top of page

7月11日 列王紀下18-19章 「如何回應仇敵的攻擊」



「每日靈修」

等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。(彼前5:10)

你看到蔚藍的天空,它的顏色是多艷麗,多鮮明。它太美麗了,但霎時沒有了!不,你看,它又出現了。輕雲似絮遮沒太空,長天的美色頓時消失。這並不是固定了的。那怎麽能夠呢?雨後的斜陽雖可帶來美好的景色,但怎能長久呢?基督徒品格上的美德切莫像彩虹一樣只有一忽兒的美景,而應固定、豎立、長久。信徒啊!要使你每一種美點都能長久。不要把你的品格寫在沙土上,而要刻在磐石上!願你的信心不要出於無根無據的幻想,而要用堅固的材料來建造,免得經不起那能燒去虛假之人的草木禾稭的可怕的烈火。


願你在愛中有根有基,願你的信更深,你的愛更純,人的望更真。願你整個的生命都堅固牢靠,是地獄的火和地上的風所不能動搖摧毀的。要留意怎樣才能在「已有的真道上堅固」呢?使徒告訴我們說:受苦難是一種方法——「等你們暫受苦難之後」。若暴風不吹打我們,我們就不能盼望我們的根能紮得更深。大樹根上的疤瘤,錯綜交纏的叉根,都證明它們已經飽經風暴的擊打,也證明它們曾爭先恐後地奮力紮根。基督徒要強壯起來也得這樣,須經人生的苦難和風暴才能把根紮好。所以當我們遇見苦難的風暴時不要畏縮不前,要坦然,要安靜,要知道神必藉它們粗暴的手段賜福於你。


神要在我們的身上滿足他的心願,所以他要我們在熬煉中增長壯大起來。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」列王紀下18-19章



「如何回應仇敵的攻擊」

(文 | Boaz Yang)


從《列王紀下》18章開始,作者轉向於對南國猶大的描述。從這一章開始直到本卷書結束,是整個猶大國亡國前的最後一段歷史。第18-20章講述的是猶大王希西家。希西家是一位改革的君王,也是一位好王。聖經作者對他的評價很高,說“他倚靠耶和華以色列的上帝,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。” 這種前無古人後無來者式的評價,使我們看見希西家的名聲確實很好。

希西家是一位改革者,他名字的意思是“主加力量”。在他統治的29年中,希西家王需要神的力量去成就他一切所做的。和亞撒王、約沙法王、約西亞王一樣,希西家效法大衛一切所行的。不僅如此,他還是少數幾位成功廢去邱壇敬拜,除去偶像敬拜的猶大國王。在希西家年間,《列王紀》的作者甚至和我們分享了一些小細節。作者說,直到希西家的年代,以色列人仍然在向銅蛇燒香。銅蛇是發生在西奈曠野的事件,距離希西家的年代已有幾百年,但以色列人卻因為一次的神跡,就開始敬拜那個行神跡的方式,卻不敬拜真正施行拯救的上帝,可見人的罪性何等根深蒂固。在《歷代志下》29章的記載,希西家還潔淨聖殿。29章3節,他開了耶和華殿的門,重新修理,並且呼召大家來聖殿敬拜上帝。結合他廢去邱壇的改革,我們可以看見希西家的這次歸正運動幾乎是猶大國歷史上最徹底,也最合乎上帝心意的一次。隨著邱壇被廢去,聖殿重新開啟,以色列人得以重新恢復聖殿敬拜。接下來,在《歷代志下》29章10節,希西家更加進一步的表明,我的心意不僅只是恢復聖典敬拜,而且“我心中有意,與耶和華以色列的上帝立約,” 使上帝的祝福再次臨到他們。


希西家在位第4年,亞述帝國的國王撒縵以色攻佔了撒瑪利亞,北國以色列完全被擄滅亡。以色列國聚集了以色列10個支派,曾經十分強大,遠超過南國猶大。但是到了如今,卻是另外一番景象。希西家的國家平安祥和,但以色列國卻已經滅亡。希西家十四年,亞述帝國的新王西拿基立前來攻擊猶大國,面對強敵,希西家經歷了一段十分艱難但卻真實蒙主幫助的時光。亞述王的使者拉伯沙基是一位十分狂妄,攻擊性極強,且懂得如何煽動人心的政客,這樣一位使者給希西家所帶來的壓力,不僅僅是戰爭的威脅,而且因為拉伯沙基懂得如何煽動人心,而導致希西家也有可能遭到本國百姓的反對和叛變。不僅如此,從拉伯沙基的話中,我們也可以看見此時猶大國的衰弱程度。拉伯沙基說,即使亞述王如今給你們2000匹馬,你們國家連騎馬的人都不夠。可見此時猶大國中能夠打仗的士兵極少,國力並不強大。


接下來,隨著讀經的深入,我們看見拉伯沙基對猶大國所進行的挑釁越來越尖銳,刺耳,羞辱性也越來越強。他對以色列人的羞辱,其惡心程度令人難以忍受,羞辱完上帝的百姓之後,他進一步羞辱上帝本身。他說,那些列國的神有哪一個救他本國脫離我們亞述王的手呢?這個神在哪裡呢?那個神在哪裡呢?就連你們自己的兄弟以色列國不也一樣被我們滅亡了嗎?這實在是一個考驗信心的時刻。面對如此強大的敵人,很難有人能夠站立得住,因為許多事實已經擺在眼前,打不過就是打不過。但是拉伯沙基在這裡對上帝產生了極大的誤解,他以為以色列的滅亡是因為他們的軍力強大,事實上以色列的滅亡是因為上帝允許亞述王,或者說利用亞述王作為審判的工具,來擊打並刑罰以色列國。作為外邦拜偶像之人,拉伯沙基將上帝和其他假神等同起來,覺得既然其他的假神不能夠救他們自己的國家,那麼上帝同樣也不可以。在他的思想中,這個世界是弱肉強食的叢林,暴力至上,勝者為王。這樣的思想是罪人的常態,因此也是今天這個世界的寫照。今天我們同樣會聽到類似的話語,你們的上帝在那裡?你們的上帝能救你們嗎?看看其他敬拜別神的人,他們的生活有比較好嗎?你們這些基督徒真是愚蠢,真是迷信!看哪,金錢才是王道,暴力才是王道!特別是從共產政權下走出來的人們,都免不了接受這種思潮的衝擊和洗腦。


拉伯沙基給希西家王和以色列百姓提出一個極大的挑戰,就是讓他們按照外表來信靠神,按照肉眼可見的事物來判斷屬靈的事情,按照個人的感官和感覺來決定是否倚靠上帝。而這同樣也是這個被撒旦竊取的世界所帶給我們的挑戰。值得感恩的是,當時的百姓靜默不言,一句話也不回答。希西家和猶大百姓給我們一個很好的榜樣,就是面對這些攻擊,嘲笑和懷疑,面對那些存心嘲笑和否認上帝真理的人,閉口不言。不爭論,不辯解,不卷入一些不必要的爭執中,這有時候也是一種智慧,也是一種回應。當主耶穌面對那些嘲笑他的兵丁時,主耶穌的策略也是如此。


《列王紀下》19章上帝藉著以賽亞賜給希西家安慰的話語。希西家對上帝的禱告很簡單,主啊,求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你耶和華是上帝!希西家的禱告並不是為了自己的利益而求,而是為了上帝的名和上帝的榮耀而求!上帝應允了他的禱告。19章21-34節是完整連貫的一段來自上帝的話語,這段話語震撼有力,既是上帝賜給希西家和以色列百姓的安慰,也是上帝賜給每一個在急難中被仇敵攻擊之人的安慰。我鼓勵你多讀幾遍這段經文,從上帝大能的話語中領受那屬天的能力,因為這能力能夠幫助你活出一個得勝的生活。


 

「反思與禱告」

  1. 面對世人對於聖經真理的扭曲或是嘲笑,你的反應通常是什麼樣的?如果爭辯,你通常會如何爭辯?你覺得我們在爭辯中應高註意哪些方面,以免對方的計謀得逞?

  2. 你覺得在什麽時候我們應該爭辯,在什麽時候我們應該閉口不言?為什麽希西家在這裏要吩咐猶大人對於拉伯沙基的挑釁閉口不言?

親愛的天父,求你加添給我力量與智慧,因為這個抵擋你的世界常常給我帶來許多挑戰和試探。世人不認識你,抵擋你,他們也抵擋我和我的弟兄姐妹,因為我們是屬你的子民。主啊,求你賜給我聰明和智慧,使我知道應該如何回應那些對耶和華上帝不懷好意的挑釁、謾罵、嘲笑或是攻擊,以及那些異端向我們發起的引誘和迷惑。主啊,求你使我再應該為你爭辯的時候可以有勇氣為了你的真道而竭力爭辯,在應該學習忍耐靜默不言的時候,也求你賜給我平靜安穩的心,使我可以保守好自己的口舌,不至犯罪。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


127 次查看0 則留言
bottom of page