量,我的投靠。」

當耶穌要把我帶到榮耀裏,當父應許把我賜給他受過千辛萬苦的兒子作為永遠的獎賞時;我的心哪!除非神不是信實的,或者耶穌不是可靠的,不然你總是穩妥而安全的。當大衛在約櫃前踴躍跳舞時,他告訴米甲說那是因神揀選他的緣故。我的心哪!來吧,為神的恩典歌唱,為心中的快樂跳舞吧!


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下24-25章



「屬世的權力帶來試探和誘惑」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志下》24-29章一共記載了五位猶大國王,這五位國王其中有的在剛剛登基時曾經尋求成為一位敬畏上帝的好王,但無論他們的開局如何,最終無一例外,他們都在執政後期遭受各樣誘惑和試探,最終偏離正路,成為歷史書中所記載的壞王。


首先登場的是約阿施,這位在亞他利雅篡位執政期間,因著上帝的保守而被保存下來的,大衛真正肉身的後裔,在祭司耶何耶大的悉心照料下,在七歲這年正式登基。如果從年齡上來說,可能太年輕了,但是從國家正在遭受亞他利雅肆意踐踏的這個大背景下來看,七年已經是猶大國能夠承受的極限了。約阿施登基以後,在耶何耶大的教導下,發起宗教改革,重新修建耶和華的殿,因為聖殿在亞他利雅執政期間被拆毀,殿中供奉了巴力。24章1-16節記載了約阿施在耶何耶大的幫助下,重修聖殿。他竭力地邀請鼓勵猶大百姓熱心奉獻,並全力推動聖殿的建造。在為建造聖殿而籌款的事情上,約阿施遇到了一些阻礙。因此他發出特別的王室通告,設立“建殿基金”,要求百姓們把他們的奉獻放入特定的櫃中,直到捐完。這裡的「通告」與曠野時期的作法相連,而百姓的反應也像他們建造會幕的情形一樣,所奉獻的遠超過一切所需要的。當百姓「喜樂」的捐獻時,這令我們想起了大衛為聖殿預備工作時,眾民的喜悅和熱忱。這也是《歷代志》中最歡喜的主題。

令人遺憾的是,約阿施的一生並沒有一直持守正道,討神喜悅。當耶何耶大死後,約阿施的政策在猶大眾首領的影響之下,發生了徹底的轉變。這有可能是約阿施一直以來沒有真正的主見,而只是單純聽從耶何耶大而導致的;也有可能是耶何耶大把約阿施保護得太好了,以至於當耶何耶大死後,約阿施立刻暴露在所有仇敵面前;還有可能是約阿施自己的信仰本來就不正,等耶何耶大一死,他就立刻翻臉背叛上帝。從故事的後續發展,約阿施很有可能是最後這第三種情況,因為在殺死耶何耶大兒子撒加利亞的事情上,約阿施已經不是從犯,而是主謀了。


約阿施的叛變很快招來了上帝的審判,一年以後,上帝藉亞蘭人懲罰約阿施。這之後,約阿施身患重病,被臣僕背叛行刺。《歷代志》的作者常常很注重君王的埋葬地點,並且用這條標準來暗示一位君王最後的定性是好是壞。約阿施最終沒有葬在列王的墳墓裡,但是第16節卻告訴我們,耶何耶大葬在列王的墳墓裡。這是一組隱藏的對比,使我們看見敬畏上帝的人,即使死了,上帝仍舊紀念他們,給他們短暫的生命一個圓滿的結局。


經文進入到第25章,亞瑪謝王接替父親約阿施的王位。作者指出,亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,只是心不專誠。本章主要記載了亞瑪謝王所帶領的兩場主要戰爭,一場是對陣以東人,另一場是對陣以色列人。在第一場戰爭中,亞瑪謝在戰前聆聽了神人的忠告,沒有與以色列結盟,使以色列的罪成為猶大軍隊的禍患。最終他打了勝仗回來。然而當亞瑪謝打了勝仗回來以後,他就立刻驕傲自大起來。他把西珥的神像帶回,並且敬拜這個偶像。這是令人十分不解的,因為西珥的神像正是敗軍的神像。不僅如此,亞瑪謝驕傲自大,甚至拒絕了先知對他的指責和警告。這樣,從第14節開始,亞瑪謝一系列的罪行全部暴露出來,拜偶像,逼迫先知,報復,不向上帝妥協,驕傲,一直到最後第27節,他的離經叛道為自己招來了死亡。


簡單來說,約阿施和亞瑪謝,包括接下來的烏西雅,約坦,亞哈斯,他們犯罪離棄上帝,其中最大的一個原因就是驕傲自大。權力給人帶來一種強烈的享受和滿足感,但與此同時,權力也會使人內心對於自我的認知和評估無限膨脹,直到一個地步,權力使人自大,這種自大最終會遮蔽人的雙眼,使他們看不見上帝的主權與全能。從這個角度來說,上帝今天沒有賜給我們像其他世上君王一樣的權力,這其實是對我們的保護和憐憫。在另一方面,上帝如今賜給我們超乎世上一切君王的權柄,就是使我們成為耶穌基督的代表,成為天國的大使,在這個世界上代表天國君王而活。屬世的權力會帶來誘惑和試探,這些試探都是出於撒旦的,為要使人與上帝為敵。我們今天每一個人在世上都被授予一點點的權柄,丈夫有丈夫的權柄,經理有經理的權柄,長老有長老的權柄,父母有父母的權柄。你並非總是活在權柄之下,有時候你也會擁有權柄。求主幫助你,使你善用一切上帝所賦予你的權柄,來謙卑的服侍那些在你權柄之下的人。

 

「反思與禱告」


  1. 你是否曾經有過特別追求某一種權柄的經歷?在那種追求中,是什麼在驅動你?

  2. 作為一個丈夫,你是否善用你的權柄?作為一位父母,你是否善用你的權柄?回想一下你是否曾經嘗試暗中利用自己的權柄來為自己謀利?以及有哪些使用權柄的經歷,是上帝可能不喜悅的?


親愛的天父,我要宣告你是至高掌權的主,你是一切權柄的源頭,也是一切地上權柄的賜予者。君王從你領受權柄來治理國家,牧者從你領受權柄來牧養教會,丈夫從你領受權柄來帶領家庭,父母從你領受權柄來管教子女。主啊,求你使我們忠心於每一個你所賜給我們的位分和權柄,使我們善用你所賜的權柄,使它成為別人的祝福,而不是成為別人生命成長的攔阻。主啊,求你使我們常常默想耶穌基督被你所差遣,道成肉身來到這世上,活出柔和謙卑的生命,並且完全順服於你,直到最終走上十字架,成就你救贖的計劃。主啊,求你指教效法基督的順服,以至於我們越來越像基督。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

22 次查看0 則留言
New Logo 4.png