top of page

10月21日 歷代志下12-14章「戰神」



「每日靈修」

原來基督的愛激勵我們。(林後5:14)

你虧欠我主有多少呢?他不曾為你作過什麽嗎?他曾赦免你的罪嗎?他曾把義袍披在你的身上嗎?他曾安排你的路嗎?他曾為你在天堂上預備了地方嗎?他曾把你的名寫在生命冊上嗎?他曾賜你無數的福分嗎?他曾為你存留你眼所末見、耳所未聞的豐盛的恩典嗎?那末你當怎樣報答耶穌的愛呢?不要空口白話地用言語來報答為你釘死的救主。當主來時,你不能不承認你什麽也沒有為他作過,而是把你的愛封閉起來,像一個死水池子一樣,絕不向屬他的窮人、或是他的工作流露出來,你會作何感想呢?


人們對於從未付諸行動的愛有何看法呢?他們說:「當面的責備,強如背地的愛情。」誰肯接受你沒有一點舍己、寬宏、好義或熱誠的表現的愛呢!你想想看,他怎樣愛你、為你舍己呢?你知道那種愛的力量嗎?要叫它在你的心靈中成為大風吹去你世俗的烏雲,廓清你罪惡的迷霧。甚願為基督的緣故「成為火舌落在你的頭上」;也願「為基督的緣故」成為屬神的快樂;成為靈風把你從地上吹起來;成為神的靈使你在服侍主的事上勇敢像獅子、快速像鷹。愛必為服侍主的腳添上雙翼,並加力量給為主勞苦的雙臂。使我們愛神的心永遠堅定不移,使我們尊崇他永不偏離、奮勇向前永不疲倦。讓我們永遠表現我們愛耶穌的心。願神的磁石吸引我們向天就他!


「不愛已專愛耶穌,不愛已專愛耶穌……」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下12-14章



「戰神」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志下》12-14章分別記載了三位南國君王面對敵軍時,如何呼求耶和華上帝,並得蒙垂聽的歷史。從更宏偉的角度來說,這是上帝應允了所羅門獻殿禱告的明證。那時,所羅門在聖殿面前向上帝禱告,你的民若奉你差遣,無論往何處去與仇敵征戰,求你從天上垂聽他們的禱告;你的民若得罪你,你向他們發怒,將他們交到仇敵手裡,他們若回心轉意說,我們有罪了,求你從天上你的居所垂聽你民的禱告;你的民若得罪你,敗在仇敵面前,又回心轉意承認你的名,向你禱告,求你從天上垂聽。

第12章主要是關於羅波安和埃及王示撒之間的戰爭。12章1節說,羅波安的國建立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。因此,南國的強大和平安僅僅維持了不到五年時間,第五年,上帝就許可示撒攻打耶路撒冷,作者說,這是因為王和民得罪了耶和華。經文並沒有說耶和華向示撒顯現,命令他攻擊以色列。有的時候,上帝會啟示仇敵攻擊以色列,比如耶羅波安。但有的時候,上帝通過許可仇敵的戰爭計劃,許可仇敵的罪惡入侵來審判以色列。在這種情況下,這些敵軍通常不會知道自己的行動成為了上帝的工具。上帝是坐在天上,至高掌權的上帝,正如《詩篇》2篇所說,外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事?…那坐在天上的必發笑,主必嗤笑他們。世人是有限的,惟有耶和華超越時空的限制,洞察歷史和宇宙。羅波安和他的臣民很快就自卑悔改了,他們的悔改使自己暫時得到上帝的恩待,不至於立刻被滅絕,但上帝仍然沒有將他們徹底從示撒手中挪開,而要讓他們作示撒的僕人。耶和華說,我要通過這樣的方式讓他們知道,服侍我與服侍外邦人有何分別。這一章聖經使我們認識到,我們每一個人都活在上帝面前,甚至我們所遭受的每一點苦難,都是上帝親自量給我們的。而我們應該認識到,那就是恩典。為什麼苦難也是恩典?因為即使是苦難,也是上帝所量給我們的,為要教訓,警戒我們。比如在這裡,上帝雖然拯救了羅波安的性命,但是卻放任他在示撒手下為僕。按照現代一些非信徒的想法,這樣的上帝不可靠,因為祂不夠大能,沒有能力將羅波安拯救出來。但這樣的想法完全出於罪人的自我中心。我們憑什麼被拯救呢?罪人的終點不正應該被毀滅嗎?所以,羅波安顯然是被上帝恩待了。只不過他所受的恩,他因自己犯罪所受的苦,都在上帝手中。示撒也是如此,他是上帝的工具,他的心在耶和華手中如同壟溝的水。感謝歸與上帝,因祂護理萬事。


第13章和14章分別記載了亞比雅王和亞撒王擊敗敵軍的歷史。其中亞比雅王擊敗的是自己的同胞,北國耶羅波安的軍隊,而亞撒擊敗的是古實人。在這兩場戰爭中,兩位猶大國王都做了同樣的一件事,就是在敵人面前呼求耶和華的名。耶和華每一次都垂聽他百姓的呼求,並且在戰場上施行大能,使猶大國的仇敵倒在他們面前。還記得在所羅門年間,耶羅波安曾經是被上帝興起,作為管教的杖,用以管教所羅門王的。但是隨著耶羅波安興起,自大,驕傲,並且帶領整個北國十支派犯罪墮落在拜偶像的罪中,上帝如今興起亞比雅王來管教並懲罰耶羅波安。我們可以清晰的看見,諸王都是耶和華手中的工具,無論他們是否承認,是否敬畏耶和華,他們在實質上都是耶和華的僕人。不敬畏上帝的君王或許會在許多戰役中驕傲自大,以為自己就是戰場上最勇猛強大的統帥。但他卻不知道,惟有耶和華上帝是真正的戰神,祂是萬軍之耶和華。亞比雅王最終佔領了伯特利,這是一個極具諷刺性的歷史評註,因為耶羅波安的金牛犢正設立在那裡。然而金牛犢卻毫無能力來護衛它自己的聖所。第二場亞撒對陣古實人的戰爭,兩軍人數同樣懸殊。亞撒同樣在戰場上呼求耶和華上帝的名,耶和華就幫助亞撒,使他們大勝古實人。


亞比雅王和亞撒王的這兩段歷史,無疑對於被擄歸回的猶大人有極大的鼓舞作用。呼求耶和華的名永遠不會太遲,即使敵人四圍環繞,甚至已經前後夾擊,即使他們已經一隻腳踏入敵人的包圍圈,這都不能夠改變上帝大能最終得勝的事實。正如大衛在《詩篇》23篇中所說的:在我敵人面前,你為我擺設宴席。又如大衛在面對歌利亞時所發出的豪言壯語:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名。上帝的同在,保守,和幫助,遠勝過世上任何軍隊和車馬。上帝的名大有能力,能使一切仇敵潰敗。

 

「反思與禱告」

  1. 你是否正在經歷一些從撒旦而來的,在你生命中的攻擊和攪擾?這些攻擊如何使你在信心中軟弱跌倒?如何使你在對上帝的信仰中灰心喪膽?你是否曾經嘗試在急難中呼求上帝?上帝給你什麼樣的回應?

  2. 服侍上帝與服侍外邦人,分別給我們帶來什麼樣的自由和不自由?這兩種服侍有什麼分別?

親愛的天父,感謝你在我們生命中大能的引導和保護。主啊,惟有你是真正又真又活的上帝,也惟有你是大有能力的主。求你堅固我們的信心,使我們在一切仇敵的威嚇,挑釁和攻擊面前,都能夠記得並堅信你名的大能。求你垂聽我們每一次在你面前虔誠的呼求,求你使我們順服,並且享受在服侍你的生活中,求你不要將我們放在試探和攻擊下,不要將我們擔不起的重擔加在我身上。求你使我們最終能夠單單仰望耶穌基督的十字架,因為基督已經在那裡勝過一切權勢。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

37 次查看0 則留言
bottom of page