8月16日 約伯記14章「死亡是無意義的嗎?」


「每日靈修」

要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他。(詩29:2)

神的榮耀是因著他的性情和行動而得的。他的性情是榮耀的,因為他的一切都是聖潔的,在神裏面都是純全、可愛的。他必須是榮耀的,從他的性情所發出的一切行動也是榮耀的。他要向他所造的顯出他的慈愛、恩典和公義,他也要使他們將榮耀歸給他自己。我們沒有什麽可以榮耀自己的,因為那造我們的是叫我們彼此分什麽尊卑高下嗎?我們所接受的一切不都是出於神一切的恩典嗎?那末我們應當怎樣謙卑地在神面前而行啊!世上既然只有一位當得榮耀的,那末當我們榮耀自己的時候,就是強奪與至高者同等的地位了。


蜉蝣能與使它生存的太陽爭榮嗎?瓦器能高擡自己在摶弄它的之上嗎?塵埃能與旋風抗衡嗎?洋海中的涓滴能與巨浪爭競嗎?你們一切義人哪!當將榮耀和力量完全歸於耶和華;要把他當得的尊榮給他。或許基督徒的生活要經過很多爭鬥才能學會下面一句話:「耶和華啊!榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因你的慈愛和誠實歸在你的名下。」這是神時時教導我們的功課,有時要用苦痛的管教方法來教導我們。基督徒若是誇口說他「凡事都能作」,而不在這句話之前說「我靠著那加給我力量的」,不久他就必說「我什麽也不能作」,也必抱愧蒙羞。當我們為神工作時,他必悅納我們所作的,他讓我們把冠冕放在他的腳前說:「這原不是我,乃是神的恩與我同在。」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記14章



「死亡是無意義的嗎?」

(文 | Boaz Yang)


約伯對於瑣法的回應並沒有完全結束於第13章,在第14章中,約伯繼續對瑣法以及另外兩個朋友發出回應,而後整個第一輪對話結束。


約伯在第14章所說的話,主要焦點在於對人生命短暫的反思和哀歎。他默想死亡,並且在死亡之前,還要在活著的日子裡經歷許多患難。他說,樹如果被砍下,還可以指望發芽,嫩枝生長不息,(伯14:7)但人生卻非如此。人的生命如此短暫,並且當人死亡以後,他就在這個世界上消失了。即使等到將來有一天,天地都變為無有了,人也不得復醒。(伯14:12)接著約伯說,惟願你把我藏在陰間,存於隱秘處,等你的忿怒過去,願你為我定了日期紀念我。(伯14:13)然而,當他想到上帝如今這樣對待他的時候,他幾乎連這樣的希望也破滅了。他感覺上帝似乎已經把他遺忘了,或是上帝無法體會他的疼痛。14章的結尾極度暗淡,體現了一個在苦難中的人對於人生和人生的意義徹底破滅絕望的狀態。


或許約伯是在苦難中把信仰遺忘了,也可能在上帝的救贖計劃尚未完全展開的時候,約伯並沒有完全認識上帝的救贖計劃。我們可以從約伯向上帝發出的問題中一瞥他的生死觀,乃至他的信仰。雖然他是敬畏上帝的人,但是第14章,他的言語中充滿了與東亞文化中“人死如燈滅”略微相似的認知。表明對於此刻的約伯而言,死亡對他來說就是一種徹底的終結,比樹被砍下一段枝子還可怕。另一方面,雖然約伯對於死亡的看法極其悲觀,但他並不是將死亡理解為一了百了的一件事,從他的表述中,他知道自己死了以後要去陰間,只不過他自己也不知道陰間為何物。他不知道陰間之後是什麼。因此,他比那些將死亡理解為“人死如燈滅”的人對死亡擁有更多一點點認識,知道死了之後並不意味著徹底結束,而是要進入到陰間里。


可是,這多出來的一點點認知能夠給他帶來什麼盼望嗎?完全不能!因為陰間過後,仍是未知。約伯只能簡單的祈求上帝紀念他,僅此而已。為什麼死亡給無神論的人和敬畏上帝,但並不完全認識上帝的約伯都帶來如此大的絕望?因為正如約伯在14章14節所說的:人若死了豈能再活呢?換句話說,在他們的認知中,這件事無法逆轉,一旦發生就是定局。正是這種不可逆轉性,令人對死亡充滿恐懼,因為他完全在自身能力的控制之外。


我們只有對死亡給人帶來的絕望和可怕認識得足夠深刻,我們才能在基督的福音裡得著真正的釋放和自由。死亡可怕嗎?可怕!因為人沒有任何能力逆轉死亡!人在死亡面前只能夠任其擺佈,像一個傀儡一樣,完全沒有主權可言。約伯的絕望也是所有人的絕望,人若死了豈能再活呢?若是這樣,我們活著有什麼意義呢?


但是,主耶穌基督為我們降世卻帶來一個撼動宇宙的好消息。作為上帝的獨生子,三位一體上帝的第二個位格,他是完全的上帝,卻披戴上了完全的人性,以至於當他來到世界上,活出一個完全無罪無瑕疵的生命,並且最終被人釘死在十字架上的時候,主耶穌基督成為了整個宇宙歷史中惟一一位無罪的人,無罪的亞當,他的死成為了所有本來因著犯罪而本該進入死亡之人的贖價。不僅如此,他從死裡復活,他逆轉了死亡,他帶來了一個好消息,就是死亡是可以被打敗的,只要倚靠基督的大能。因著基督成為那第一位肉身從死裡復活的人,因此所有因著信心而信靠基督的人,在死後也能夠從死裡肉身復活,這就是我們所宣告的使徒信經的內容——我信身體復活!


感謝歸於上帝!苦難有時候會使人遺忘一切的美好,記住一切的疼痛。約伯就是如此。他已經忘記了上帝是有能力從塵土中造人的那一位。因此即使他有一天死亡,有一天成為塵土,歸於無有,只要上帝願意,他仍然有能力重新造一個約伯出來,重新使約伯從死裡復活。上帝是萬有的創造主。求主幫助我們,使我們在耶穌基督的福音裡真正得著安慰和盼望,脫離死亡給人所帶來的恐懼和轄製。甚願在教會中充滿這樣的基督徒,我們所談論的是坦然面對死亡,並且充滿信心地盼望將來有一天從死裡復活。而不是因為恐懼自己將要死亡,因而只專注於談論如何延緩自己死亡的時間;或是恐懼自己將在末世失去許多產業,因此使自己成為農夫或是地主,徒勞囤積這世上的產業。要知道,我們的生命在上帝手中,天地萬物也在上帝手中。無論是我們的生命,還是我們一切所擁有的,包括這整個地球,都是屬於上帝的。因著罪,天地都要廢去,這是確定的。但是上帝既然有能力在《創世記》中創造一個世界,並創造人類;上帝就必然有能力在《啟示錄》之後再創造一個新的世界,並創造(或稱為“復活”)新的人類。只要上帝願意,他是大能的神,他是至高掌權的神!

 

「反思與禱告」


  1. 福音如何指導你活出一個全新的人生,並帶著一種全新的生死觀來面對死亡?

  2. 你覺得在你現在的生命當中,你有哪些焦慮,哪些恐懼,哪些追求,哪些勞作,是和這種生死觀不相符合的?


親愛的天父,感謝你賜下你的獨生愛子主耶穌基督,為我們帶來那天上來的福音,使我們藉著基督的啟示,能夠真正認識你的救贖計劃,能夠真正在你的救恩中得着安慰,得着平安,得着盼望。主啊,求你使我們在每一天的生命中都活出你的榮光,活出永恆的盼望。求你不要使我們好像那些沒有指望的人一樣,在罪和死亡的陰影中哀歎,沉淪。求你使我們的教會成為一間被福音所充滿的教會,也成為一間能夠把福音帶給世界的教會。主啊,我願意在榮美的敬拜和期盼中,在耶穌基督裡,坦然進入死亡,並等候在你的大能中榮耀地復活,進入你所造的新天新地。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

30 次查看0 則留言
New Logo 4.png