10月27日 歷代志下21-23章 「罪惡的一家」



「每日靈修」

可信的話。(提後2:11)

保羅有四次提到「可信的話」。頭一處是在提前一章十五節:「這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」第二次是在提前四章八、九節:「惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可接受的。」(改譯)第三處是在提後二章十一、十二節:「有可信的話說……我們若能和他受苦,也必和他一同作王。」(改譯)第四處是在多三章八節:「這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心作正經事業。」我們可以找出它們的關系。第一處為我們立定了永遠救恩和神的洪恩的根基,使我們看到救主的使命。第二處叫我們看到得救的雙重福分——上泉與下泉的福——現今與永遠。第三處叫我們看到蒙選召之人的責任;神已經安排我們與基督同受苦難,並以應許隨之說:「我們若能和他受苦,也必和他一同作王。」最後一處為基督徒定下了服務的方針,叫我們殷勤行善。


因此我們得救的根源乃在於神的洪恩;其次救恩在現在與未來所給人的好處;我們也要與基督一同受苦,一同服務,多結聖靈的果子。我們應當把這些可信的話珍藏在心裏,讓它們作我們生活的指導、安慰和教訓。外邦人的使徒證明它們是可信的,它們現在仍然可信,絕不會有一句落空;它們是十分可佩服的(或可接受的),讓我們現在就接受,並且證明它們是可信的。願這幾處可信的話常寫在我們房屋的四角。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下21-23章



「罪惡的一家」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志下》21-23章主要記載了約蘭一家輪流作王的故事。其中第21章是約蘭作王,第22章是約蘭的兒子亞哈謝作王,第23章是約蘭的妻子亞他利雅作王,並最終被殺。


這三章聖經所記載的是猶大國第一次陷入到長時間連續性的黑暗王朝當中,問題何在?除了約蘭自身的性格,信仰等問題之外,也和他的婚姻有重大關係。約蘭一登基,就殺死了他所有的兄弟和其他以色列首領,因此從一開始我們就可以看見他是一位心狠手辣,獨斷專行,並且嚴重缺乏安全感的暴君。接著,經文記載他娶了亞哈的女兒為妻,就是亞他利雅。有可能約蘭娶亞他利雅在前,登基並屠殺自己的兄弟在後。因為當約沙法還活著的時候,約蘭就已經結婚了。而當約沙法死後,約蘭才登基的。


無論如何,我們看見一個不受管教的孩子是如何一步一步走向滅亡的。約蘭娶了亞他利雅這一件事其實已經奠定了他這一生的基調,這個基調就是:不敬畏耶和華。亞他利雅受他母親耶洗別的影響,事奉偶像巴力。這種信仰隨著婚姻而被帶入猶大王室,並且從上至下,影響了猶大國。約蘭受亞他利雅影響,也開始誘使民眾背叛耶和華,敬拜巴力,社會道德也十分敗壞。


在《歷代志》中,評價一個王的好壞通常會與這個王和聖殿之間的關係相結合。從21-28章,作者記載了從約蘭到亞哈斯這七個王,他們在聖殿方面的故事都是負面的。他們有的對聖殿毫無貢獻,有的甚至玷污並褻瀆聖殿。在約蘭的故事中,作者主要記載了他對於聖殿的背叛,他在猶大諸山建築邱壇。因此,以利亞在寫給約蘭的信中明確指出,他的行為已經背離了上帝與大衛所立的約,因此審判將要臨到約蘭本人,也要臨到猶大。


進入到第22章中,約蘭死後,亞哈謝接替他作王,他同樣也是一位壞王,深受母親亞他利雅的影響,最後死在耶戶手中。作者在這裡非常注重於描述亞哈謝和北國以色列之間的緊密關係,這幫助我們明白,這種與拜偶像集團結交的行為深受耶和華所憎惡,同時也會使自己的信仰崩塌。22章3節首先說,亞哈謝行這些惡,是因為他的母親給他主謀。第4節又繼續強調,亞哈謝和亞哈家一樣。第5節進一步說,他聽從亞哈家的計謀,參與到他們的罪行中。他對亞哈家的親近和關心,最終使他喪命。因為他正是在去探望亞哈的兒子約蘭,也就是他自己的舅舅時,在路上被耶戶所殺。


亞哈謝一死,亞他利雅就起來剿滅猶大王室,並且篡了王位。我想這很有可能是亞他利雅預謀已久的行動。當亞他利雅起來剿滅猶大王室時,這並不是一場簡單的篡位和背叛,這乃是與萬軍之耶和華為敵。還記得大衛之約的內容嗎?我要使你的後裔接續你的位,並使他的國度堅立直到永遠。所以當亞他利雅殺死所有猶大王室之人時,本質上就是在殺死所有大衛的後裔。這是在威脅耶和華上帝,使他對大衛所立的約失敗。然而就如摩西的故事,和耶穌的故事一樣,上帝總是在這種歷史關鍵時刻存留救恩,這一次得蒙保守的是約阿施。


第23章主要聚焦於約阿施和亞他利雅之間的權力爭奪。約阿施這一邊主要是有耶何耶大這位敬畏上帝的首領奮勇自強,來作他的保護和擁護者。亞他利雅試圖以一人之力對抗猶大王室的計劃最終失敗,她也很快被殺。23章16節開始,猶大國在經歷了一系列的黑暗之後,終於擺脫亞哈家的陰影,經歷了一小段美好的親近上帝的時間。耶何耶大帶領眾民和王作耶和華的民,與上帝重新立約。


一位惡王可以帶來無窮無盡的憂患。一位惡毒的王后更是如此。約蘭一家的墮落,完全受到亞哈家的影響。而如果你還記得《列王紀》中對於亞哈一家的描述,你應該會記得,耶洗別在這個家中發揮了何等重大且惡劣的影響。同樣,耶洗別的女兒亞他利雅在猶大王室中也發揮了何等重大且惡劣的影響。


由此我們可以反過來看見,一位敬畏上帝的妻子,一位謙卑敬虔的母親,能夠為一個家庭帶去何等大的祝福。當一位妻子不再甘願成為妻子,而要壓制自己的丈夫時;當一位王后不再甘願成為王后,而要篡位成為國王時;將會給一個家庭,或一個國家帶來巨大的災難,而這災難本來是可以避免的。亞哈,約蘭,亞哈謝,不是好王,主要原因是因為他們敬拜偶像,然而如果你繼續深挖下去,會發現他們其實連一個普通的男人,一位普通的丈夫,都做不好。他們完全不懂得帶領自己的妻子,同樣不懂得帶領一個國家。在眾多猶大國墮落滅亡的歷史原因中,在性別角色上的失敗也是其中之一,是罪惡的其中一種表現。

 

「反思與禱告」


  1. 你是一位好丈夫嗎?或者說,你渴望成為一位好丈夫嗎?你計劃如何擔起你的領袖責任,來成為你們家的第一責任人,無論在屬靈,還是在屬世的事情上,學習成為一位謙卑,敬虔,忠心,並且充滿愛的領袖?

  2. 你是一位好妻子嗎?或者說,你渴望成為一位好妻子嗎?你從聖經中學習到如何成為一位好妻子?在你看來,聖經的教導和世人的教導之間有什麼不同?


親愛的天父,感謝你所賜給我的一切。我要向你承認,我如今所擁有的,我的財富,我的家庭,我的事業,都是你所賜給我的,更重要的是,你賜給耶穌基督的救恩,並且賜給我一群與我一起同得基督救恩的主內家人,使我們與他們相聚,成為一間教會,組成基督的身體。主啊,求你幫助我,使我無論在屬世的家庭中,或是在屬靈的家庭中,都能夠成為別人的祝福。求你使我忠心於你所托付給我的位分,使我的家人能夠因我而更加親近你,認識你,敬畏你,並且更有耶穌基督的樣式,以至於我們家在你的恩典中不斷成長。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

26 次查看0 則留言
New Logo 4.png