9月7日 雅歌1-3章「愛的惟一性」



「每日靈修」


因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。(可2:4)

信心是滿了發明力的。房子滿了人,人群擋住了門,但是因着有信心的緣故,終於找出了一條路來把癱子放在主面前。若我們不能用普通的方法把罪人帶到耶穌面前,就當用非常的方法。根據路加福音五章十九節,我們知道房頂上的瓦也拆了,那麼在搬瓦的時候必然弄出許多灰來,對於下面的人也是很危險的,但這事既然非常迫切,我們就不能顧及什麼危險和別人的驚懼。能治病的耶穌既在那裡,不管怎樣,把病人放下來再說,信心冒着一切的危險才能使癱子的罪得到赦免。願我們也有大膽的信心!


親愛的讀者,我們今晨不能為自己和我們的同工尋求這樣的信心嗎?我們今天不願為愛人的靈魂並榮耀主的緣故這樣果敢行事嗎?世界不斷地在發明,天才為應付人各樣的需要日夜操勞;信心不也一樣能有所發明,用新的方法挽救我們周圍的將要滅亡的人嗎?因為耶穌在那裡,所以使四個抬癱子的人大為興奮而果敢;主現在不也在我們中間嗎?我們今晨不是親自看見他的面嗎?我們不是感到他已醫治了我們的靈魂嗎?若是,就當從門、窗或頂,破開一切阻攔,努力把將亡的靈魂帶到耶穌面前。當信心和愛心真正從事救靈工作的時候,一切方法都是好的、合宜的。若是能打碎石牆以餅救濟人肉體的飢餓靈魂的飢餓,也當努力破除一切攔阻予以周濟。主啊!願你使我們趕快用各種的方法,冒各樣的危險,把患罪病的人抬來。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」雅歌1-3章



「愛的惟一性」

(文 | Boaz Yang)


《雅歌》是一部完整的文學作品,而不僅僅只是一系列美麗感性的詩歌選集。從表面上看,《雅歌》描述古代以色列一位年輕男子與一位年輕女子之間的浪漫愛情,他們在神聖的愛情中彼此吸引,期待婚姻。作為智慧文學中的一卷,《雅歌》的意義不止於此,更進一步,《雅歌》向我們展現了那一位與以色列人立約的上帝,那位獨一的真神,創造天地的主,與祂子民之間的親密關係。《雅歌》使我們看見,上帝的百姓與上帝立下神聖盟約,並且在約中生活,這是何等美好的一幅畫面。這幅圖畫描繪了上帝願意將祂的百姓陶塑成的樣子,以及百姓甘心樂意被上帝這樣陶造。因此,當我們閱讀《雅歌》時,一定要記得把《雅歌》放在整本聖經的救贖歷史中來思考。婚姻是上帝在創世的起點所設立的,婚姻也是整個世界走向終局時的最終句點。換句話說,《聖經》是以婚姻開始的,也是以婚姻結束的。因此,作為聖經中唯一以婚姻為焦點的書卷,對於《雅歌》的閱讀最終應該轉向那一場天上盛大的婚宴,在那裡,基督作為新郎,要迎娶祂用寶血所買贖的榮美新娘,就是聖潔的教會。


現在讓我們進入《雅歌》的第1-3章。在這三章聖經中,我們看見新郎和新娘對於彼此熱烈真誠的愛。當他們熱烈地對彼此唱誦情歌時,世上一切其他的事物仿佛都消失了,在他們的眼中只有彼此。在新娘的歌唱中,她時而希望日頭不要把她曬得太黑以至於她被新郎輕看,時而吩咐耶路撒冷的眾女子不要驚動她所親愛的,時而詢問城中巡邏看守的人是否看見她心愛的人。新郎也是如此,他吩咐僕人為他擒拿毀壞葡萄園的狐狸,並且對自己的所愛的新娘說道。我的佳偶,你甚美麗,你甚美麗。

《雅歌》向我們展現出,在上帝所創造的各種感情中,“愛”所具有的神聖性與獨一性。友情可以是多方的,親情也可以是多方的,但是愛情卻是排他性的。在愛情中,彼此相愛的雙方眼中只剩下对方,並且渴望永遠與對方長相廝守。真愛是從上帝而來,因為上帝正是這樣愛著祂所創造的人。這種唯一性貫穿在整本聖經中,上帝要求祂的百姓不能敬拜別神,也多次宣告,耶和華是忌邪的上帝,在這背後所展現的,是上帝對祂子民熾熱的愛。


在今天的經文中,我們特別要在“惟一性”這個話題上思想“愛”給相愛的雙方都帶來了什麼。首先,愛使一個人與惟一深愛的那一位彼此相屬。2章16節,新娘說,良人屬我,我也屬他。“屬”是一種描述主權歸屬的行為。當新娘對新郎說,我屬於你的時候,意思乃是在說,我的主權不再被我緊緊地拽在手中,而是如今,我完全放手,把它交託於你。不僅如此,這種交託主權的行為並不是發生在一方,而是發生在相愛的雙方之間。這是上帝對於“愛情”的旨意。保羅也深諳這一“彼此相屬”的奧秘,在哥林多前書,他把這一層含義清晰地表達在夫妻之間,說:妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。(林前7:4)夫妻是“彼此相屬”的,這或許不是罪人對於婚姻的慣常理解,但卻是上帝對於婚姻最深的心意。沒有人會喜歡交出自己的主權,因為每一個人都渴望捍衛自己的自由,捍衛自我的獨立性。每一個罪人,都會痛恨自己成為傀儡,因為在這個世界上,所有被罪所玷污的“管轄”最終都會發展成為獨裁和暴力。然而,聖經卻向我們描述了另外一種“管轄”,這種“管轄”是在愛中發生的,愛既完全,就把罪惡除去,這是極其奧秘的事情。弟兄姐妹,在你的婚姻中,你願意自己完全交托於你的配偶嗎?還是隱藏保留,不願將這主權給出去呢?一段真正基於“愛”的關係,應該使你有足夠的安全感,交出自己的主權。雖然罪人做不到這點,我們都是罪人,所以我們如果做不到這點,這似乎是可以理解的。但是你要明白,基督已經先為你做到了這點。當基督為教會捨命的時候,他乃是完全交出自己的主權,以至於死。這是不公平的,但這就是上帝首先向我們展現出神聖之愛時,所做的事。基督屬我,我屬基督。每個基督徒從信主那天開始就已經活在這種與基督彼此相屬的關係中了,這是一個不可否認的事實。因此你要思考自己是否完全屬於基督,並且是否在自己的婚姻中也與另一半同樣活出那“彼此相屬”的生命。


其次,愛使一個人與惟一深愛的那一位合而为一。在婚姻裡,合一有兩個層面,第一個層面是肉體的性關係,第二個層面是靈魂的深相契合。《雅歌》中有不少對於性的暗示,這並不污穢。因為“性”是上帝專門為婚姻所創造的神聖禮物。在經文中,新郎和新娘對於性的渴望,說到底,是他們對於身心靈都完全合一的熱切渴望。有罪的愛只想要有限度的合一,只想要肉體合一的快感,但是拒絕在靈魂上與對方合一。而神聖的愛卻追求無限且完全的合一,肉體的愉悅只是這種合一的一個點綴和裝飾,但靈魂的合一才是真正令人滿足的。有罪的思維會無限放大肉體層面的性關係,以至於想來就令人羞愧。這也是為什麼墮落後的亞當夏娃看見彼此赤身露體會感到害羞。而神聖的思維會在這種赤露敞開和合一中感到坦然和安心,因為這就是神聖之愛最本真的牧養。《雅歌》正是給我們看見了這一點。神聖的愛情必然要指向那完全的合一,否則愛情就是一個流氓的謊言。所以,我們不需要帶著羞澀的心來讀《雅歌》,因為神聖的愛應該令人心潮澎湃,熱淚盈眶,而不是令人眼球充血,心生邪念。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否明白基督屬你的真理?你屬於基督嗎?你是否在基督神聖的愛中得著安全感,願意交出生命的主權,讓基督成為你生命中的王?

  2. 你是否在婚姻關係中努力追求與你的另一半在身心靈上合一?


親愛的天父,感謝你以永遠的愛來愛我們,你的愛是何等的長闊高深,是過於我們所能測度的。主啊,你對我們的愛是何等熾熱,我們深知我們不配做你的新娘,若不是你差派你的獨生愛子來到世上,為我們的罪釘死在十字架上,我們斷不能進入永恆,與你同在。求你幫助我們,使我們知道你是我們的良人,我們乃是屬你的,幫助在你的愛中有安全感,並願意交出主權,完全降服在你的愛中。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求。阿門。

26 次查看0 則留言
New Logo 4.png