top of page

8月8日 約伯記1-2章「你為什麼敬拜上帝?」



「每日靈修」


他們……結蜘蛛網。(賽59:5)

一看到蜘蛛所結的網,就叫人想到假冒為善之人的信仰,乃是為了捕捉食物:蜘蛛靠著蚊蠅過活,法利賽人也有他們的報酬;愚昧人很容易被佯裝相信的人所捕獲,就是聰明人也在所難免;但是那些嘴裏相信的人至終必會露出馬腳來。習慣、名譽、稱贊、進步和其他蠅類,都是假冒為善之人的網所玩把戲。蜘蛛結網的技巧很是驚人:一看到之後就叫人欽佩這位獵夫的狡黠。教騙子的手法不也一樣地令人驚異嗎?他以包金的東西當純金賣,而且令人難以分辨真偽,你看有多高明?蜘蛛的網是從自身出來的。蜜蜂從花裏取蜜與蠟,蜘蛛並不采花,但它卻能從自己身體裏面抽出很長很長的線來。


假冒為善的人也是這樣依靠並仰仗自己;他們以自己當錨,用自己的手牽線索。他們自己立根基,自己上梁柱,不願靠神的大恩典。然而蜘蛛的網很容易破,結得雖然好看,但是並不耐久。它經不起仆役的掃帚,或是遊人的手杖。假冒為善之人的行徑,用不到什麽精良的武器,就可以把他們的希望打得粉碎,微風一吹什麽都完了。假冒為善之人的蛛網不久必被毀滅的掃帚掃得一幹二凈,這叫我們想起另一個意思:這樣的蛛網是神的家所不能容留的,他必使網和結網的永歸滅亡。我的心哪!你要投靠比蛛網更可靠的。願主耶穌作你永遠的隱密處。


「有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。」


-- 司布真【清晨甘露】

 

「每日讀經」約伯記1-2章



「你為什麼敬拜上帝?」

(文 | Boaz Yang)


《詩篇智慧書》是舊約聖經中的一個特別分類,在這一分類中共有五卷書,其中《約伯記》《傳道書》和《雅歌》遵循一定的敘事或說理結構,而《詩篇》和《箴言》則是以文集的方式呈現。其中《詩篇》篇幅較長,《詩篇》前後聯繫較弱,因此每日讀經將不會專門花一段時間進行《詩篇》和《箴言》的每日靈修,在《約伯記》結束之後,每日讀經系列將直接進入《傳道書》的靈修,而後是《雅歌》。

《約伯記》是聖經中最難懂的書卷之一,這卷書所涉及的內容在催促我們去思考一個重要問題,就是這個世界為什麼會有苦難?如果上帝是公義的,如果上帝是全能的,如果上帝是慈愛的,憐憫人的,充滿恩典的,為什麼上帝會允許這麼多悲劇的發生呢?《約伯記》的作者未知,我們只能從書中了解到一些故事的背景和可能的寫作時間。首先,本書的作者是希伯來人,並且非常熟悉《希伯來聖經》,因為他並常常在寫作中直接引用其他經文。其次,這卷書的故事發生在烏斯地,這個地點位於以色列境外,可能在以東地區。第三,約伯這個人在《以西結書》14章中也有提及,在那裡,以西結提到三位義人的典範,分別是:挪亞,但以理和約伯。因此這卷書應該屬於猶大百姓被擄之前的作品。


在思考苦難的問題之前,我們需要先討論一個長期存在於我們思想中的重要前設,就是因果律。簡而言之,壞人應該受到懲罰和苦難,好人不應該受到懲罰和苦難。在這種邏輯中,我們假定一個人受苦乃是因為他作惡。因此在日常的疑問中,人們很少為詢問,為什麼苦難要臨到一個惡人身上?人們會說,這是他應得的,是他自作自受。所以,這個世界為什麼會有苦難?這個問題更進一步,應該縮小到,這個世界上的好人為什麼會經歷苦難?因為壞人經歷苦難似乎是可以理解的。這樣,我們的思考就落到了誰是好人?誰是壞人?這個焦點上,更深入一層,應該是詢問誰有權柄來判斷誰是好人,誰是壞人。而《約伯記》就是在這個問題上給我們做出了回答。《約伯記》所關注的是上帝的主權與人的信心之間的關係。簡而言之,在思考一切問題之前,我們首先應該認識到上帝至高的主權,這意味著上帝有終極的權柄宣判誰是好人,誰是壞人,祂也有終極的權柄選擇降福,或降禍,給一個人,無論這個人是善是惡。《約伯記》最終沒有為神義論給出一個清晰完整的答案,但是卻通過描寫約伯悔改之後的回應,來使我們看見,在這個深奧甚至理性永遠無法明白的難題面前,人類首先要做的是什麼?是悔改,謙卑,用信心回應上帝的主權。


接下來,我們進入到《約伯記》第1章中來默想。首先作者描述,在烏斯地有一位完全正直的人,他敬畏上帝,遠離惡事。不僅如此,約伯還是一位大富豪,他擁有數不盡財產,僕人,還有七個兒子,三個女兒。並且他在當地的名聲顯赫,受人尊敬。現在出現了一個問題,就是約伯對上帝的敬畏,和約伯擁有上帝如此的恩典,這二者之間的關係是什麼的?究竟約伯是先蒙福,才敬畏上帝呢?還是他單單敬畏上帝,然後上帝才賜福給他?這兩種關係是截然不同的,所帶來的結果也徹底不同。而這也是撒旦要來試探約伯的原因。


撒旦對耶和華說,約伯敬畏你,那是因為他得了從你而來的好處。只要所有的好處都撤走,約伯自然也就不敬拜你了。接下來,整捲《約伯記》就圍繞這個話題而展開。在第1章結尾,撒旦第一次試探約伯,降災禍在他身上,使他先後失去了田裡的牲畜、羊群、駱駝,最後則是他的兒女們。在古代社會,兒女也是一個人的產業之一,是蒙天上之神賜福的標記。在這場災難中,約伯的回應非常完美,他說:我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。當撒旦看見所有這些外在的逼迫都不能使得約伯放棄對上帝的敬拜時,第2章,撒旦要求向約伯發起第2輪逼迫,這一次所降下的災禍直接攻擊約伯的肉體,以至於約伯除了性命,其他一無所有,但即便是在這樣的境況中,約伯也仍然沒有犯罪。


首先,我要簡單從經文中整理出一些與我們有益的功課與應用。1. 約伯的回應是偉大的,也是令我們羞愧的。今日的我們常因為一點點苦難就埋怨上帝,甚至離棄他,這實在是我們自我中心的宗教觀所導致的。約伯在這裡的回應應該成為我們在面對一切得失時的準則,包括我們對上帝的感恩奉獻。2. 人一切所擁有的都在上帝手中,包括人的性命。我們今生的年日在祂手中。3. 福禍的降臨,有時候與善惡無關,與上帝的主權有關。換句話說,上帝的主權高過一切因果律和其他定律。


其次,我也要簡單回應一些經文中的難題:1. 上帝與撒旦的關係是什麼樣的?我們有可能將上帝與撒旦在這裡的關係誤解為盟友,但實際並非如此。撒旦完全出於上帝的權柄之下。具體來說,如果不是上帝的許可,撒旦沒有辦法攻擊約伯;正如第2章中,上帝禁止撒旦殺死約伯,撒旦就無能為力一樣。因此,上帝對撒旦擁有絕對的主權,即使撒旦是悖逆上帝的靈,但實際上他仍然不能與上帝平等。上帝許可的事才會發生,上帝禁止的事就永遠不會發生,因為上帝的大能確保了一切都在祂的旨意中。其次,上帝是賜福於人的,而撒旦是降災禍於人的。上帝是祝福人的,而撒旦是試探人的。因此這二者是完全對立,毫不相干的。約伯的故事是一個特例,不意味著上帝會允許每一個人都經歷約伯這樣的苦難,但或許會有稍微小一點的苦難臨到我們,而這一切也都是上帝所許可的。我們需要在上帝的主權下降卑順服。2. 約伯經歷這樣的苦難,公平嗎?真正的公平出自上帝。耶穌基督降世捨己是最大的不公平,卻也是最大的公平。約伯即使死了也是公平,因為他也是生在罪中的罪人之一,只不過比其他罪人行為更好罷了;但基督的死卻是不公平,因為他完全沒有罪。上帝可以通過拿走一個人所擁有的來測試他對上帝的敬畏,例如要求亞伯拉罕獻上以撒,因為正如約伯所言,一切都是上帝所賞賜的。所以上帝若收走,這並非不公平。3. 上帝不擔心約伯最終徹底放棄信仰嗎?不會。因為上帝不會將擔不起的重擔加添在祂所揀選,所拯救的人身上。雖然約伯後來又軟弱,但是上帝親自介入,並且挽回他。這使我們看見,上帝所愛的,必為他負責任到底。


 

「反思與禱告」

  1. 什麼樣的災禍會使你埋怨上帝?很小的事?還是很大的事?你對你所擁有的一切持什麼樣的態度?理所當然並且一毛不拔嗎?還是將一切都視為恩典,全然擺上?

  2. 當苦難或意外來臨時,你通常會如何應對?你是否相信上帝會使你的日子如何,力量也如何?

親愛的天父,感謝你通過約伯來提醒我,我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華你的名是應當稱頌的。主啊,求你使我在這一生中都帶著這樣的認知,來過我的一生,求你使我完全降服在你至高的主權下,求你擊碎我的驕傲,我的自義,我的剛硬,使我認識到,你才是那公平和公義的標準,你才是至高掌權的主,如果不是你的許可,我一根頭髮也不會落在地上。主啊,求你加添給我力量,擔這一生所需要擔當的重擔,求你使我在基督裡得享安息,因為基督已經為了擔當了那最重的,我無力承擔的重擔。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

84 次查看0 則留言
bottom of page