top of page

7月22日 尼希米記 1-2「上帝的恩手」



「每日靈修」

我作你們的丈夫。(耶3:14)

基督耶穌與他的民藉著婚姻的關系結合起來。他愛他的教會像愛一個童貞女一樣,她還受捆鎖的時候他就愛她了。他勞苦工作,像雅各為拉結的緣故一樣,直到為她償付完了她的贖價,現在他用他的聖靈尋找她,使她認識他,並愛他,他等羔羊婚筵的榮耀日子來到,好彼此歡聚。尊榮的新郎現在還沒有使他所愛的、完全的新婦進到父前得到天上的尊貴,他還沒有使他所愛的妻子和王後得到當得的榮尊:她還在悲哀的世界上作客旅,還寄居在基達的帳棚裏;但她現在已是耶穌的新婦和佳偶了,乃是他心所寶,他眼所貴,寫在他的手上,與他成為一體的。他在地上向她盡了丈夫的一切愛情的責任。


他供給她一切的需要,償付了她所欠的一切債,準她使用自己的名字,並分享他的富足。他絕不會向她變心變節。他從不說休她的話,因為他說「休妻的事……都是我所恨惡的」。死亡只能分割人與人的聯系,但它並不能斷開這種屬靈的婚姻關系。


人在天堂上雖然並無嫁娶的事,像天使一樣;但是有一個例外,因為在天上基督要和他的教會一同吃婚姻的筵席。這種結合是永久的,所以也是最親密的一種婚姻。丈夫的愛雖然潔凈而熱烈,但比起我們主耶穌基督心中的火就顯得微弱而冷漠了。基督為了愛教會所以離了父,親自為她成為肉身,降卑為人,這種結合超出了人類的一切婚姻關系。

「……基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」尼希米記1-2章



「上帝的恩手」

(文 | Boaz Yang)


《尼希米記》的主要內容發生在主前445年的春天,在那短短幾個月時間裡,尼希米不僅從波斯灣書珊城的宮中長途跋涉回耶路撒冷,並且帶領百姓將耶路撒冷的城墻和城門修復,使他們開始能夠擁有自我防衛能力。《尼希米記》的內容比以斯拉的年代晚了約13年左右,但仍同屬於一個時代。傳統上認為《尼希米記》和《以斯拉記》的書寫和編輯很有可能出自同一人之手。作為《以斯拉記》的續篇,《尼希米記》記載了兩個主要事件,就是耶路撒冷城墻的重建,以及被擄歸回的百姓再次承諾履行聖約的義務。本書的材料和體裁很豐富,包括了:長官日記,省長報告,公民記錄,管理手冊和回憶錄,因此我們會常常在敘述中讀到對於事件的評估和解釋,等額外內容。

《尼希米記》1-2章介紹了整卷書的大背景,為整個重建城墻的事件拉開了序幕。1章1節,尼希米介紹他自己是身處巴比倫王宮的人,1章最後一節特別指出,他是作王酒政的,因此可以想見他應該過著衣食無憂的生活。然而安逸的生活並沒有讓尼希米忘記他的同胞,1章2節,當他的一位弟兄哈拿尼從猶大回來時,他立刻向哈拿尼詢問猶大的光景。當他聽見那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭難,耶路撒冷的城墻被拆毀,城門被火焚燒的時候,他連續幾天都沈浸在哀哭中,並且在上帝面前禁食禱告。在尼希米的禱告中,我們再次看見之前在《以斯拉記》7-8章中所提及的焦點,就是耶和華上帝與以色列民所立的聖約。這是整個舊約以色列民禱告的基礎。所以在尼希米的禱告中,他向上帝認罪,什麽罪呢?我們沒有遵守你藉著仆人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。然後他祈求上帝的憐憫和開恩,他憑什麽如此祈求呢?仍然是摩西之約的內容。因此尼希米這樣禱告:求你紀念所吩咐你仆人的話說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裏將他們召聚回來,帶到我所選擇立我為名的居所。(尼1:7-9)


接下來,當尼希米在王面前服侍的時候,面帶愁容。這雖不是他的本意,卻是按捺不住的自然表現。接下來,亞達薛西王在了解了尼希米憂愁的原因之後,允準尼希米返回猶大省重新建造耶路撒冷的城墻。酒政在當時的王宮裏級別是很高的,因為他需要常常接近國王。不僅如此,他甚至需要常常參與議政和決策,因此他一定是一位國王完全能夠信任的人。因此,亞達薛西王能夠甘願放任尼希米離開,這並不是一件尋常的事。但尼希米在這件事上的評論卻耐人尋味。2章8節說,王就允準我,因我上帝施恩的手幫助我!尼希米並沒有將功勞歸給亞達薛西王,說「因我的王寬宏大量」,或是「因我的王用厚恩待我」。不,他說的是,「因我上帝施恩的手幫助我。」


事實上,從《以斯拉記》到《尼希米記》,猶大人在波斯帝國的歷任君王手中常常蒙恩,這背後都是上帝恩手不斷保護和引領的結果。這兩卷書的作者深知這一點,因此在寫作中頻繁提及「上帝的恩手」。以下是「上帝的恩手」在這兩卷書中出現的簡單記錄:


《以斯拉記》7章6節,王允準以斯拉一切所求的,經文說,這「是因耶和華他上帝的手幫助他。」


《以斯拉記》7章9節,以斯拉從巴比倫啟程回到耶路撒冷,經文說,這個過程是「因他上帝施恩的手幫助他。」


《以斯拉記》7章28節,以斯拉在王和謀士面前得以堅強,以斯拉自己說,「因耶和華我上帝的手幫助我。」


《以斯拉記》8章17-18節,以斯拉說,因著上帝施恩的手幫助我們,使我們召集到了服侍聖殿的利未人。


《以斯拉記》8章22節,以斯拉說:上帝施恩的手必幫助一切尋求他的。


《以斯拉記》8章31節,以斯拉說:我們上帝的手保佑我們,救我們脫離仇敵的手。


《尼希米記》2章8節,尼希米得以允準返回猶大省重建城墻,尼希米也說,是因上帝施恩的手幫助我。


上帝的恩手是我們一生唯一的幫助,唯一的依靠。在黑暗中,我們之所以不至跌倒,並不是因為我們站立穩固,而是上帝的恩手在扶持引領。在逼迫中,我們之所以能夠面對,並不是因為我們足夠勇敢,而是上帝的恩手不將我們所擔不起的重擔加在我們身上。在世人面前,我們之所以能夠亨通,並不是因為我們有什麼令人喜愛的優點,而是上帝的恩手為我們開路,並為我們預備人心。我們應該對上帝的恩手有深刻且正確的認識,才能夠真正認識我們每一天的生命中都有哪些上帝施恩的痕跡。我們也需要有足夠的屬靈敏感度,才能夠在上帝做工的時候識別這奇妙的工作,將榮耀歸於祂。

 

「反思與禱告」

  1. 在你生命的歷程中,有哪些事情是當你回想起來時,清楚辨明是上帝奇妙恩手所成就的工作?

  2. 你覺得哪些原因導致你,或攔阻你,在一件事情上辨認出上帝工作的痕跡?


親愛的天父,感謝你在我人生的每一刻裡,都用你奇妙且大能的雙手托住我,引導我,帶領我,走過人生的每一個階段。主啊,你是創造我的神,又是引導我認識你的神。求你的聖靈在我心中常常啟示我,教導我,使我看見在生命中的許多事情裡,其實都是你奇妙恩手所引導的結果。求你使我在各樣遭遇中學習你要我所學習的功課,將一切榮耀都歸於你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

46 次查看0 則留言
bottom of page