2022.04.18 士師記4-5章 「勝敗在乎耶和華」



「每日靈修」

又把朱紅線繩系在窗戶上。(書2:21)

喇合靠賴探子的應許保全了自己。她看那兩個探子是以色列人之神的代表。她的信心既誠篤而堅固,並且也很順服。在窗戶上系一條朱紅線繩是一件小事,可是她卻照辦,不馬虎,不疏忽,免得冒險。這裏給我們一個教訓,你曾留心遵行主的一切旨意嗎?有時他的一些命令似乎並不重要,你也奉行不誤嗎?你對於信者浸禮和主的晚餐這二禮是否按著主自己的方式而行呢?你疏忽了這二者,就說明你的心並不愛主,也不順服。因此要在一切事上都無可指摘,如果系紅線是主的命令,那末就當遵從。喇合這一種行動給我們一個更大的教訓。我們是否一心信賴耶穌的寶血呢?我們是否把這朱紅線繩,像哥狄阿斯的結(Gordianknot,弗呂家王哥狄阿斯所編之結,極復雜難解,神話謂能解此結者當為亞洲主人,亞歷山大不能解曾拔劍斬之)一樣系在我們的窗上,好叫我們信靠的心永遠不被移去呢?我能看到我的罪在死海,我的盼望在耶路撒冷,若我沒有看到血並看到一切都與這可稱頌的能力有關嗎?若窗戶上有這線,經過的人必看到它的明顯的顏色;若我的生命已經被贖,一切看到的人都必認為是很明顯的。那有什麽可羞恥的呢?讓人或鬼任意看吧。總之,主的血是我所誇耀、我所歌頌的。我的心哪!誰能看到那紅線,在你信心軟弱時連你自己也看不見;耶和華報仇的使者必能看見並越過你。耶利哥的墻倒塌了,喇合的房子就在城墻上,但卻屹立無恙;我的生命建築在血肉之軀上,當死亡來臨時,我必平安穩妥。我的心哪!把鮮明的朱紅線系在窗戶上,然後你放心、安息吧!


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」士師記4-5章



「勝敗在乎耶和華」

(文 | Boaz Yang)


《士師記》4-5章記載了底波拉和巴拉,以及希百的妻子雅億如何擊敗迦南王耶賓和他的將軍西西拉的故事。


首先,在第4章開篇,作者告訴我們,以笏死後,以色列人又行耶和華眼中看為惡的事。這是士師記的有一個新的循環。這一次,戰場從南部轉向北部,耶賓王有戰車九百輛,這在當時是一個了不起的數據。雖然有人質疑這一數據有誇張的成分,但是反過來,我們要看看以色列人有什麼武器。5章8節告訴我們,當以色列人敬拜別神,以至於爭戰之事臨到他們的時候,經文說:那時,以色列四萬人中,豈能見藤牌槍矛呢?可見,以色列人的裝備有多簡陋,連最基本的藤牌槍矛也沒有。因此,這場仗從一開始就是一場極其懸殊的較量,勝負不言自明。也正是因此,迦南王耶賓欺壓以色列人20年,遠超過之前美索不達米亞人欺壓的8年和摩押人欺壓的18年。


在如此光景下,底波拉出場了。她是當時人民的拯救者,也是眾士師中唯一的女性。底波拉當時已經在非軍事的環境中建立起女先知和士師的地位,這可能是因為她在這幾方面彰顯了上帝的恩賜,導致各支派都向她求助。她是奉上帝的名召了巴拉來,並奉上帝的差遣他帶領拿弗他利和西布倫人去與西西拉爭戰。然而,巴拉在這個時候退縮了。儘管有一些人或許會覺得巴拉沒有擔當,臨陣脫逃,信心軟弱。然而,巴拉在這裡並非完全推脫,而只是心裡有所忌憚和恐懼。這種恐懼是可以理解的,因為以色列人此時可以說是手無寸鐵,卻要迎戰一隻900輛戰車的大軍。事實上,在以色列歷史中,如同巴拉一樣猶豫不決的人還有不少,例如摩西之前蒙上帝呼召時候也曾猶豫再三;基甸也覺得自己是最不可能的人選;耶利米也曾以自己年幼而抗拒上帝的選召。巴拉在這裡並不是對底波拉說:我不去。而是說,你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。因此,從人的角度而言,巴拉的表現並不算太差。但另一方面,我們也要從上帝的角度來思考此事,顯然巴拉的信心不及底波拉。

上帝藉著底波拉對巴拉的呼召令我們思考一個問題,就是每當上帝的呼召臨到一個平凡人的身上時,那個人往往會覺得自己是無法勝任的。這其中有謙卑的優良品格,但同時也有小信的影子。然而,上帝的呼召從來不是單獨出現的,而是總會同時伴隨上帝恩典的供應。因此,當我們蒙上帝呼召的時候,我們應該仔細察驗這呼召是否出於上帝;而當我們非常確定這呼召是出於上帝的時候,我們就應該勇往直前,並且堅信上帝必將供應一切所需的恩典和才能。


就在以色列軍隊軟弱,巴拉也信心不足的時候,底波拉站了出來,她對巴拉說:我必與你同去。這句話通常是上帝對以色列民說的。如今,上帝藉著底波拉向巴拉說出了這句話。作為上帝的先知,底波拉是在領受了上帝的吩咐後差遣巴拉的,如今她也是代表上帝向巴拉說話。因此,“我必與你同去”這句話不僅僅意味著底波拉將要和巴拉一同爭戰,也意味著上帝與他們同在。接下來的話顯然表現出底波拉的一些不滿,但在這種不滿並不是什麼大問題。在這裡我們也可以看見巴拉並不是完全出於恐懼,而是出於謙卑才要求底波拉與他同去,因為他已經認可底波拉從上帝所領受的權柄,並且願意在這樣的權柄下順服,哪怕自己“得不著榮耀”。隨後的爭戰,巴拉非常勇敢,他奉命與西西拉和他的九百輛戰車爭戰,並且勝了他們。


這之後,西西拉逃到了希百家裡,因為他的王耶賓與希百家和好。因此,希百家的女主人雅億出來迎接西西拉。西西拉當時沒有任何理由懷疑雅億,因為雅億對他的接待顯得非常友善。西西拉已經筋疲力盡,以至於他願意接受一個婦人的帳篷作為避難所。鑒於當時的文化,西西拉完全放下防備之心,因為任何追兵都不會想到要去一個婦人的帳篷裡尋找一個男人,這在當時是極不禮貌的行為。西西拉對雅億產生的錯誤的安全感,這種安全感最終斷送了他自己的生命。聖經沒有告訴我們為何雅億會選擇殺死西西拉,但從4章11節介紹雅億丈夫與摩西岳父之間的親戚關係,我們可以猜測到,雅億一直都心繫以色列人,因此會在關鍵時刻幫助以色列人擊殺敵人。底波拉的預言也就此應驗,擊殺西西拉的榮耀最終不歸於巴拉,而歸於一位婦人。


今天的經文再次體現出交叉平行的結構,結構如下,這顯然是作者有意為之:


A: 以色列人被耶賓王壓迫(1-3節)


B: 底波拉,一位女先知(4-9節)


C: 巴拉和西西拉對陣(10-13節)


D: 耶和華是大能的戰士,為以色列爭戰(14節)


C’: 巴拉和西西拉分出勝負(15-16節)


B’: 雅億,希百的妻子(17-22節)


A’: 以色列人得勝耶賓王


在交叉平行結構中,正中間的部分通常是最為至關重要的部分。從上述結構分析裡,我們可以清楚看見,第14節是整個底波拉故事的核心,就是耶和華為以色列人爭戰。耶和華使西西拉和他一切車輛全軍潰亂,在巴拉面前被刀殺敗。今天的經文裡,以色列一方有許多軟弱之處。首先,他們在裝備上軟弱,沒有戰爭,連藤牌槍矛也缺乏;其次,他們在信心上軟弱,巴拉沒有足夠的把握可以勝過敵人。第三,在雅億和西西拉的對比中,雅億也是在力量上軟弱的一方。然而就是這樣一個從外表來看完全軟弱的一方,最終卻完勝強大的敵人。因此,我們認識到一個至關重要的真理:勝敗並不在乎能力大小與強弱,而完全在乎耶和華。這對今天的我們有什麼啟發呢?它使我們認識到:在一切人生的戰場上,是耶和華在為我們爭戰,而不是我們自己。同時也提醒我們,不要追求外在可見的強大和昌盛,因為耶和華使人得勝,並不在乎外在的昌盛,而在乎上帝自己的大能。


 

「反思與禱告」


  1. 你對於軟弱與強大有什麼樣的認識?你認為什麼是真正的軟弱?什麼是真正的強大?

  2. 你是否曾經經歷,或者是正在經歷什麼樣的爭戰?在這些爭戰當中,你認為得勝的秘訣是什麼?


親愛的天父,我要讚美你的大能,因為你是得勝的君王。你通過你的大能創造了天地萬物,並且按照你的形象和樣式創造了我,不僅如此,你還按照你的心意和能力護理萬有。主啊,萬民都在你的手中,君王的心在你的手中如同壟溝的水隨意流轉。主啊,惟有你是大有能力的神,求你使我單單仰望你的大能,單單定睛於你,承認我自己的軟弱和無能,並且靠著你得剛強,往前行。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

65 次查看0 則留言
New Logo 4.png