10月13日 历代志上28-29章 「愛慕神的家」



「每日靈修」

依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。(林後7:10)

為罪憂傷是神靈的工作。悔改時自然的園中所開的一朵美麗之花。珍珠自然地在蛤礪肌肉中生長出來,但悔罪的心若無神的恩工,在罪人身上是不會自己生出來的。若你有一顆恨惡罪的心,那是神所給你的,因為人本性的荊棘是不會生出無花果來的。「從肉身生的,就是肉身。」真正的悔改須仰望救主。當我們為罪悔改時,我們必須一只眼看罪,一只眼看十字架;但最好莫如我們的雙眼完全定睛看基督,並在他的慈愛的光中看我們的過犯。為罪痛悔是實踐的經驗。若人仍在罪中生活,他就不能說他恨惡罪。


悔改使我們看到罪的可惡,並非理論,而是實際——像一個被燒傷的孩子怕火一樣;一個被搶劫過的人怎樣怕攔路的強盜,我們怕罪也是那樣。我們要逃避罪,逃避一切的罪,無分大小。一個人逃避小蛇,和逃避大蛇一樣。我們若真實地為罪憂傷必然恨惡我們的舌頭,免得它說一句錯話;我們必須留心我們日常的行動,免得我們幹犯神;並且每晚我們必須因虧欠神的榮耀向他痛悔,每晨我們必須切心禱告,求神在一天當中扶持我們,免得我們犯罪得罪他。真誠的悔改是繼續不斷的,信徒的悔改一直繼續到死時;這一個滴漏是不會間斷的。其他憂傷到時便終止,但這種憂傷是與我們一同增長的,這是一種很甜蜜的苦味。感謝神,因為他允準我們享受它、忍受它,直到我們進入永久的安息。


~司布真「清晨甘露」

 

「每日讀經」历代志上28-29章



「愛慕神的家」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志上》28-29章是大衛在臨終前關於建殿的遺言和指示。在這兩章中,大衛表達了他對於建殿的渴望,以及與此同時對於上帝命令的順服。在第28章中,大衛正式召聚了各支派的首領,軍長,千夫長和百夫長,以及其他相關人員到耶路撒冷來,然後向他們宣告建殿的事宜。28章第1-8節是大衛對官長們的告誡;第9-10節是大衛對所羅門的勸勉;第11-18節是大衛指示所羅門所建造聖殿的樣式,祭司和利未人的班次,以及各樣的器皿等。最後19-21節又是大衛對所羅門的勉勵。大衛對各位官長,以及所羅門的勸勉,與當年摩西對約書亞,以及約書亞對百姓的勸勉非常相似:你當謹慎,剛強,壯膽去行,不要懼怕,不要驚惶,因為耶和華我們神必與你同在。他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。

28章19節,當大衛吩咐完所羅門聖殿內外一切的結構,裝飾,擺設以及其他細節之後,大衛說了一句非常重要的話。他說:這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。這是非常重要的一個細節,不僅表明了整個整個聖殿最終的樣式不是憑藉大衛自己個人的想象而構想出來的,表明大衛是一位被聖靈充滿,以至於可以和上帝交流的人,同時更是表明了這整個聖殿是耶和華憑藉著自己的旨意而設計的。上帝命定祂的旨意,指示人,並使人成為祂的同工,有份於祂的神聖旨意和神聖事工。這是聖經給我們看見的一貫模式。這對於我們今天的教會建造和治理也很有啟發。上帝的心意從來不要讓我們按照自己的想法和心願來建造祂的聖殿,而是要我們完全順服耶和華上帝的啟示和教導而行。而我們要如何才能夠明白上帝對於聖殿建造的心意呢?藉著聖經!求主幫助我們,使我們可以在心中坦然地說,我們今日一切工作的樣式,也都是耶和華藉著聖經的啟示來使我們明白的。


接著經文進入到第29章中,在這一章裡,他表達了對於聖殿的渴望和愛慕。他雖然沒有辦法親自建造聖殿,但他仍然竭盡全力為建造聖殿預備各樣材料,不僅如此,他發自內心的愛慕這聖殿。他說:且因我心中愛慕我上帝的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我上帝的殿。(歷代志上29章3節)大衛實在是我們每一個人參與教會建造的榜樣。或許有不少基督徒會覺得,我沒有辦法在實質上為教會的建造獻上什麼具體的幫助,比如,我不會講道,我沒有領袖潛質,我不會彈琴,我不懂得調音響,我不懂得熱情接待別人,我不懂得修理屋頂,我不懂得翻譯,我不懂得管理教會財務。然而首先,我們要從大衛身上的學習的,不是懂這個懂那個,做這個做那個,而是一顆愛慕教會的心。奉獻是容易的,但奉獻也很有可能是勉為其難的。聖經向我們所要求的,不是羞答答地掏出口袋中,或是家中所擁有的什麼財產,而是用我們的心,用我們真正的情感來愛教會,愛慕上帝的家。愛在先,然後才是我們的奉獻。我們都懂得寡婦奉獻兩個小錢得主喜愛的道理,那背後,並不是既不是我們隨便奉獻就可以蒙神悅納的道理,也不是我們必須將我們全部身家都奉獻出來的道理;而是我們應該完全帶著對上帝和教會的愛來奉獻,應該帶著喜樂的心奉獻,並且也從中收獲喜悅。第二,不要因為你不能夠在建造教會的事情中發揮具體實質的幫助,就袖手旁觀,或是自暴自棄。一位妻子可能沒有能力參與丈夫在一線的服侍或工作,但她可以通過幫助丈夫打理好家庭事務,來幫助丈夫可以在心理和精神上全身心投入服侍或工作,以達到參與丈夫工作的果效。在教會中也是如此,執事輔助長老,使長老可以專心以祈禱和傳道為念,就是一個很好的例證。而每一位信徒也都理當如此。


所以,弟兄姐妹,不要定睛於自己無力做到的,要思考自己所能夠做到的。雖然沒能夠參與建造聖殿,但大衛仍然竭盡全力參與建殿的預備,讓所羅門未來可以無憂無慮的建殿。有誰能說聖殿的建成沒有大衛的功勞呢?哪怕他一塊磚都沒有拿起過。大衛不僅把國家的一切都奉獻於建殿,最後連自己個人所擁有的全部產業也都用於建殿。在世人看來,這是賠光家底的買賣;但在大衛眼中,只有這樣做,才能夠足以表達他對於聖殿的愛,對於神家的愛。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否如同大衛一樣愛慕上帝的家?你愛教會嗎?你覺得在教會建造的過程中,你心中的愛能夠驅動你為教會做些什麼?奉獻些什麼?

  2. 你認為是什麼導致了大衛如此愛慕上帝的家?你認為和大衛相比起來,有哪些事情是你心中所缺失,以至於你不像大衛如此愛慕神家的?


親愛的天父,感謝你差遣你的獨生愛子耶穌基督為我道成肉身,為要拯救我脫離罪惡,恢復我受造的榮美,賜給我天國中的永生。天父我感謝你,求你憐憫我,因為我對你的愛心常常冷漠。求你使我常常默想你救恩的奇妙和伟大,并且在你的福音中,内心再次被点燃,得以重新学习爱你,并且不断爱你更多。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

15 次查看0 則留言
New Logo 4.png