6月8日 撒母耳記下23-24章 「忠心」



「每日靈修」

敵人被殺仆倒的甚多,因為這爭戰是出乎神。(代上5:22)

戰士啊,要在主耶穌的旗幟之下爭戰,要用屬神的快樂心情來念這一節經句,因為古時怎樣,現在也怎樣,若爭戰是出乎神,那末勝利一定要屬於他。流便人、迦得人和瑪拿西半支派的人只能召集四萬多名勇士,但他們與夏甲人爭戰時卻擄了「人十萬」,「被殺仆倒的甚多」,因為在他們爭戰時「在陣上呼求神,倚賴神」。


神施行拯救不在乎人多人少,若我們在耶和華的名下進軍,雖只有寥寥數人也必獲勝,因為萬軍之耶和華是我們的元帥。他們並不忽視盾牌、刀劍和弓箭,但卻也不倚靠這些武器;我們必須用各種兵器來爭戰,但我們必須單單信靠耶和華,因為他是他民的刀劍和盾牌。這次戰爭大獲全勝的最大理由乃在於「爭戰是出乎神」。


親愛的讀者呀!在爭戰的時候,不論是外面的或裏面的仇敵、信心上或行事上的錯誤、高處的或是低處的屬靈罪惡、魔鬼或他的同儕們的攻擊,你乃是為耶和華爭戰,除非他受挫,你是不用怕失敗的。不要因仇敵眾多而氣餒喪膽,不要因困難和不可能而畏縮退後,不要因受傷和死亡而趑趄不前;要用聖靈兩刃的利劍奮戰,那末敵屍必然盈城盈野,枕藉如山。


這爭戰既是神的,他必將仇敵交在我們手中。我們要用堅定的腳、強壯的手、無畏的心、熾烈的熱誠,全力迎戰,那末眾敵必然像風前的糠秕一樣。「奮起奮起為耶穌,交戰時日無多,今日雖聞幹戈聲,明日即奏凱歌。忠心受難得勝者,必得生命冠冕,與主同死同復活,永遠同操王權。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」撒母耳記下23-24章



「忠心」

(文 | Boaz Yang)


《撒母耳記下》最後兩章除了特別記載屬於大衛的勇士們的名字和背景以外,還專門記載了大衛的又一個負面事件。這個事件與歷代志上21章1-27節平行,講述的是大衛在晚年數點百姓的事。一方面,大衛此時正處於軟弱的時刻,並且在軟弱中行了一件上帝所不喜悅的事。然而另一方面,大衛在犯罪之後及時悔改,並且因著他的悔改以及他對百姓的關切,使得這整件壞事最終卻帶來一個有益的結尾。


我們首先從23章開始,在這一章裡,大衛首先紀念上帝與他所立的約,這個約是亞伯拉罕之約和摩西之約的延續,也是大衛和大衛家在這世上安身立命的基礎。事實上,對於大衛而言,這個約是他一切信心和平安的來源,因為有萬軍之耶和華親自與他立約。講到立約,我們很自然就會聯想到忠心這個元素,而這也是23章後續經文繼續凸顯的焦點。在接下來的部分裡,作者記載了那些在保衛以色列與大衛王時表現極為出色的人。如果沒有這些忠心且勇敢的英雄,大衛就不可能有這麼大的成就。因此一方面,大衛的成功得益於有一群忠心且勇敢跟隨他的人。但是另一方面,這一群忠心的勇士乃是上帝按照祂神聖的主權而賜給大衛的,換句話說,並不是大衛召集勇士,而是耶和華上帝賜下勇士。這其實也是大衛在24章裡所犯下的最大問題。


在所有這些勇士中,有幾個事實令我們關注:首先,約押並沒有被記載在勇士的名單中,反而是亞比篩被記錄下來,甚至約押三兄弟中的另外一人亞撒黑,也記錄在冊,這是非常特別的。雖然有的學者認為約押沒有被記錄下來,是因為他的身份是軍隊的元帥,不適用於這裡的標準和階層。但另一方面,我更傾向於認為約押沒有被記載在這一份勇士名單中,並不是因為他的戰功不夠顯赫,而是因為他不夠忠心。在大衛的一生中,約押曾經多次暗中執行大衛所沒有吩咐的命令,擅自殺人;不僅如此,在大衛死後,他也沒有歸從所羅門,而是歸從了亞多尼雅,這最終為他自己惹來殺身之禍。所以或許是基於這一緣故,舊約的多位作者最終都沒有將約押歸入流芳千古的勇士名單中。第二,這一份三十勇士的名單,證明了大衛能夠贏得來自背景極為不同之人的效忠。在大衛的跟隨者中,不僅有來自猶大山區的人,例如伯利恆,提哥亞,尼陀法,基羅,因為大衛早年曾經在那裡打了好幾場仗;而且還有來自戶沙(伯利恆西南方),亞拿突和基比亞(位於便雅憫支派),比拉頓和迦實溪(位於瑪拿西山地),以及以帖(與耶路撒冷的基列耶琳有關)的人。不僅如此,在這三十個人中還有一些是外邦人,例如瑪迦人,亞捫人,以及赫人烏利亞。所有這些人中都是在有生之年就非常有名,並且受王的尊崇,他們對王的忠心使得他們最終被記錄下來,成為後世的紀念。


在接下來的24章中,大衛犯了他生平中第二個明顯且重大的過犯。雖然這件事情的起因是耶和華上帝向以色列人發怒,因此激動大衛去做出這件事。在這整件事情中我們看到,先是百姓犯錯,君王承擔後果;接著反過來,是君王犯錯,百姓承擔後果。除此以外我們還需要認識到,上帝有的時候會允許人受到從上帝那裡來的惡魔的攪擾或攻擊,正如掃羅,或約伯一樣,但這並不意味著至高的上帝需要為此而受到指責,因為上帝是一切公義的源頭,他能夠使用各樣方式來成就他的心意,其中也就包括了使人跌倒的方式。事實上,上帝的作為常常十分奇妙,是我們無法測透的。例如之前,大衛因為犯姦淫而取了拔示巴,但最終所羅門卻從拔示巴所生。其實上帝完全可以為耶穌基督預備一條榮耀光輝的家譜線,至少不要讓大偉和拔示巴的故事成為耶穌基督家譜的一部分,但事實卻非如此。如今也是一樣的,大衛因著數點百姓而犯罪,最終卻為了獻祭求上帝赦免而買了一塊地。而這塊地最終成為了聖殿的地址。所以以後每當有人提起聖殿,就要再次提起大衛生前所犯過的這另一個錯誤。上帝的作為我們無法參透,但很顯然,人的軟弱在上帝面前並非是一種需要避之唯恐不及的羞恥,相反,人的軟弱常常成為上帝大能所彰顯的地方。


那麼,大衛數點百姓究竟錯在哪裡呢?首先,按照出埃及記30章12節的教導,數點百姓之後需要獻上“贖價”,已表明一切的尊榮都歸於耶和華上帝,但大衛沒有這麼做。這說明了大衛從一開始就不是為了要尊榮上帝,而是為了要彰顯自己的榮耀才做的這一切事。第二,大衛數點百姓的主要目的是出於軍事用途。也就是說,大衛希望了解自己手中有多少可以出去打仗的兵丁。這同時也體現出大衛依靠人而不依靠上帝的心思。大衛的變化讓我們認識到,人是善變的。之前的大衛曾經宣告自己乃是倚靠耶和華爭戰,但如今當他軟弱的時候,他和世人無異,想著如何倚靠自己的能力。當迦得向他指出罪來的時候,大衛終於看見了自己的善變,自己的驕傲和自己的軟弱,他說,我情願落在耶和華的手中,也不願意落在敵人的手中。大衛做出這個選擇,其背後是大衛之約為基礎,就是上帝在撒母耳記下7章與大衛所立的約。在今天所讀的23章裡,大衛在臨終時仍緊緊抓住這個約。大衛知道,唯有耶和華上帝是信實的,是忠心的,是永不改變的。


 

「反思與禱告」

  1. 你是一個善變的人嗎?特別是在你自己與上帝的關係當中,你是否曾經承諾要倚靠上帝,亦或是要為上帝做些什麼,但事後卻沒能達成?你覺得是什麼樣的原因,使你改變了原來向上帝所做的保證?思想罪如何在人的心中工作,使人輕看上帝,重看自己。

  2. 你是否害怕被人發現自己醜陋且有罪的一面?為什麼?大衛與拔示巴的故事以及大衛數點百姓的故事被記載下來,成為上帝國度與救贖的一部分。你如何看待這件事?請思想,在這個過程中,醜聞如何成為福音?罪和軟弱如何反襯出上帝的能力與救恩?


親愛的天父,感謝你亙古不變的愛與恩典。主啊,我們縱然失信,你卻永遠是可信的,因為你不能背乎自己。我們感謝你,因著你的信實,我們在這個世界上就找到了倚靠,找到了磐石,找到了避難所。主啊,求你彰顯你的大能,以覆蓋我們的軟弱。因為你的大能正是在我們的軟弱上顯得完全。天父,我們願意將自己的人生完全為你所用,無論是剛強,是軟弱,主啊,都求你使用,使我一切的人生都是為了榮耀你名而活。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

35 次查看0 則留言
New Logo 4.png