2022.04.11 約書亞記14-15章「迦勒的信心」



「每日靈修」

我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節……(詩22:14)

天地曾看到過比這更淒慘的悲哀景象嗎?我們的主在魂與體中感到他軟弱得像水一樣被倒在地上。十字架豎起來的時候他的一切關節都受到極大的震動,每一節、每一根神經都痛楚非凡,他的骨頭幾皆脫節分離了;全身的重量都在他的雙手雙腳上,疼痛一秒一秒地加甚起來,足足受了六個鐘點的煎熬。他昏暈軟弱至極,他的意識之中除了難過和昏暈之外別無所有。但以理看到一個大異象時,他說:「我……便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。」當我們的大先知看到神忿怒的可怕的異象時,他心中又是怎樣的感覺呢?我們若受主所受的苦,我們的感覺必然痛苦難當,但也必會昏厥過去不省人事,因此得免當時的苦痛;但我們的主卻不如此,他受了傷,他覺得槍的刺紮,他喝盡了杯中的每一滴苦酒。「憂患之王啊!(這名號雖奇特,但君王中獨有你堪當此稱)受傷之王啊!我當如何為你傷悲,因你的憂患使我不經一切憂患!」當我們跪在現已升天的救主寶座之前時,讓我們註意他為我們開了一條通到施恩寶座的路,讓我們在心靈中也喝他所喝的杯,好當沈重的日子臨到我們時作我們的力量。他在世時每一個肢體都忍受了很大的苦,靈中也是如此,但當他出離他的憂患和悲痛時,他的身體卻毫無創傷地進入榮耀和權能中,即使當他奧秘的身體經過烈火的爐中,也不帶火燎的氣味。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」約書亞記14-15章



「迦勒的信心」

(文 | Boaz Yang)


從第13章開始,《約書亞記》轉入第二個重要的部分,就是如何分配整片迦南地给以色列人。第13章从約旦河東開始,也就是當年流便、迦得和瑪拿西半支派的人所提出看似非分的要求,希望得到約旦河東大片的牧场作為他們的土地。摩西起初對这個提議不满,担心他們因此而扰乱軍心。但是他們随后做出承諾,會與其他以色列人一起争战,然後才定居下来。最終,他們履行了他們的諾言,并且得到了他們應得的土地。


从14章開始,約書亞開始分配約旦河西的土地,也就是真正意義上的迦南全地。其中在14-15章中,非常特别地,作者專門記載了迦勒前来向約書亞要求得到属于他的土地。在14-19章中,一共有四段個人性的分地敘事。這四段敘事鶴立雞群,與其他按照支派分地的敘事都不相同。這四段個人性的分地敘事分別是:14章6-15節分地給迦勒;15章13-19節分地給迦勒的女兒和俄陀聶;17章3-6節分地給西羅非哈的女兒;19章49-50節分地給約書亞。這四段經文都和信心有關,得到土地的個人們都在以色列人的歷史中表現出了對上帝應許和恩典的極大確信,以至於最終得到上帝的特別獎賞。

接下來,讓我們來特別關注聖經對於迦勒的描寫,並思考他的信心。當迦勒來到約書亞面前的時候,他已經85歲,年紀老邁了。他首先訴諸於他對耶和華上帝的信心,以及摩西所起的誓言。摩西當年曾經向迦勒起誓說:你腳所踏之地,定要歸你和你的的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的上帝。接著,他說道,耶和華照著祂所應許的,使他活到如今。可見,迦勒從頭到尾都沒有把功勞歸在自己身上,而是完全歸因於上帝的信實。接下來,85歲的迦勒提出了一個大膽的要求,他要求得到一片山地,這片山地乃是有亞衲族的人,並寬大堅固的城。這是非常與眾不同的,如果是你,當你85歲來到約書亞面前的時候,你會要求得到什麼樣的土地呢?通常會是風和日麗,肥沃安寧,可以安度晚年的土地。但迦勒不是,在聖經中,亞衲族人是出了名的巨人,是強大的戰士和勇士。迦勒卻說:或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。(書14:12)如果你還不明白什麼叫做抓住上帝的應許?迦勒在此給我們作了一個好榜樣。抓住上帝的應許,就是緊緊信靠上帝的應許,並且永遠把上帝的應許作為考慮問題的第一因素。


作為人會怎麼考慮呢?這片土地肥沃,那片土地貧瘠,這片土地沒有敵人,那片土地敵人強大。但是如果我們把上帝的應許也考慮進來,事情將完全不同。一片土地貧瘠,上帝可以按照祂信實的應許而使土地肥沃,上帝也可以按照祂信實的應許使敵人離開。迦勒對於上帝應許的信心,表現在他始終都只從上帝的應許出發來思考問題,而不是將上帝的應許作為其中一個與其他選項平等的因素罷了。雖然迦勒最終並沒有被選為和約書亞一樣的領袖,但是在《約書亞記》中,作者將用於約書亞的描述也用於迦勒,說迦勒征服了希伯崙之後,國中太平,沒有爭戰了。


《約書亞記》15章,85歲的迦勒在親自趕出了三個亞衲族族長之後,第15節,他又從那裡上去,攻擊底壁的居民。可見以色列人當時並沒有把整片迦南地都攻下來,上帝為他們預備了一片大得多的土地,但是以色列人需要靠著信心去攻佔每一個城市。換句話說,信心到哪裡,他們就打倒哪裡。什麼時候信心軟弱了,什麼時候就不打了。所以以色列人最終沒有能夠攻下整片迦南地,與他們對上帝的信心不足有關。有一些城邑,他們或許認為,即使上帝出手相助,我們也不見得能贏。因此,就遺落下了一部分迦南地,沒有最終攻佔,底壁就是其中一座。迦勒在這裡表現出了非凡的信心,但是他的年紀已經老邁了。這時,他發出一道招兵信息,誰能夠攻打底壁,將城奪取,我就把我女兒押撒給他為妻。這道征兵信心,看似在征集強壯的勇士,但實際上是在尋找信心的勇士。我們前面已經提及,攻城的前提是對上帝有信心,而不是對自己有信心,因為論軍事實力,以色列人並不是迦南人的對手。所以,誰能夠為此而站出來,表明誰相信耶和華上帝的大能,並且同樣也緊緊抓住上帝的應許。在迦勒的呼召下,俄陀聶站了出來,奪取了底壁。迦勒最終將押撒給他為妻。


迦勒的這一做法非常明智。通過這樣的方式,迦勒尋找到了以色列人中對上帝最有信心的下一代,這對於他的女兒也是極大的祝福。這可以使信仰在迦勒家中繼續傳承。因此這同時也是一次極其有智慧的相親。在這個故事的最後,我們不僅看見迦勒的信心,看見俄陀聶的信心,也看見了押撒的信心。她勸丈夫向父親要求一塊田作為他們的產業,因為她相信上帝一定會悅納這事,並且為她成就。從迦勒來向約書亞要求分地,到迦勒的女兒向父親要求分地,這並不是貪婪的表現,而是信心的表現。他們是在為自己應得的份而發聲,並且他們懷著對上帝應許的信心,相信這事必定成就。西羅非哈的女兒們則是另外一個例子,也體現了相同的道理。


「反思與禱告」


1. 對你而言,上帝在你生命中的應許是什麼?你如何得知上帝的應許?你是否如同迦勒一樣,在信心中緊緊抓住上帝的應許,既勇敢爭戰,也勇敢領受那應許所帶來的祝福?

2. 如果讓你向上帝求恩典,你會向上帝求什麼樣的恩典呢?是平安無虞的恩典?還是使人不斷在信心中成長的恩典?迦勒求的是亞衲族人的山地和高大堅固的城,因為他相信耶和華的應許,相信耶和華會與他同在。


親愛的天父,感謝你按照你的大能,賜下你的獨生愛子耶穌基督,將我從罪惡中拯救出來。主啊, 求你堅固我的信心,使我在面對生活中的困境和挑戰時,可以緊緊依靠你的應許,你的大能,可以在你的信實中找到安息,在你的護理中尋得勇氣,使我不懼怕外在的敵人、逼迫、和挑戰,使我在爭戰中經歷你的同在,使我在你裡面站立得穩,並最終進入到你為我所預備的榮美之地。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

48 次查看0 則留言
New Logo 4.png