2022.04.23 士師記14-16章「軟弱的勇士」



「每日靈修」

然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有余了。(羅8:37)

我們要到基督面前求饒恕,因為我們常想憑藉律法的能力來製服我們的罪。保羅這樣責備我們說:「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」把你的罪帶到基督的十字架那裏,因為舊人只能在那裏被釘死:我們與他一同被釘。製勝罪的惟一的武器是用刺破主肋旁的槍。舉一個例來說吧:你要勝過你的壞脾氣,你用什麽方法呢?你嘗試多次但總不知解決怒氣的正確方法乃是把它帶到耶穌那裏,這是很可能的一件事。我怎樣得到了救恩呢?我不過是赤裸裸地來到耶穌面前,並信靠他的拯救罷了。我必可用同樣的方法治死我的怒氣,這是治死它的惟一方法。我必須把它帶到十字架那裏,對耶穌說:「主啊!我靠賴你救我脫離它。」惟有這樣才能給它致命的打擊。你有貪心嗎?你感到世界迷惑你嗎?你與它之間的爭鬥是不會終止的,它總是一種纏累你的罪,你若不藉著耶穌的血,就沒法能擺脫它的。把它帶到基督那裏對他說:「主啊!我已信靠你,你的名字叫耶穌,因為你必把你的百姓從罪裏救出來。主啊!這裏是我的罪,救我脫離它!」一切禮儀若沒有基督都歸失效。你的禱告、你的悔改和你的眼淚——把它們都算在內——若離了他都算不得什麽。除了耶穌以外誰也不能幫助無依無靠的罪人,或是聖徒。若你要得勝,你必須靠著那愛你的得勝。我們的榮冠必須用他在客西馬尼園中的橄欖枝編成。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」士師記14-16章



「軟弱的勇士」

(文 | Boaz Yang)


參孫是《士師記》中琢磨最深的一位先知。他對以色列人所產生的的影響是最大的,因為他所擊敗的敵人,非利士人,是古代以色列人最難纏的對手之一。非利士人對以色列人的威脅一直延續到士師時期的末了,甚至延續到了大衛統治的時代。


整個《士師記》13-16章像一首長篇史詩一樣,參孫的故事並不是一場喜劇,更確切來說,算是一場悲劇,甚至是一場荒誕劇。但是聖經一貫向我們所呈現的就是,在混亂中,在人的軟弱中,在失敗中,上帝總是在掌權,並且使萬事都互相效力,為要使上帝和祂的國度得益處。參孫的故事也是如此。


《士師記》中對於參孫的記載從他如何在上帝的應許中降生為起點,接著以他的三段婚姻為結構,最後以他悲壯的人生結局為終點。首先《士師記》13章,作者花了極大篇幅描述參孫出生之前所發生的一系列事情,這些事情可以幫助我們更好的認識這位特別的嬰孩。13章告訴我們,當上帝的使者向瑪挪亞妻子顯現的時候,賜給她一系列關於拿細耳人的條例,這表明參孫從出生以先就已經蒙耶和華揀選。所有關於參孫的獨特要求,既成為他日後得勝的關鍵因素,也成為他最終軟弱跌倒的主要誘因。13章結尾提到,耶和華的靈感動參孫,這一描述將參孫和摩西,約書亞,俄陀聶並列起來,也指向新約中聖靈降臨內住於上帝百姓心中的畫面。


參孫的第一段婚姻是和一位非利士人的女兒。非利士人是以色列人的敵人,因此這是一位來自敵國的女子。非利士人侵略以色列人的時候,曾採用極為隱晦的方式,在不知不覺中通過通婚、文化滲透和貿易的方式,一點一點滲透進以色列人社會,以至於以色列人在溫水中被一點一點侵蝕和欺壓,甚至樂意接受非利士人的軛。(士15:11)參孫愛上非利士人的女兒,正是在這一背景下發生的,表明以色列人已經對此有些習以為常。在這段婚姻裡,我們甚至看見猶大支派因為憎恨參孫的攻擊,反而叛變倒向非利士人,為他們捉拿參孫。在這之前,參孫還因為沒有守住自己的妻子,最終導致自己的妻子改嫁給別人。力大無窮的參孫,雖然可以拯救自己於危險境地,也可以擊敗精銳敵軍,但最終卻不能保護並拯救自己的妻子。這是一個十分強烈的對比,使我們看見身體強壯有力並不能夠帶來真正徹底的拯救。


參孫的第二段婚姻,作者沒有詳細描述,只是告訴我們這是一位在迦薩的妓女。迦薩是非利士人五城聯盟中最南邊的一座城市。由此我們可以看見參孫任性及縱慾的本性。他的大能使他成為蓋世英雄,但他卻完全無法控制自己的情慾。


參孫的第三段婚姻是和大利拉結下的,這也是作者著墨最多的篇幅。我們看見大利拉前後一共三次,才將參孫的秘密騙到手,這之後參孫的人生一路下坡。參孫的這一失敗是具有象征意義的,並不是他的頭髮能夠帶來什麼神奇的魔力,而是這頭髮是一個屬靈的聖約標記,表明這個人是由上帝所揀選,歸上帝為聖的。因此,參孫的力氣並非從頭髮而來,而是從上帝而來。但顯然參孫自己並沒有意識到這一點,相反,他完全輕忽了頭髮的重要性,而這背後的本質,是他輕忽了耶和華上帝的命令。當他徹底拋棄上帝的命令時,上帝也離開了他。


《士師記》的作者在講述故事的時候,時常添加一些解釋性語句,告訴我們上帝一直在護理,並且正在使用參孫的各種錯誤來成就祂拯救以色列人的旨意。然而這裡我們需要做出一些澄清。我們並不能認為只要是上帝的心意,一些不好的事情也可以變成合理。這並不是聖經所要表達的意思。而應該說,上帝的作為並不受我們所認知的好與壞來界定。上帝的心意超越世界的一切。參孫喜歡外邦女子,並且為此而違背律法,這本身就是錯誤的。因為在這個過程中,參孫乃是被情慾所吸引,而不是尊上帝為大。我們只能說,上帝的能力超越壞事給人帶來的虧損,並且扭轉這一切,使其成為祂子民的祝福。因為這個妻子的緣故,非利士人被大大擊殺,他們的財產也蒙受了重大損失。這一切就進一步演變成非利士人和參孫之間的長期矛盾和衝突,並且最終導致了參孫生命盡頭對非利士人的大屠殺。


今天你如何看待人的軟弱與失敗呢?你要信靠上帝!或許你乍一聽到我的這個回答會有些不知所云,請聽我向你解釋。人的軟弱與失敗常常使我們感到沮喪和無助,隨之而來的常常是淚水與悲傷。但首先你要明白的是,所有我們所以為的軟弱與失敗,都是從我們自己的角度出發來思考和判斷的。也就是說,我們眼中的軟弱與失敗,在上帝眼中不一定是如此;同樣,我們眼中的強壯與成功,在上帝眼中也不一定是如此。因此,首先,雖然人的軟弱與失敗給我們帶來傷害,但請不要在這個過程中失望,甚至絕望。接著,第二,正如保羅所說,上帝是使萬事互相效力的上帝,這意味著上帝在所有的事情中都有祂的定旨,並且祂的定旨一定是美善的。因此,我們需要在每一個失敗和跌倒中問的是,到底上帝的心意是什麼?這個問題很容易和“為什麼”相互混淆。很多時候,我們問上帝“為什麼”要讓一個悲劇發生,其背後的潛台詞是抱怨,質疑,指責。但我想與你分享的是,你仍舊可以問“為什麼”,只不過是要改變動機,帶著受教的心尋求上帝的心意,要尋問上帝使你經歷這些失敗的心意是什麼,而不是抱怨指責。第三,軟弱與跌倒是罪人的常態,參孫和其他士師的故事並不僅僅是告訴我們如何改正缺點,持守道德,而是要告訴我們,我們需要一位救主!以色列人需要的不是一位地上的士師而是一位救主,你我的生命也是如此!人的失敗教給我們最重要的功課——就是我們需要救主,需要一位超乎萬有,滿有大能,卻又帶著慈悲憐憫的心俯就我們,救拔我們的主!


 

「反思與禱告」


  1. 你如何看待一間教會在歷史中因為人的各種軟弱而導致的許多失敗和傷害?你認為上帝在這當中要賜給教會什麼樣的功課?以及上帝要在這當中賜給你什麼樣的功課?

  2. 你如何面對自己的軟弱與失敗?一蹶不振?將錯就錯?破罐破摔?還是在福音裡重尋盼望?


親愛的天父,我感謝你在我生命中的帶領,因為離了你,我就失去了能力在人生的道路上前行;離了你,我的心就沒有依靠,只能在各種軟弱與無助中浮沉;離了你,我的靈魂就失去了避難所。主啊,求你使我常在你的福音裡尋求人生的意義,而不要在這個破敗的世界,和破敗的老我中苟且偷生。求你使我在福音裡看見你讓萬事互相效力,並要在你的子民身上成就你自己的美意。主啊,我就是你的子民,願你的旨意成就在我的身上,哪怕是通過受傷、軟弱、跌倒的方式來成就,我也甘願。因為我深信,你的旨意一定是美善的。我也相信,你的旨意才是我生命真正的意義所在。求你使我們在各樣軟弱中成長。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

33 次查看0 則留言
New Logo 4.png