10月14日 历代志下1-2章「智慧的功用」



「每日靈修」

我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。(腓3:8)

認識基督乃是個人親身的經歷。我不能藉著別人認識耶穌的經驗來認識他。不,我必須親自認識他,我必須為自己的緣故認識他。這經驗必須出於理智——我必須認識他,並非幻想他,而是照神的話所記得把他啟示出來。我必須認識他的神人二性,我必須知道他的職分、他的本性、他的工作、他的受辱、他的得榮。我必須默想他直到我「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深;並知道這愛是過於人所能測度的」。


認識基督必須出於愛情;若我真認識他,我就必愛他。在心靈裏認識了一兩,遠超過頭腦中學來的一噸。我們對於他的認識是一種滿足的認識。當我認識救主時,我的心被充滿了,我感到我已得了我的靈所渴慕的。「我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓。」同時這認識也是激勵人的;我若多認識我的愛主,就多渴慕認識他。當我爬高山時,越靠近絕頂,越起勁拔步往上攀登。我得的越多,要的也越多,真是得隴望蜀;正像一個守財奴一樣地貪得無厭,有了一些黃金便要更多的黃金。末了,認識基督耶穌是一種最快樂的知識;事實上,它能使我完全駕乎一切苦難、疑惑和憂傷之上;我若有這知識就不像約伯所說的:「人為婦人所生,日子短少,多有患難。」因為永活的救主必賜我永遠的生命,並用他永遠快樂的腰帶為我束腰。我的心哪!來吧,今天你要坐在耶穌的腳前,聽他的教訓吧!


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」历代志下1-2章



「智慧的功用」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志上》結束於大衛的生平記載,《歷代志下》從所羅門開始。第1章是我們都非常熟悉的所羅門求智慧的故事。上帝所揀選的大衛王已經死了,但上帝與大衛所立的聖約卻沒有中止,上帝的應許仍然有效,上帝仍然信實地持守著他的應許。


現在輪到所羅門登場了,以色列百姓如今都滿懷期待地看著這位新王將如何帶領他們建造聖殿,以及這個屬於上帝的國度。1章7節開始,當夜,上帝向所羅門顯現,對所羅門說,你願我賜你什麼,你可以求。所羅門說:你曾向我父大衛大施慈愛,使我接續他作王。耶和華上帝啊,現在求你成就向我父大衛所應許的話;因你立我作這民的王,他們如同地上塵沙那樣多。求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?上帝喜悅所羅門的祈求,說:我已立你作我民的王。你既有這心意,並不求資財、豐富、尊榮,也不求滅絕那恨你之人的性命,又不求大壽數,只求智慧聰明好判斷我的民;我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、尊榮。在你以前的列王都沒有這樣,在你以後也必沒有這樣的。

人們常常容易片面地從這段經文中得出兩種結論和應用。第一種是,求那些世俗的東西上帝不喜悅,比如金錢,健康,工作,地位,只有求屬靈的,或是抽象的,或是和心或大腦有關的事情,上帝才喜悅。因此我們應該求智慧一類的事情。甚至會有一些人,會按照所羅門的祈求,為自己或是自己的孩子祈求智慧,並且期待著上帝能夠像滿足所羅門一樣,來滿足他們的祈求。而當上帝沒有滿足這樣的祈求時,又往往容易轉變成一種不信或是懷疑。第二種是,人們會以為自己應該包裝自己的內心,比如:雖然我想得到資財、豐富、尊榮,但是在我求的時候,我需要說我想要智慧,這樣上帝就會喜悅,並且與此同時就把資財、豐富和尊榮也一併賜給我了。因為祂就是如此對待所羅門的,所以也必定如此對待我。不得不說,這樣的想法是幼稚的。因為豈不知耶和華上帝是鑒察人心的主嗎?我們豈能用口掩蓋我們的心呢?我們在祂面前豈不是赤露敞開的嗎?


因此看起來,所羅門並不是用“巧計”包裝內心,來得到上帝一切的祝福與賞賜,而是真心求智慧的。那麼所羅門禱告的關鍵之處究竟何在呢?請注意所羅門禱告時的話語,所羅門先是說:我如今作王,乃是因為你向我父大衛施慈愛。這句話的意思是,我如今登上了這王位,完全是耶和華上帝你的恩典,而不是我的能力,或血脈,或品格。第二句話是:耶和華上帝啊,現在求你成就向我父大衛所應許的話。這句話的焦點乃是聚焦於上帝的應許。所羅門是在說,上帝啊,現在是你讓我作王了。但我知道,這個國家是你的,這個王位也是你的,你才是這個國家的主,而我不是。我為什麼如此承認上帝你的主權呢?是因為我知道,並且相信,你對我父大衛所立的約,所施的一切應許都是真實的,確定的。你的信實,你的大能,你的熱心,必將成就這一切你所應許的,我對此堅信不移。接下來所羅門的第三句話:求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?這句話的意思是:上帝啊,既然你才是這個國家永恆的主,永恆的王,並對這個國家有一系列關乎永恆的心意和應許,那麼現在,求就你使我在我自己的任內,在我自己的生命裡,我可以成為你的好僕人,來為你管理好這個國家,判斷這眾多的民。


你看見問題所在了嗎?從頭到尾,所羅門所聚焦的,不是自己的王位,自己的榮耀,自己的財富,他聚焦的是他自己所深信的:上帝的應許,大衛之約。這就是所羅門蒙上帝悅納的最根本原因。換句話說,所羅門求智慧是為了什麼呢?不是為了讓自己成為一位絕世無雙的偉大國王,不是為了讓萬民都仰望自己,佩服自己,敬重自己。所羅門求智慧,是為了使上帝的應許得以延續,使上帝的約不至於在自己手中斷絕。他渴望自己能夠有足夠的聰明智慧,來捍衛上帝的榮耀,捍衛上帝在這個國家中,乃至在萬國萬邦面前的尊貴與榮耀。這是所羅門所求的,也是上帝所喜悅的。


我們不能夠片面地看所羅門所祈求的,然後也試著求神賜給我們智慧,並且指望上帝能夠應允我們,像祂在古時應允所羅門一樣。我們先省察的問題是:我們求智慧是為了什麼呢?你為你自己,或是你的孩子求智慧是為了什麼呢?為了自己的榮耀和益處嗎?還是為了上帝的榮耀和益處?真正的智慧不是被用於高舉人,而是被用於高舉上帝的。這就是智慧的正確使用方法。

 

「反思與禱告」

  1. 你是否曾經效法過所羅門,向上帝祈求智慧?思想一下自己的禱告和所羅門的禱告有什麼不同?

  2. 你準備如何使用上帝所賜給你的智慧來榮耀祂的名呢?


親愛的天父,感謝你賜給我聰明和智慧,使我能夠認識你,並且被聖靈引導,來敬拜你。主啊,認識你就是智慧的開端。求你幫助我,使我在凡事上都學習以你為我思考的起點,和我做事的起點。求你幫助我在凡事上都記得,我一切所言和所行應該榮耀你的名,應該與我所承受的約相配,就是主耶穌基督用寶血為我所成就的新約。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

25 次查看0 則留言
New Logo 4.png