7月29日 尼希米記11-13章「牧者的作用」



「每日靈修」

然而我常與你同在。(詩73:23)

「然而」——好像是說,詩人不管他向神所承認的一切愚昧和無知怎樣,他的得救並蒙悅納是千真萬確的,神面前的一切福分,無疑也都是他的。他深知自己的敗壞和失喪,但是因著信心,他才光榮地喊道:「然而我常與你同在。」信徒啊!你不能不和亞薩一樣地坦白承認已罪,你也要和他一樣地高呼:「然而,我既屬基督,我就常與神同在!」這就是說我們常在他的心中,他常想到我們,為我們的益處著想。常在他的眼中,神的眼永不打盹,常為我們的福分眷顧我們。常在他的手中,這樣仇敵便不能把我們奪去。常在他的懷中為記念,正如大祭司永遠把十二支派的名字就在自己的胸上一樣。神啊!你常顧念我們。你的慈愛常常環繞我們。你常為我們的益處打算。你把我們放在你的手臂上為印記;你的愛比死更強,是眾水所不能消滅的,是大水所不能淹沒的。


奇妙的恩典!你不看我們的可憎,你乃是在基督裏面看我們,看我們已經穿上基督的義袍,在他的血中洗凈;因此我們得以在你面前蒙悅納,因此我們常在你的恩典裏——「常與你同在」。這是受苦受難之人的安慰,內心雖有風浪——外面卻仍平靜如常。你要在心中說「然而」,並要得到這話所給你的安慰。「然而我常與你同在。」

「我就常與你們同在,直到世界的末了。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」尼希米記11-13章



「牧者的作用」

(文 | Boaz Yang)


《尼希米記》11-12章是一份民族志記載,主要記載了所有願意住在耶路撒冷城中的首領的名單(11章),而後記錄了在耶路撒冷城中供職的祭司和利未人的名單(12章)。通過記錄城中的祭司和利未人,第12章的經文開始使我們看見這座屬於上帝的大城往日的景象。祭司和利未人的遷入和穩定居住,意味著整座城市的敬拜開始恢復。到了《尼希米記》12章24節,利未人的族長們按照大衛的命令,排下了班次,一班一班的讚美稱謝。

到了13章,在開頭的前4節中,猶大人仍然謹守遵行律法書中的誡命,與外邦人隔絕,保守自己的聖潔,然而從第4節開始,局面再次出現變化。《尼希米記》13章4節以後的內容需要和第10章比對來看,通過比較我們可以看見以色列人的軟弱,以及他們墮落的速度何等快。在第10章裡,以色列人和上帝重新立約的內容包括了婚姻上不與當地居民通婚、遵守安息日、安息年的規定、放債不追討,以及保證聖殿敬拜所需要的各樣財務等。第10章的最後,百姓們說:我們必不離棄我們上帝的殿。然而到了13章,尼希米對以色列百姓罪行的指控卻是:你們為何離棄上帝的殿呢?(13:11)通過尼希米接下來對於自己在引導百姓歸正上所做一切努力的記錄,我們可以認識到猶大百姓究竟是在哪些事情上違背了與上帝所立的聖約,同時也能看見一位合神心意的領袖如何按照上帝的心意來牧養群羊。


首先,他勇敢對抗罪惡。尼希米從亞達薛西王那裡請假返回耶路撒冷,他首先處理了多比雅的問題。多比雅是尼希米的老仇人,是外邦來的亞捫人,但是在猶大最高階層中卻一直不缺乏仰慕者而誓死效忠他的人。不僅如此,多比雅在耶路撒冷中擁有大量資產。一般人若能在聖殿中擁有腳拇指一般大的地盤就算了不起了,但多比雅卻得到了一個像小型倉庫那麼大的房間,還命人將他打掃幹淨。(13:7)這樣的行為完全是在將本應獻給聖潔上帝的聖殿為自己所用,當做自己的財產。面對這樣一位權勢熏天的惡人,尼希米沒有膽怯,相反,他通過處理多比雅的問題來潔淨聖殿。


接著,他重申聖約,教導百姓一切與敬拜有關的事。尼希米做的第二件事與整個敬拜有關。首先,他斥責百姓沒有按照律法的要求供養利未人,以至於利未人和詩班成員都不得不回到自己的田地裡去。其次,他指責百姓們沒有守安息日的約,在安息日醡酒,勞動,貿易。他命令那些在安息日來耶路撒冷做生意的商人們回去,同時教導百姓們安息日的重要性。這一切的行為和主耶穌基督在聖殿中推倒兌換銀錢之人的桌子潔淨聖殿是一致的,其本質都在於教導上帝的百姓應當竭盡全力遵守律法的要求,用心靈和誠實來敬拜上帝。一位真正合神心意的牧者正應當如此,用心教導上帝的子民如何按照上帝的心意來敬拜祂。因此,牧者應該成為主日敬拜的指導者和帶領者,而非僅僅只是一位負責講道的人。


第三,他維護上帝百姓的聖潔。尼希米做的第三件事就是當他看見在這短短幾年時間裡,立刻有猶大人開始與外邦通婚,導致亞實突人,亞捫人,摩押人再一次進入到猶大民族中,他就斥責他們,咒詛他們,命令他們悔改。在10章30節,他們才和上帝立約不久,承諾說:我們不會將我們的女兒嫁給這地的居民,也不為我們的兒子娶他們的女兒。在13章的1節,他們也才在不久之前讀到摩西的律法書,明白亞捫人和摩押人永不可入上帝的會。但如今,通過婚姻的方式,他們又將這些民族帶到這個分別為聖的群體裡。因此,尼希米返回耶路撒冷以後,也對這個方面做出了巨大改革。


最後尼希米說,這樣,我潔淨了他們。在這裡我們看見,一位合神心意的領袖,是一位時刻為百姓的靈命著想的牧者。他需要不斷的維護百姓的純潔,也需要不斷的引導他們遠離罪惡。他需要勇敢的對抗罪惡,也需要指導上帝的百姓如何敬拜祂。所有這些工作,最終都指向了我們那位終極的大牧者,大領袖,主耶穌基督。世上的牧者無法真正徹底的潔淨一個人,但主耶穌基督是上帝的獨生子,惟有他可以潔淨我們。


 

「反思與禱告」

  1. 你認為一位合神心意的牧者應該是什麼樣的?你是否在禱告中為你的牧者禱告,使他成為忠心竭力的上帝僕人?

  2. 你是否在小組中,團契中,家庭關係中,願意成為那位主動自潔,主動悔改,主動親近上帝的人?以至於你身邊的人都可以從你的生命中認識到一位合神盡意的基督徒應該是什麼樣子的?

親愛的天父,感謝你引導我認識你,也感謝你帶領我進入到教會中,領受你藉著牧者,和弟兄姐妹,對我的牧養。主啊,求你保守我們教會,保守我們教會的領袖們,使我們教會能走在合你心意的正路上,使我們的敬拜是按照心靈和誠實而發出的,使我們的個人生活有聖潔的樣式,使我們對待罪的態度可以堅決,並且合一。求你幫助我,使我從自己做起,在教會中活出一個有榜樣的生命來。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

19 次查看0 則留言
New Logo 4.png