2022.04.21 士師記10-11章「被趕逐的勇士」




「每日靈修」

我知道我的救贖主活著。(伯19:25)

約伯得安慰的本源在於一個字:「我」——「我的救贖主」,並且在於救贖主活著的這一事實。我們要把握著活的基督!在我們能享受他之前我們必須先在他裏面得到基業。礦中的黃金對我們有什麽用處呢?要飯的人,到了金山還是得要飯吃。惟有我袋中的金錢才能滿足我的需要,因為我可以用那金錢來買飯吃。所以救贖主若不救贖我,報仇的人來到時他不為我流血,有什麽用呢?你不要自滿,除非你能因著信心說:「是的,我投靠永活的主,他是屬我的。」或許你把握他的手是軟弱無力的,但你要記住,你的信心雖然小得像芥菜種,你有那點小信心就有資格這樣說。這節經文裏還有一個意思,約伯存著堅強的信心說「我知道」;若是說「我這樣盼望,我這樣信靠」,已是很叫人得安慰的了;在耶穌的圈中有很多人還不能超過這標準。但你若要獲得安慰的真諦就必須說「我知道」。如果,但是,或許,都是殘殺平安和安慰的仇敵。在患難之中疑惑是最可怕的東西,像螫人的蜂刺一樣!若我們懷疑到基督不是我的,那末死的苦膽所調和的醋就臨到我;但我若知道耶穌為我而活著,那末黑暗在我便不算黑暗,黑夜也是白晝了。若約伯在基督降生以及再來的許多年代之前能說「我知道」,我們也不能不肯定地說這話了。神不要我們的肯定立在假設上面,讓我們明白我們的證據是正確的,免得我們的盼望毫無依據;也讓我們不要以為有了這根基就覺得滿足了,我們必須在秘室中使它大大發展起來。真實屬我的活的救贖主,才是我說不出來的快樂。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」



「被趕逐的勇士」

(文 | Boaz Yang)


《士師記》10-11章記載的是耶弗他的歷史。以色列人再次因為犯罪而被上帝厭惡。他們轉去侍奉諸巴力和亞斯他錄,以及亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,唯獨不敬拜耶和華,不侍奉他。第10章開頭的這一描述十分有趣,它清晰的展現出一個不信上帝的人在這世上的無助和絕望。當上帝不再成為信仰的優先考慮之後,人只能在這個虛無又空洞的宇宙中不斷尋找和編織新的偶像,以填補自己空虛的內心。但最終這些人會發現,沒有一個神明可以真正填滿人類靈魂中的需要,惟獨耶和華上帝,因為祂是唯一的真神。以色列人轉離耶和華以後的空虛,導致他們幾乎成了一個神明俱樂部,他們所敬拜的神明數量和種類幾乎是周圍一切外邦神明的總和。這和東亞傳統民間信仰的有某種相似之處,人們東聽一點,西聽一點,最後在自家小廟裡擺滿了各式各樣的神明,生怕錯過其中哪一個,而遭至懲罰。以色列人敬拜諸神明,惟獨放棄了耶和華上帝,這是十分諷刺的。這再次顯明,真神並非人造,也沒有形體可依,以至於罪人僅憑感官無法相信,只能憑藉信心來敬拜。


耶和華上帝向以色列人發怒,這一次他差遣亞捫人來欺壓以色列人長達18年時間。當以色列人哀求耶和華的時候,上帝說:我不再救你們了。你們去哀求所選擇的神,讓他救你們吧!上帝的這一回應意味著他正在任憑以色列人沉淪罪中。任憑是一種十分可怕的刑罰。試想一下,當父母管教自己孩子的時候,是帶著一種強烈的愛心使用一種強制性的手段來幫助孩子改正錯誤。然而當父母開始任憑自己的孩子時,通常表示那種熾熱的愛心已經涼透,任憑通常導致孩子在罪中一錯再錯,通常要等到遍體鱗傷才能夠幡然醒悟。上帝本打算任憑以色列人在罪中打滾,但感恩的是,以色列人及時悔改了。他們除掉了他們中間的外邦神,來侍奉耶和華。這使得上帝重新向他們施恩,為他們而心中擔憂。上帝是滿有慈愛和憐憫的上帝,祂向祂的百姓所要的,不是一種恐懼下的服從,而是一種在愛裡的順服。上帝並不是以一幅威權專制的面孔來對待祂的百姓,而是充滿了慈愛和恩典。


耶弗他在這樣一個背景下站了出來。他的出身比較特別,乃是妓女所生,這導致他從小就受到排擠和驅逐。在這種環境下成長的孩子往往成為社會上的流浪分子,聖經說他成為了匪徒首領,用今天的話理解就是黑幫老大。因此,當亞捫人攻擊基列人的時候,基列人用肉身的思維來尋求對策——我們當中誰最強壯呢?耶弗他!他是黑幫老大,他最勇猛,應該能夠打勝仗。值得慶幸的是,耶弗他對於耶和華上帝有堅定的信心,這成為了經文中一個帶有諷刺意味的細節。這些自以為血脈正統的合法公民,他們以上帝所揀選子民的身份自居,但反過來卻不敬拜上帝;反而是那個在曠野中被趕逐,被排擠,不得已做了匪徒首領的人對上帝有更加清晰的認識和信靠。最終,耶和華賜福給耶弗他,並且藉著祂的手拯救以色列人。耶弗他對上帝的信心,可以從他與亞捫人之間的對話體現出來。11章15-27節,《士師記》作者用了很長的篇幅來敘述耶弗他對亞捫人說了些什麼。耶弗他不僅回憶了耶和華在過去如何帶領以色列人,拯救他們脫離仇敵的手,更是宣告他堅信耶和華必將在以色列人和亞捫人中間判斷是非。


接下來,從11章29節開始,耶弗他深知說理失敗,開始備戰。一方面,耶和華的靈降在耶弗他身上,這一細節和摩西、約書亞、俄陀聶一致,表明了耶弗他就是上帝所揀選的領袖,得到了上帝所賜予的力量來拯救上帝的子民;然而另一方面,經文同時也暴露出耶弗他對上帝本性和要求缺乏認知的弱點,同時對上帝的幫助也缺乏信心,以至於草率的許願,想要藉此得到上帝的眷顧。這裡頗有點匹夫之勇的味道。耶弗他所许的願並不是獻上任何活物,而是十分清楚,打算獻上一個人。他如果對摩西律法有更多認識的話,一定會知道上帝不願意人用這種方式來榮耀祂。任何人的生命都是神聖的,不能夠因為個人的好處而結束其他人的生命,不論其目的多麼崇高。另外,將人獻為祭牲是外邦人的做法,從這個角度而言,耶弗他所許的願同樣不合神心意。這其中或許有一個原因,就是耶弗他長期身在曠野,處於被放逐的狀態,與以色列社會和文化相距較遠,因此才許出這樣的願。


最終,在上帝的幫助下,耶弗他戰勝亞捫人,但是他同樣也需要為自己的草率許願而付上代價。他的女兒第一個出來見她,最終他的女兒成為祭物。經文在這裡描述得十分委婉,但十分清晰:悲劇已經造成。


在古代以色列社會,後裔問題十分重要,因為這關係到整個支派的產業,也關係到一個家族的名聲,因為“無後”常常與“咒詛”聯繫起來。經文特別強調耶弗他的女兒是他唯一的孩子,表明這個家族最終無後,而這是出於耶弗他自己的罪。這個勝利的時刻,同時也是悲劇的時刻。


我們最後要聚焦在耶弗他的許願上,因為這也時常發生在基督徒的禱告中——主啊,如果你為我成就什麼事,我就回應你什麼事。從昨天的讀經到今天的讀經,我們都要重複的一個原則是,向上帝祈求幫助,不是一種交易。因為事實上,我們永遠沒有辦法獻上與上帝大能施恩所相配的祭物或代價。耶弗他的女兒配得上帝賜下拯救嗎?或者換句話說,上帝是因為耶弗他許願獻上一個人,才拯救以色列人的嗎?不!上帝乃是按照祂神聖主權的定旨來行事。任何的許願與還願只能是一種感恩,而不是一種交易。當我們認識到這一原則之後,它將極大影響我們的禱告,和我們對於救恩的認識。所以弟兄姐妹們,不要再用:“主啊,如果你為我成就某某事,我就回應你某某事”,這樣的禱告來向上帝許願。因為我們所做的任何事都配不上上帝為我們所做的任何事,因為我們是罪人,而上帝是聖潔的。


我們應當帶著感恩的心領受上帝所賜下的一切,特別是祂的救恩,因為任何事都不能換得基督為我們而死的救恩。然後,當我們認識到上帝已經為我們成就這一切以後,作為感恩,我們應當獻上我們的全人,如同保羅所說,當做活祭,一生為主所用,榮耀祂。


 

反思與禱告」


  1. 今日的讀經心得對你有什麼幫助?你應該如何回應上帝的救恩?

  2. 在你在和別人傳福音的時候,你打算如何向慕道友表明,基督的救恩是我們無法用任何禮物和行為來換得的?


親愛的天父,感謝你為我所成就的救恩,這本是我不配得的,但是你因著你的慈愛和大能,你親自為我成就了。主啊,我感謝你,我知道我做什麼都不配換得這樣的救恩,我只有完全來到你的面前,降服於你,獻上我的感恩和讚美,來領受你的福音。主啊,我願意將我的生命作為活祭獻給你,不是為了償還你為我所負的代價,而是將自己作為感恩的祭獻給你,願你使用。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


29 次查看0 則留言
New Logo 4.png