top of page

2022.04.29 路得記3章「求你用你的衣襟遮蓋我」



「每日靈修」

當災禍的日子,你是我的盼望。(改譯)(耶17:17)

基督徒的道路並非只有明光照耀,也常有黑暗和風雨的時候。神的話真不錯:「她的道是安樂,她的路全是平安。」這話非常真實,宗教不但賜人地上的幸福,也賜人天上的福樂。經驗告訴我們說:「義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。」但有時那光卻晦暗起來。有時烏雲遮掩了信徒的陽光,他就行走在黑暗中,看不見光。有很多人有一個階段在神的面前歡喜快樂,在他們剛作基督徒的時候,他們是曝曬在陽光之中,他們是躺臥在「青草地」上,行經到「可安歇的水邊」。但突然間,他們發現晴空被浮雲遮住了,他們走的已不再是歌珊地而是荒漠了;在甜水的地方,他們卻偏偏吃到苦水。他們說:「若我是神的孩子,是不會遇到這些事的。」行走在黑暗中的人哪!你可不要這樣說。神最好的聖徒都必須飽嘗茵蔯,他所至愛的孩子都必須背十字架。沒有一個基督徒能永享興盛,沒有一位信徒能使他的琴永不「掛在柳樹上」。或許神起初把你安置在平坦光明的路上,因為你還軟弱、還膽怯。他使鍛煉的風吹在剪過毛的羊身上,現在你的靈命已經強壯起來,你必須進入神長大成人的孩子所當經歷的更成熟、更坎坷的經驗。我們需要風暴來鍛煉我們的信心,來折斷我們自恃的枯枝,使我們的根牢牢靠靠的紮在基督身上。災禍的日子臨到我們常會使我們看到自己榮耀盼望的價值。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」路得記3章



「求你用你的衣襟遮蓋我」

(文 | Boaz Yang)


上一章講道,拿俄米聽說路得在波阿斯的田間拾取麥穗之後,便吩咐路得不要去別人的田地裡,而要一直跟在波阿斯的使女後面,因為波阿斯是他們至近的親屬,意思就是說波阿斯對於她們有買贖權。對於兩個無依無靠的寡婦而言,買贖權是至關重要的。它並不是一種貶低人性的做法,相反,是諸如路得這樣孤苦伶仃的寡婦的救命稻草。通過被買贖,她可以重新名正言順的進入到一個以色列家庭中,她不必因為無家可歸且丈夫過世而感到羞恥,也不必因為沒有食物而忍饑挨餓。通過被買贖的方式,她的尊嚴能夠得到恢復,她的生命也能夠得到建立。而這也是利未記25章關於地產和親族贖回的條例。以色列的產業是按照支派分配的,在之前的經文中我們也讀到,每個支派有責任和義務管理好自己的產業。因此由至近的親屬買贖本族人無力維持的土地或其他產業,這樣的方式能夠保證這一份產業仍然留在本支派內。所有的產業都是耶和華上帝供應的,因此本支派的人有義務保護並傳承給後代。


無依無靠的拿俄米和路得此時正面臨這樣的局面,如果不能夠歸入某一個家庭,她們婆媳倆將成為拾荒者,四處流浪。《路得記》第3章的故事在這一背景下展開。對於路得躺臥在波阿斯腳邊,在歷史上有許多學者發表過不同的意見。簡而言之,路得這麼做究竟合理與否?我認為這麼做並不合理,但使萬事互相效力的是上帝,為要叫敬畏上帝的人得益處。有一些觀點竭力為路得這一行為進行正義化的辯解,然而無論是按照古代以色列人的習俗,亦或是按照今日人類社會的道德常識,這很顯然都是一個不合理的舉動。我們不必為此而感到懊惱,在古代以色列人中還有許多歷史主角也都曾經有過舉止不當的時刻,比如亞伯拉罕為了保命兩次將自己的妻子送與他人等等。我們需要做的就是接受這種人的有限與軟弱,也承認經文本身的張力。拿俄米確實是為路得和她自己的益處著想,為她們的生存而出謀劃策,這樣的動機無可厚非。至於方式,路得或許也可以選擇在白晝裡進到波阿斯面前尋求庇護,以我們對經文中這位波阿斯的認識,他大概率也會應允路得的請求。然而歷史沒有如果,我們看見拿俄米是這麼說的,路得也是這麼做的。


所以什麼叫做“萬事互相效力,叫愛神的人得益處”呢?首先我們看見的是路得的順服。她在整捲書中活出一種極其強烈的忠心,跟隨與順服。她的順服是一種帶著使命感的順服,是將順服婆婆視為她人生的呼召,而不是出於勉強。凡婆婆吩咐她所說的事,她都一一照做。不僅如此,她有很強的道德操守,雖然婆婆拿俄米的建議有其不妥之處,但是除了首先路得沒有違抗婆婆的吩咐之外,她也努力在這一行動中保證自身行為道德的最大化。她並沒有打擾波阿斯,當波阿斯半夜驚醒的時候,路得立刻表明身份,以及自己這麼做的原因和動機。路得不僅在口頭跟隨上帝,而且在實際行動中敬畏上帝,因此她知道她不能趁著天黑與波阿斯半推半就,甚至生米煮成熟飯,她應該恪守邊界,帶著敬畏上帝的心而行動。接著我們看見波阿斯也是如此。月黑風高之夜,有一個女子躺臥在自己腳邊,波阿斯表現出一個內心對罪時刻保持警醒的樣式,他並沒有立刻答應路得,達成暗中交易,而是指出還有另外一個人更有權利做買贖的事,但是他自己一定會竭盡本分來幫助路得。波阿斯在這裡承諾的“盡本分”,主要不是出於感情,而是出於他對律法的忠心。遵守上帝的律法是第一位的,哪怕自己確實對路得可能有所心動。所以波阿斯在這裡兩次使用“盡本分”這個短語來強調自己對於律法所賜命令的重視和遵守。這種遵守的實質,是對上帝的敬畏。最後,波阿斯在天快亮,人還不能夠彼此辨認的時候,把路得送回去,並且讓她帶回滿滿的大麥作為回應。這是波阿斯再一次遮蓋路得的羞恥,保護她的一個表現。


本章的關鍵句就是路得所說的那句話:求你用你的衣襟遮蓋我。這句話中體現路得極其誠懇又強烈的乞求。她的行為也在傳遞同樣的信息:掀開波阿斯腳上的被,躺臥在那裡。遮蓋意味著什麼?意味著羞恥不被顯露,也意味著人身得到保護。我們何等感動地看見,當路得卑微地向波阿斯尋求庇護的時候,波阿斯如何展現出一種聖潔的慈悲與憐憫,如何帶著一個敬畏上帝的心尋求用最良善溫柔的方式來幫助一位在困境中可憐的外邦寡婦,如何克制任何與罪有關的衝動,包括情慾和傲慢,如何在冰冷的遵守律法與活出人性和道德的溫暖之間做出平衡。弟兄姐妹,《路得記》中所講述的這個救贖的故事,不正是我們作為罪人向上帝尋求遮蓋和買贖的一個具象化縮影嗎?當我們在無助與絕當中時,我們不也是向上帝呼求相同的話嗎?求你用你的衣襟遮蓋我,是一個卑微的乞求。但是在上帝聖潔的愛裡,如此卑微的乞求也得到了回應與滿足。耶穌基督親自降卑成為人,為我們死,流出寶血,那寶血成為我們罪的遮蓋。因著這寶血的遮蓋,我們在上帝的寶座前得以稱義。


 

「反思與禱告」

  1. 基督的寶血如何遮蓋你,使你在上帝面前得稱為義?

  2. 對於上帝在聖經中向我們所吩咐的一切事情,我們是否都有“盡本分”地遵守並達成?

親愛的天父,求你用你的衣襟遮蓋我,用你的大能的翅膀蔭庇我;求你保護我脫離這個世界的逼迫和奴役,拯救我使我從罪中得釋放,在你面前得自由。主啊,我感謝你賜下你的獨生愛子耶穌基督,為我來到這個世界上,流出寶血,成為我的遮蓋。我因為罪而背負的羞恥,咒詛,刑罰,基督都已經為我承擔了。因祂的鞭傷,我得醫治;因祂的刑罰,我得平安。主啊,這是何等大的恩典,帶著你神聖的慈愛,臨到我身。感謝你為我所成就的一切,如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

124 次查看0 則留言
ABOUT US 关于我们

休斯頓西北華人浸信會是通過德克薩斯州浸信會的關連為501(c)3非營利組織.

Northwest Chinese Baptist Church of Houston is a 501(c)3 non-profit organization under The Baptist General Convention of Texas.

  • Facebook
  • YouTube
CONTACT 联络方式
(281) 955-6299 
(281) 748-8910 (SMS)

11811 Misty Valley Drive 
Houston Texas 77066

office@nwcbchouston.org

© 2024 by NWCBC HOUSTON. 

bottom of page