2022.04.13 約書亞記20-21章「你家住何方?」



「每日靈修」

我以我的良人為一袋沒藥……(歌1:13)

用沒藥來形容耶穌是很好的,因為沒藥貴重、芳香、清爽,有醫治、保全、消毒的功效,並且也可用以獻祭。但為什麽用「一袋沒藥」(一袋或譯一捆)來比他呢?第一,因為豐盛:他並不是一點點,他乃是滿滿的一袋;他並不是一枝或一朵,而是一捆。基督可以滿足我一切的需要,所以我當趕快為主使用。第二,把我們所愛的主比作「一袋」,是因為繁多:因為在基督裏不是只能滿足我們一種需要,而是「神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面」。我們所需要的一切都在他裏面。耶穌身兼眾長。你看有多麽希奇——他是先知、祭司、君王、新郎、朋友、牧人。再看他的生、死、復活、升天、再來,看他的德性,柔和、勇敢、舍己、慈愛、忠實、純真、公義——無論在那裏他都是一袋沒藥。他是一袋珍藏的沒藥——不是散漫地撒在地上任人踐踏,乃是捆起來,放在袋中的沒藥。我們必須把他當作我們的至寶,我們必須以他的話語、以他的命令為貴,我們必須把我們對他的思念和認識用鎖鑰緊緊保藏起來,免得魔鬼從我們偷去什麽。我們的耶穌更是一袋特殊的沒藥:這表示區別的意思,分別的恩典。在創世之先,他就為他的民把自己分別出來,並且他只把他的香氣賜給那與他有交通的人、與他有密切關系的人。凡被主允準來到他的隱秘處的人有福了,因為主為他把自己分別出來。凡能說「我以我的良人為一袋沒藥」的人是蒙愛而快樂的人。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」約書亞記20-21章



「你家住何方?」

(文 | Boaz Yang)


《約書亞記》20-21章主要記載了以色列人土地分配的最後兩件重要的事。第一件事是關於逃城的設立,這是之前摩西律法中提及提及多次的。另一件是關於利未人最終分得的產業,因為在摩西律法中已經指明,利未人不能夠分得土地,他們需要在各城中供奉祭司的職位。所以利未人沒有分得土地,只有分得城邑。在《約書亞記》21章結尾,作者對於以色列人得地為業做了簡短的總結。在總結中,作者將焦點再次聚焦在上帝對於以色列人的應許中。“耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安;他們一切仇敵中,沒有義人在他們面前站立得住。耶和華把一切仇敵都交在他們手中。”(書21:44)


可以說,以色列人雖然在過程中有所軟弱,但最終仍然在上帝的護理下得到了上帝應許他們,並為他們所存留的迦南地。第20章所設立的逃城共有六座,河東三座,河西三座。這六座逃城也成為庇護城,他們的存在使那些誤殺人的人可以逃離報血仇之人的追殺,因為他本無心殺人,因此可以逃往一座逃城,得享安全,等候公平的裁決。利未人負責管理逃城,以確保上帝公平與公義的原則得以實現。對於誤犯罪的人而言,逃城便是他的避難所;他可以在那裡躲避,等到那時的大祭司死了,他才可以安全回到他所屬的城邑。逃城的設立彰顯了上帝的公義,因為祂將無心誤殺和蓄意謀殺作了區分,後者必須被處以死刑,或是由社會執行,或是由報血仇者親自動手;無心誤殺人的犯人則不必受死刑,但是因著同宗之人的死,他們要被追索賠償。在這種情況下,如果將犯人殺死,乃是留無辜人的血,會使地受玷污,因此為了解決這一問題,律法設立了逃城。

在《約書亞記》21章,是關於利未支派分得城邑的事。由於利未人主要的任務是“辦理帳幕一切的事”(民18:4),因此他們是最後來到約書亞面前的人。服侍上帝的人最後才分得城邑用於居住和勞作,這為萬民做了一個美好的榜樣。與此同時,上帝也沒有虧待他們,一共分給他們四十八座城和城郊的地土,其中包括了六座逃城。這是一份相當優厚的產業,上帝沒有忘記那些侍奉祂的人,祂必豐富供應他們一切所需。


利未人最終散居在以色列人中,他們的存在可以最大程度管理當地百姓的信仰生活,教導他們敬畏上帝,並且為他們處理一切祭祀的事。作為新約的祭司,我們如今也是這樣「散居」在全地上,在不懂得如何敬畏上帝的世人中間。當我們默想彼得在《彼得前書》中所說,你們是君尊的祭司時,我们要思考利未人在以色列各城中所做的事工,並以此為我們的指南和榜樣。我們的責任就是好像這些利未人一樣,在這個世界上承擔起傳福音的使命,使更多人因著我們的緣故而認識上帝,並知道應該如何敬拜上帝。


最後我們要特別關注到整個以色列全地的地理中心,就是示羅。示羅是位於以法蓮境內的一座城,當以色列人攻佔迦南地後,他們將會幕設在示羅,成為固定的建築物。在之後的很長一段時間中,示羅是以色列人活動的中心。約書亞也是從這裡派出各支派的代表,來勘察迦南地詳細情況的。之後,以色列人的大事都在此商議,這裡就是他們的政治、軍事和宗教中心。從地理上看,示羅位於整個地圖的中心位置,距離各地距離都是最近,因此也符合以色列人前往示羅敬拜上帝的需求。然而以色列人後來在安逸的生活中逐漸忘記了上帝分地的目的。在《士師記》中,他們各自為政,不以上帝為中心,導致上帝反復的管教。


分地讓我們看見今天我們的生活是不是以敬拜上帝為中心?我們產業的中心並不是我們的家,我們的事業,我們的安逸享受,而是上帝和上帝的教會。當你搬家的時候,你是否留意到你必須搬到距離教會比較進的地方?當你找工作的時候,你是否思想這一份新的工作會對你敬拜上帝產生什麼樣的影響?究竟是薪資的高低更加重要呢?還是你的靈魂尋不著屬靈的家更加重要?當你不得不搬離本城的時候,你最先尋找的是什麼?是租房方便?交通便利?還是當地有敬拜上帝的教會?


除了地理位置,聖經更加看重的是你的心,你的人生規劃是否以愛神愛人為中心,還是只追求自己利益的最大化?你的工作是為了榮耀神,還是僅僅只是謀生的手段?你找的人生伴侶是為了滿足你心理和生理的需求,還是為了一起更好地服侍上帝?你生養後代只是為了符合傳統的需要,還是希望為神國培養敬虔的牧師和宣教士,以及在職場上榮耀上帝的下一代?你是否看見,福音對我們的影響和更新應該遍佈我們人生的每一個層面。如果我們的人生沒有被基督的福音所充滿,那麼一切就將失去光芒和意義。所以,當我在標題中詢問你家住何方時,乃是希望提醒你,在凡事上都以基督為中心,以敬拜上帝作為你生命的首要呼召。就如帳幕最終被立在示羅,是為了使全地的人都來敬拜上帝一樣。


 

「反思與禱告」


今天的反思問題主要集中在每日讀經分享的後半段,請再次思想你的生命是否以福音為中心,還是以你自己的各種需要和自我意識為中心。


親愛的天父,感謝你賜下你的獨生愛子耶穌基督在十字架上拯救了我,使我認識到,我是一個需要基督福音的人。主啊,求你福音的救贖能夠翻轉我的生命,使我認識到敬拜你才是我生命中的優先事項;使我在你裡面體會基督十架上的捨己,以至於我不再關注我自己,而是關注有需要的人;使我在基督的福音裡得滿足,以至於這個世界的物質無法誘惑我,隨意改變我的決定;使我將自己的身份認同根植在基督裡,使我不會去其他地方尋找身份認同。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

59 次查看0 則留言
New Logo 4.png